首頁 我的圖書館 個圖VIP
會談加薪的人,一開口就贏了,讓你薪資翻倍的3種方法,值得收藏

    作者:聰妹(這是聰妹的第370次分享)

    來源:聰妹創業手記(ID:zhichangtime)

    轉載聯系:聰妹(ID:sicong633947)

    01 鼓足勇氣和老板談加薪,結果意見被pass
    前兩天和朋友小林聊天。小林說他很是郁悶。
    小林在外漂泊兩年,最近終于被調回本部,不用出差在外。
    可是,回到本部就意味著拿不上出差補助,薪資大幅度縮水。
    小林心想:“這些年漂泊在外,即便沒功勞,也有苦勞吧,如果和老板談漲薪,應該可以批準。”
    于是,小林鼓足勇氣,去找老板談加薪的事。
    他是這么和老板說的:“老板,我從外地回來也有一段時間了,現在剛租上房子,離咱們公司也挺遠的,通勤費也挺高,能不能上調一下我的薪水?”
    小林原本以為,憑借自己的辛苦,老板一定會給自己漲薪的
    可沒想到,老板說:“你剛從外地回來,先熟悉一下,做點成績出來再說吧。”
    小林傻眼了,跑來和我抱怨:“他要想漲薪就說漲薪好了,要是不想漲薪,就說不漲好了,只說做點事情出來是什么意思?我這么多年辛苦就這樣白費了嗎?”
    我說:“你主動和上司談加薪是件好事,在上司看來,只有積極向上的人,才會在薪資上敢提要求,可是,你在和領導談薪時,搞錯了加薪的核心邏輯。”

    02 了解談薪邏輯,站住談薪制高點

    啥?談加薪還有邏輯?
    是的,如果你明白這個邏輯,就能找到好的加薪時機和提法,讓你的薪水漲上一大截。
    談薪時,有兩個邏輯,一個是員工邏輯,另一個是公司邏輯。
    員工邏輯是:我剛進來的時候5千,現在我的能力更強,水平也比之前高,更重要的是,我為公司做了些貢獻,公司受益了,所以我要漲工資。
    員工邏輯著眼于過去,希望在事后多分錢,即:我過去做了貢獻,你得為我的過去付出更高薪水。
    公司邏輯是:新員工從上手到成熟,大概是1年左右。期間企業需要為新員工支付培訓費用,還有嘗試成本和隨之而來的管理費用。在上班前幾個月,投入大于產出,企業是虧的,只有半年后員工逐漸上手,才能拉平收益。所以如果要漲薪,一定是你準備承擔更大的責任,產生更大的價值。
    公司邏輯著眼于未來,傾向于投資員工未來價值,即:你未來能創造多大價值,我要為你未來創造的價值額外付出多少錢?
    上文中的小林就是在用員工邏輯和企業談薪,如果你無法站在公司角度思考,理解公司給員工加薪的底層邏輯,就很難在薪酬談判中,達成一個讓自己滿意的薪資。
    相對的,如果你明白了企業加薪的底層邏輯,站在公司角度思考,就可以用“我有一個更好的計劃,我愿意為公司付出更多,請用錢激勵我!”的心態談薪了。

    03 學好三種方法,升職加薪不用愁

    那么,具體到談薪上,應該怎樣做呢?
    有以下3種方法:
    1.盡可能多地獲取信息,用信息武裝自己
    薪資談判前,要先了解自己在經驗和實際表現方面帶來的價值。
    你需要了解的信息有:
    ① 公司內外和你同樣職位的人的薪酬情況;
    ② 其他人是否曾通過談判獲得更高的薪水?
    ③ 雇主的反應如何?
    ④ 公司(或單位或團隊)正處于增長期還是衰落期(這可能影響它給你加薪的能力)?
    ⑤ 公司的薪酬政策是什么?
    你可能無法掌握全部信息,但你掌握的越多,你漲薪的理由就越清晰、越有力、越理性。
    2. 直接溝通,了解標準
    直接和上司溝通加薪的事,在上司看來,意味著3個信號:
    信號1:他有企圖心,這是好事;
    信號2:他愿意為組織創造更多價值,如果有相應的能力,這也是好事;
    信號3:他愿意跟你溝通,表示他信任組織能解決,比私下有怨氣好。
    所以,愿意談加薪,如果準備好了,是一件非常好的向上溝通機會。
    如果上司表示不確定,一定是你在自我價值定位、能力方面還沒有達到標準,或者你們的向上溝通不暢,大家的預期是擰著的。
    這時候不妨直接問,“我如何才能獲得更多的薪水?我應該在哪些地方創造更多價值?”
    即使暫時達不到,也是一個了解對方期待的重要溝通手段。
    如果上司表示沒想好也不要緊,至少這個事有了一個開頭,他會開始思考。接下來每個月提醒他一次,你的加薪就會提上日程。
    3. 儲備自己的投資價值
    羅塞娜是全球第一CEO杰克·韋爾奇的私人助理。
    杰克·韋爾奇在通用電氣任職董事長時,她就為前者服務了。
    2001年杰克·韋爾奇從通用退休,提拔羅塞娜為自己私人公司合伙人。
    一時間,各大媒體蜂擁而至,紛紛想了解羅塞娜是如何在15年間,從小助理逆襲為合伙人的獨門秘籍。
    其中一家媒體問道:“你有什么價值?”
    羅塞娜說:“這15年時間,我大概幫他節省了2萬小時,這大概相當于每周多出來一天。
    一個每周能給頂級CEO多出一天時間的助理,你愿意為他支付多少錢?
    這就是一個很有想象力的“投資價值”。
    當然,需要注意的是,如果你想要升職加薪,就得為未來崗位儲備需要的價值。
    比如,你想升任主管,就得提升自己的管理能力和人際溝通能力。
    一個頂級銷售未必就是優秀經理,一個明星技術員工不一定就是好的項目管理者。
    作為職員,當職位有空缺的時候主動頂上,工作量太大的時候申請招個實習生管理,都是鍛煉自己管理能力,展現自己主動承擔心態的好方式。

    寫在最后

    最后,再提醒一下,在面談加薪時,千萬不要拿同事的薪水說事,加薪理由別涉及個人私事,談判不順時不要情緒化。
    假如談判失敗,只需要優雅轉身就好,然后花點時間仔細考慮下一步該怎么做。
    最后,借著談薪的契機,梳理下這段時間的成長,衡量下自己的價值和競爭力,這些事比單純談加薪,長遠來說更有意義。
    還是那句話,談加薪,我們談的是未來的投資機會。

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:聰妹創業手記  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
公司薪資保密,知道新員工薪水后,老員工全部辭職,公司一蹶不振
想升職 10句傻話千萬別對老板說
網易挖走了小破公司的優秀員工,你也想被挖嗎?
辭職時候老板挽留,請果斷離開
感覺自己迷茫而無力?你該梳理一下自我驅動力了
不談錢只談理想的員工,是一個好員工么?
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线