首頁 我的圖書館 個圖VIP
明代末期曾鯨十一幅人物繪畫賞析
文:聽月
明代后期(嘉靖、萬歷以后到崇禎),無論山水、人物、花卉各種畫科,都有新的變化。派系紛繁,各有不同的風格。這里主要介紹八大山人、曾鯨、陳洪綬、丁云鵬、董其昌、徐渭和張宏。這里介紹曽鯨繪畫藝術。
曾鯨像
曾鯨(1564年~1647年),字波臣,福建莆田人,中國明代畫家。一生往來江浙一帶,為人寫真。擅畫肖像,在繼承粉彩渲染傳統技法的同時,汲取西洋畫的某些手法,形成注重墨骨,層層烘染,立體感強的獨特畫法。所畫人物肖像強調觀察體會,抓住最動人處,精心描繪,尤注重點睛,形象逼真,栩栩如生,有“如鏡取影,儼然如生”之譽,從學者甚眾,遂形成“波臣派”。
其傳世作品《王時敏小像》、《張卿子像》、《葛一龍像》、《黃道周像》、《吳允兆像軸》、《顧夢游像》、《候峒嶒小像》、《李亨像》、《曼殊像》、《蘇文忠公笠屐圖》、《胡爾慥像》等都達到了“無不儼然如生”的境界,人物性格特征十分鮮明。
明代末期曽鯨《王時敏小像》賞析
《王時敏像》,縱64厘米,橫42.7厘米,設色絹本,天津市藝術博物館藏
《王時敏像》,是曾鯨于明萬歷四十四年即1616年,為時年25歲的青年才子王時敏所作的肖像畫。畫上有時人顧秉謙篆書題:遜之尚寶二十五歲小像。左小角鈐王時敏之孫王原祁朱文印“掃花闇”一方。右下側畫家自署:萬歷丙辰五月,曾鯨寫。下押“曾鯨之印”、“波臣氏”二印。“萬歷丙辰”為公元1616年,畫家曾鯨時年四十九歲。
畫中人物頭戴冠巾,身著寬袖長袍,手持拂塵,神情自如,肅穆端莊,盤坐在蒲團上。畫上除了蒲團與拂塵之外,沒有其他背景襯托。該圖對臉部的描繪,采用墨線勾勒的傳統技法,不強調凹凸的變化,說明曾鯨在繪畫中非常注重傳統技法。衣紋中曲線較多,疏密結合得當,和緩充分,并施以淡色暈染,表現出年輕敏銳的神態,衣紋的墨線上又略施赭石色,給人以柔和的印象,又在領口,袖口處及指甲上施于白色,衣服的賦色在最后也似乎用了一層薄薄的白色。曾鯨運用流暢的線條,清雅的著色,簡潔的構圖,恰如其分地反映了王時敏的身份和地位。
王時敏,江蘇太倉人,是清朝著名的畫家,出生于官宦之家。他擅長山水,師法黃公望,在清代影響極大,與王鑒、王翚、王原祁并稱四王,外加惲壽平、吳歷合稱“清六家”,開創了山水畫的“婁東派”,藝術史上位居清初畫家“四王”之首。
明代末期曽鯨《張卿子像》賞析
《張卿子像》圖軸,設色絹本縱111.4厘米,橫36.2厘米,浙江省博物館藏
于天啟二年(1622)年為杭州著名醫學家張卿子畫肖像;
款識:天啟壬戌中秋,曾鯨寫。鈐印:曾鯨之印(朱白文方印)、波臣(白文方印)
是天啟二年(1622),曾鯨五十九歲時為杭州著名醫學家張卿子所畫的肖像。這幅作品可稱得上是曾鯨傳世作品中的精品。畫面上依然沒有其他的任何景物、道具的陪襯和點綴,畫中的張卿子面帶微笑,身穿淡青色長袍,烏巾朱履,手捻胡須,略側著身軀,似正緩步行走。此幅作品的畫法正是曾鯨開創的墨骨染色法,對人物面部凸凹烘托較重,體積感較強;且身體結構清晰,比例適度,動作自然,衣紋勾描更加簡練,線條垂長而多方折變化,又以淡青墨貼著線條稍加渲染,別有勁健挺拔之感。不僅加強了人物性格和皮膚衣著不同質感的表現,也展示了生動的筆墨韻致,倍顯精妙。
在對這幅畫的鑒賞上,認為:“畫家著力于人物面部的刻劃,既注重墨骨,又借鑒西洋畫法,用多層洪染體現面部的凹凸,使臉部具有了較強的體積感,并富有質感。人物的身體結構清晰,比例適度,動作自然,衣紋線條垂長而方折多變,堅勁挺拔,又有淡青色貼著墨色線條稍加渲染,使墨線更顯勁健生動,筆墨趣味濃厚”。畫中人物的身體比例適當,情態端莊自然,其寧靜、坦蕩、和善的性格特征得到了很好的表現。曾鯨的這幅畫也被認為是最能體現波臣派畫風的一幅作品。
張卿子(1589~1668),原名遂辰,字相期,號西農。祖籍江西,后隨父親遷居至浙江杭州,曾被董其昌和陳繼儒稱為“奇才”,即是詩人也是名醫,是隱于醫道的學者。
明代末期曽鯨《葛一龍像》賞析
明 曾鯨 《葛一龍像》 紙本,設色,縱32.5厘米,橫77.5厘米。
此作在畫法上工整精細,可謂筆筆經意,筆墨生動,富有韻致。比如在人物的面部和衣紋處先用細線勾勒,經暈染數十層后,再加以敷色。這種中西結合的手法使得物象凹凸分明并富有體積感,而且衣紋的勾畫既簡練又明快,線條流暢勁健。衣衫敷以白色,既烘托了人物的性格和衣著材料的質感,又與人物面部的淡赭色形成了鮮明的對比。這種重視墨骨的變法,使得人像猶有宋人的靜穆之氣。此畫無款,鈐有“曾鯨之印”、“波臣父”等印跡。還有米萬鐘、范景文、周之綱、王思任四家的題贊。后有俞彥、宋獻二家的題贊。
明代末期曾鯨《黃道周像》賞析
《黃道周像》,絹本淡彩,自題“石齋先生六十歲小像,甲申花朝前二日,波臣曾鯨繪于明成堂講舍,鈐“臣”。現藏福建省博物館
曾鯨與黃道周都是明代著名畫家,且都曾居南京,既是鄉親又是摯友。目前發現曾鯨為黃道周繪兩幅肖像畫,其中一幅《黃道周像》,絹本淡彩,自題“石齋先生六十歲小像,甲申花朝前二日,波臣曾鯨繪于明成堂講舍,鈐”波臣“。現藏福建省博物館, 曾鯨另一幅《黃石齋尚書小像》私人收藏,可見曾鯨對這位鄉親的敬仰之情。
黃道周于福王時任禮部尚書,唐王任以武英殿大學士,謚忠烈。通天文、理數諸書。工書善畫,詩文、隸草皆自成一家,獲高度評價。明代著名旅行家徐霞客贊黃道周:“字畫為館閣第一,文章為國朝第一,人品為海內第一,其學問直接周、孔,為古今第一。”;乾隆《四庫全書》總目卷首一贊黃道周:“一代完人”;《四庫全書》黃道周《儒行集傳》序:“直節清德,見重一時”——《明史》黃道周:“文章風節高天下”。
明代末期曾鯨《吳允兆像軸》賞析
《吳允兆像軸》是明代畫家曾鯨、胡宗信共同創作的一幅絹本設色畫。絹本,設色畫,縱147cm,橫82cm
本幅右上角款識:“萬歷丁未夏胡可復、曾波臣為吳允兆先生合作行樂圖于青溪水閣,屬不佞代
志歲月。洪寬。”下鈐“洪寬之印”,另一印不辨。
通過洪寬的題記可知此圖作于明萬歷三十五年(1607年),是曾鯨與胡宗信合作的具有肖像畫性質的行樂圖,畫中主人公為吳允兆。書款者洪寬行狀不可考知。
圖繪吳允兆手執曲譜坐于山石上,沉吟思考,身后一小童陪侍,周圍松林茂密,高山巍峨,泉水流淌,小路上一小童背一包書卷正向主人走來。人物面部烘染細致,但由于年代久遠和保存不妥等原因,面部已返鉛而略顯晦暗。二小童畫法則較為簡略,不具肖像性質。
創作此畫時曾鯨43歲,屬其畫風初成時期的作品。此軸曾經石門方廷瑚收藏,裱邊尚有方氏于清道光年。
曾鯨《顧夢游像》軸賞析
曾鯨《顧夢游像》軸,紙本、設色,105x45cm,南京博物院藏。
他和張風合繪的《顧與治先生小像》,本幅右上篆書題“顧與治先生小像”,楷書署款:“曾鯨畫像,張觀補景,田林篆。”據此,知此圖主人公顧與治為曾鯨畫,山石背景由張覯繪。
張觀,又作張風,字大風,號升州道士,上元(今江蘇南京)人,崇禎(1628?1644年儲生。擅長?人物、山水、花卉,風格簡逸縱放,不拘一格。
顧夢游(1599?1660年),字與治,上元(今江蘇南京)人,貢生。工古文辭,善行草書,與黃道周、龔鼎孳、周亮工、冒襄等名士相友善。
此圖未署年款,不知確切創作年月,但從合作者張風、被畫人顧夢游均為上元人分析,這件作品應當是曾鯨晚年定居南京時所畫,故可推斷作于晚年。
畫面顧夢游作文人裝束,端坐崖邊石臺上。身材微胖,面龐方,胡須濃密,鼻大嘴寬,外貌特征明顯,一望而'知是寫生之作。畫法也用寫實的“墨骨法”,勾勒輪廓后以淡墨作深淺暈染,再罩上赭色,故臉面顯得較暗,但立體感甚強。衣紋的色彩渲染也較強,具起伏凹凸之態。此像反映了曾鯨“墨骨法”的典型面貌,亦可證作于晚年。
張風的山石背景畫得很寫意,用筆縱逸,景致荒率,既傳達出主人公忐在山林的情趣,也通過粗細對比突出了人物主體,合作得可謂很成功。
明代末期曾鯨《候峒嶒小像》賞析
曾鯨與張翀合繪制《候峒嶒小像》絹本設色,現藏于浙江省德清縣博物館。畫像的右上方題有王維的《山居秋暝》句“明月松間照,清泉石上流“落款為”天啟丁卯仲夏,莆陽曾鯨寫”,款下鈐。
明代末期曾鯨《李亨像》賞析
曾鯨《李亨像》立軸,絹本,設色,縱91.7厘米,橫28.1厘米,上海博物館藏,圖片規格:2803x3737像素 資源大小:5.89MB
曾鯨《李亨像》中的李亨,即李肇亨,明代文學家、書畫家李日華(1565-1635年)之子,然成就不及其父盛名。李肇亨字會嘉,號珂雪,又號醉鷗、爽溪釣士,后為僧,法名堂瑩,住超果寺,嘉興人。李肇亨工書法,初摹褚遂良。精畫理善山水,與趙左齊名,其書畫氣息渾古,風韻靜穆。李肇亨嘗以書法寫葡萄尤妙。天啟元年(1621年)作《研池墨雨冊》,順治元年(1644年)作《溪山高隱圖》。
《李亨像》中人物身著寬袖長袍,他頭戴冠巾,神情自如,肅穆端莊。用筆穩重而富有變化,衣褶隨筆而出,落筆遒勁流暢,點睛生動,神采如生,充分表示出衣服的質感。人物面部的畫法用“凹凸法”,先以淡墨勾勒出五官輪廓,然后按其結構烘染數層,最后敷以淡赭色,不僅有筆墨之趣,而且具有立體感,人物臉部細膩柔和,層次豐富溫婉。衣服的畫法亦反復勾染而成,線條秀勁流暢,設色清麗雅致。曾鯨精心安排,嚴謹描繪,線條流暢,著色清雅,構圖簡潔。其畫法在繼承傳統肖像畫強調“骨墨”和“傳神”的基礎上,又有機地融入了西洋畫法,為中國肖像畫法開辟了新途徑。
明代末期曾鯨《曼殊像》賞析
華盛頓一位收藏家家中新藏的曾鯨《曼殊像》軸,絹本、設色,高96厘米,寬39厘米。畫幅中稍下畫一士人坐于玲瓏石上,石右下有蘭花一缽。像主方袍大袖,頭戴便巾,臉方而下頜略窄,眉目清秀,留有微髭,望之有肅穆之感。筆墨傳神,真不愧為寫真大家的手筆。畫幅右側中稍上,款題“曾鯨寫像”四字。像左有蕭云從補梅樹一株,雖粗干枯枝,相映亦增生趣。而珠聯璧合,尤堪珍寶。更可記的是蕭云從的題跋,文曰:
曼殊同余讀書棲霞甘乳泉,窗間有梅,叢花古干,將與吉祥寺樹等矣。而曼殊云:自十年前手植也。余乃繪于儀象之左,蓋詠賦棠檜,物重于人。矧茲玉迭春香,豈非謝東山之別墅乎。又與曾子所寫抱膝吟之義微有合爾。芳蘭綺石,偶志其見云。崇禎十五年次壬午(1642年)四月望前,中江社盟弟蕭云從識。
跋中明記歲月,知曾鯨寫曼殊像當在崇禎壬午(1642)以前。更重要的是,明言蕭氏與像主的交誼和補景的意義,為考知像主為何人提供了線索。
鮑祖彪即鮑元華,字曼殊,明南直隸應天府上元縣人。入清補儀征博士弟子員,即庠生,故亦作儀征人。幼穎敏,八歲肄業南京國子監,長工詩文,善書法,有名江左。所著《鶉庵詩集》及《曼庵文集》、《詩集》雖已梓行,惜今均不可見。他為人寬厚豁達,好行善事,性淡泊,喜交游。早歲居南京,上交前輩如凌蒼舒世韶(1586-1652)、黃坤五文煥(1595-1664)、方坦庵拱乾(1596-1667),時與往還,又與陳涉江丹衷、周向山京等為友。他曾讀書“攝之紫峰”,即南京棲霞山,通佛法,又潛心于儒家經典的《春秋》和《易》,稽古甚富,故入“名儒”。在棲霞與蕭云從同學,且為同盟的社兄弟,友誼甚深。他卒于清順治十六年己亥(1659),年僅四十四,推其生當為明萬歷四十四年丙辰(1616)。
明代末期曾鯨《蘇文忠公笠屐圖》賞析
《蘇文忠公笠屐圖》軸 縱110厘米橫38.8厘米西安美術學院收藏
西安美術學院藏曾鯨《蘇文忠公笠屐圖》,寫蘇軾遠貶海南儋州時,做客黎子云家,歸途遇雨,從農戶借得笠屐冒雨前行的情景。畫中東坡先生頭戴斗笠,足登木屐,雙手提衣,目光下視泥濘的路面,移步沉謹,表現出他遠在天涯海角,備受艱辛之疲態。此圖先勾線條,后暈淡彩。面部刻畫細微精致。
明代末期曾鯨《胡爾慥像》賞析
曾鯨《胡爾慥像》軸,1627年,絹本、設色,縱160厘米橫80厘米,浙江德清縣博物館藏。
本幅右上作者署款:“天啟丁卯仲夏,莆陽曾鯨寫。”知此圖作于天啟七年丁卯(1627年),曾鯨吋年六十三歲。款前有用隸書寫的兩句詩:“明月松間照,清泉石上流。”此為唐代詩人王維之句,也用以形容畫面之境。左有宋玨敬贊。
此圖主人公胡爾慥,生平不詳,從宋氏敬贊和曾鯨題詩分析,是一位知識淵博、清高儒雅的文人學士。畫面胡氏作文士裝束,端坐石臺,周圍四棵參天蒼松,前有潺潺溪流,身后一書童侍候,石臺上置香爐焚香。在如此清幽環境下點香賞景,可見主人公雅興之濃,誠有王維悠游林下之情。畫家在按照王維詩句營造境界的同時,還特意畫了四棵大松樹,盤若蛟龍,蒼勁峻拔,根據中國諺語“壽比南山不老松”,似乎還寓有祝壽之意。曾鯨在此圖中著意刻畫背景,是為了賦予作品更多的內涵,故表現手法與不畫背景的《王時敏小像》軸有所不同。如此處理,確強化了祝壽的題意和詩般的境界,反映出曾鯨在肖像畫方面豐富的表現能力。
畫面兩位人物的面部,均以線條勾出輪廓,五官明確清晰;然后敷色作濃淡渲染,使結構具一定立體感。在以色為主的畫法中增強,明暗、立體的表現,表明曾鯨六十三歲時已熟練掌握了“江南法”和“墨骨法”,并能兼而用之,力求使肖像達到逼真的效采。而樹石背景則基本上承續“旲門畫派”之法,山石的綠色雙點苔和青綠、淺絳相兼的設色,更多帶有文徵明遺意,從中可以看出其山水畫法之淵源。
曾鯨的畫作注重寫實的特點十分契合人物肖像這一題材,萃取了傳統人物肖像畫的精髓,但又在風格上注重營造出親切自然的清新感,這點與傳統的肖像畫設色濃艷姿態威嚴呆板等截然不同,其內在精神與文人畫的氣質有著相通之處,正是這樣的一種獨特的美學品格,使他的人物肖像畫作更具有一種生動的生命力,在精妙的筆墨結合中勾勒出精彩的人物形象,從而真正實現了傳神寫照、形神兼備的至高境界,也以此確立了自己在肖像畫史上開宗立派的顯赫地位。
來自:
本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:聽月工作室  > 12明朝時期
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
極品中國字畫
中國傳世人物畫:清代卷(二)
清 黃應諶《慧妃常服喜容》(香港蘇富比2015)
歷代名家人物繪畫作品集錦(2)
【覓畫記】曾鯨:傳神一派,至波臣乃出一新機軸也(上)
品鑒 | 價值連城,故宮博物院都眼饞的41幅國畫(二)
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线