首頁 我的圖書館 個圖VIP
10個隱藏太深的現實真相,扎心了老鐵

    或許這些道理,你早前都有所耳聞。

    不過我還是想說,很多道理“知道”不代表領悟,化為行動了,甚至有的只有身處多年的社會現實中,才能真正明白。

    只希望分享的這些東西,互勉。

    以為能吃頓飯就是人脈,人際本質是互相利用

    遇到優秀的人,就去奉承巴結,請人家吃個大餐幫他個小忙,以為這就是人脈了。

    錯了!人家和你吃頓飯,那就是真的只是吃個飯,認識不代表就是朋友,就能在你困難時鼎力相助

    就像之前有部很火的電視劇《三十而立》,女主角顧佳出身不佳,拼命想要融入富人圈子,卻總是格格不入,想想多么的可悲。

    其實,真正的人脈是互相資源的對等這里的資源包括各自的家世身份,圈子人脈,能力層級等等。

    這些方面差距太大,注定不能玩在一起,就甭提成為朋友,經常互幫互助,利益來往了。比如當你有事求助老同學時,有的出于熱心善良會幫你一次,有的出于利益權衡也會冷漠拒絕。

    拒絕你了也別懊惱大罵,因為對他來說,你沒有利用價值,幫了你撈不到啥好處,為啥要自找麻煩?

    在朋友圈,大家都喜歡禮尚往來,付出和回報都能差不多平衡。不平等的交易和人際關系,總歸長久不了。

    透支健康去換取金錢,總有一天會后悔

    任何時候,都要謹記:凡事都有代價。如果把健康作為代價,去換取金錢,感情等一切東西,總有一天會后悔的。

    健康是普通人最大的資本,也是讓人人最公平的地方,不管貧富都不能例外。

    一旦健康過于透支,想要恢復如初簡直難于上青天,而健康的損失,往往需要付出更大的代價來彌補,有的甚至彌補不了。

    所以隨時要拎清,健康是革命的本錢,沒有健康其他都是空談。為了外在的虛榮與成就,反復無節制去挑戰身體極限,將會付出巨大的代價。

    就算普通人沒辦法逃避付出一點點健康去交易,那么,也記得把握度,盡量不要超出風險臨界點,把相應代價降到最低。

    只要不超過那個“度”,一切還有挽回的可能。

    貪心的東西太多,忘記了知足才常樂

    我說你貪心,你肯定還會不開心。別怕,大多數人都貪心,甚至還認識不到自己是在貪心,這是人性弱點,沒什么不好意思的。

    重要的是看到自己的貪心,適時控制,不要讓貪心這匹野馬肆意奔騰,不然就會貪心不足蛇吞象

    貪戀太重,會常常感受不到開心快樂。人這短短一生,開心地過不好呢?

    永遠不知足,就永遠痛苦不快樂,一直不滿足自己現在擁有的,總是企圖獲取更多更好,結果卻把現在所有的東西都失掉了。

    所以貪婪的狀態,會損害周邊的人的利益,讓朋友家人遠離,也同樣會給自己帶來不可挽回的惡果。

    有人說:貪婪是最真實的貧窮,滿足是最真實的富有何嘗不是呢?苦莫大于多欲,富莫大于知足,貧莫大于貪婪。

    懂得知足才能得到快樂,自在和輕松。

    別以為能跨越階層,大多數人注定不可能

    大家常常會聽到這句話:不要輸在起跑線上。

    社會真相會赤裸裸的告訴你,從出生開始,有些人就已經輸了。處在什么階層,基本上能實現咸魚翻身的可能性很小,更別提能跨越好幾個階層。

    從金錢資源,教育資源,基因資源,家庭資源到人脈資源,含著金鑰匙出生的娃必然會擁有諸多先天優勢,比如殷實的經濟能力有助于見識更廣,人脈資源保障了更多合作機會等。

    從小到大,這些在社會頂層的人,都將遠遠的甩開貧窮的普通人一大截。只有寥寥無幾的非常優秀的普通人,可能會逆風翻盤

    普通人缺失的太多了,普通的家庭和資源,貧窮的經濟能力,貧窮的認知,貧窮的精神世界......想實現咸魚翻身要付出超出常人的努力。

    更現實的是,就算拼了命地努力,也未必能成功,因為成功也同時在自身天賦、環境機遇等因素作用下產生。

    無論處在什么階層,找準自己的位置,別做不切實際的夢,也別黯然神傷抱怨不公。

    只嫉妒別人的光鮮,從不了解背后的辛酸

    之前看到一句話非常扎心:除了父母,誰都不希望你過的比他好。

    嫉妒之心,非常普遍。看到身邊的人成功了,獲得了什么好處,自己就不舒坦,就像心里插了根刺一般難受。

    如果是這樣的心態,真的是太狹隘了。每個人的成功都不是大風刮來的,絕大多數都是經歷了艱辛的奮斗努力換來的。

    當我們看到別人光鮮的時候,其實很容易忽視他背后付出了多少,沒有人可以隨隨便便成功,背后往往都要消耗健康、金錢時間家人陪伴等等一切去交換

    看看那些世界首富的行程表,早上四五點起床跑步,一天飛三四個城市洽談業務,吃飯時間都被安排成商務會晤......他們是掙了很多錢,很有名望,但同時每天24小時都沒停歇過。

    自己不愿意那么努力,就不要嫉妒別人。還不如體諒別人的辛苦,為他人的苦盡甘來鼓掌,多學習別人的經驗教訓。

    太在乎別人的評價,其實自己才是主宰

    總是活在別人的眼光里,累不累?不累才怪!想做成別人眼里的優秀之人?這是永遠不可能的事情

    有人喜歡你,同樣也有人討厭你。都說一千個人眼里,有一千個哈姆雷特,就是這個道理,畢竟每個人對一個事物的看法都各有不同,這叫仁者見仁智者見智。

    所以,即便做出了非常大的努力,也一定會有人覺得你不夠好,不夠完美,結局就是這樣。

    太在乎別人的評價好壞,別人的一句話,一個眼神,就足以摧毀你的自信和信念,最后都喪失了自我。一個沒有自我的人,何談活的有意義?

    退一萬步說,哪有那么多觀眾?又不是大明星,憑什么人家會那么關注你,其實人家都只是在八卦罷了,過過嘴癮還不負責的那種。

    時刻牢記,自己才是主宰。別人無論怎樣對待你,選擇權永遠捏在自己手上,對于別人的一切評價眼光和動作話語,選擇聽或不聽,看或不看,都取決于自己。

    總是向他人索取,卻從不主動付出回報

    這種人,一定會被身邊的人邊緣化:永遠只考慮自己,自私還不自知,一直向他人索取,不懂回報感恩。

    成年人的世界,隨時都上演著現實故事。比如,有一種現實就是:關系要想持久,需要保持在平衡的狀態,而平衡來源于“你來我往”

    那些家財萬貫的投資者,拿著錢去投資,希望得到的物質回報,一定遠超出付出的部分。就算在感情世界里,也同樣適用,一方無條件地付出,另一方只管享受索取,這個關系遲早會喪失平衡,走向破滅。

    這個世界,沒有人會一直不間斷付出,還不求回報。索取,是常態;回報,也是常態。

    別把人家的好當做理所當然,越是親近的人,越是要主動回報,別把冷漠自私都給了最關心的人,寒了人家的心。

    過于完美主義害人害己,凡事盡全力就行

    追求完美主義,不是一件壞事,反而是優秀的品質。但是過于完美主義,就變成了一個缺點。

    過于完美主義,總是覺得自己做的不夠好,不夠完美,責備自己,也埋怨他人不給力。

    其實,人心中所謂的完美狀態是根本不存在的, 沒有任何一件事可以做到十全十美。

    畢竟一件事的成功,往往由內外多種因素影響而成。就算個人費盡心思和心血,未必就能達到自己想要的結果,正所謂天時地利人和,缺一不可,不無道理。

    當執迷于完美時,整個人是緊張的,禁不起一點風浪,一點點小事就足以導致情緒崩潰,甚至還容易對他人苛刻,人際關系也因此變得糟糕。

    只要凡事盡力而為,問心無愧,其他聽天命,也許得到的結果會被想象的更好。

    想做真正的自己,必須有獨立的思維人格

    我們常常說,身不由己。背負了太多責任和壓力的我們,確實如此。

    不過人活著,多少還是不甘心這樣被生活推著走,沒有絲毫的自我掌控感。事實上,人要活成什么樣,想背負的壓力,多半都是自己的選擇。

    如果不想人云亦云,不想在大千世界中丟失自我,那一定要保持獨立的精神

    不管男女,我都強烈建議一定要堅持獨立

    獨立,是讓自己鎮守住內心凈土的最好方式。這里的獨立,包括獨立的思維,獨立的人格,獨立的經濟基礎等。

    至于如何成為獨立的人,那就多讀多看多掙錢吧。

    較好的經濟基礎可以緩解一定生活壓力,騰出更多時間充實精神世界。而精神世界的豐足,依賴于看的多見得多,這些可以從書里,實踐中去獲取。

    90%的痛苦都不是別人給的,而是自己強加的

    每個人的一生都會有快樂,有痛苦。人生觀和心態,決定了一個人的樂觀和悲觀程度。

    比如當一件壞事突然來臨,每個人看待處理的方式截然不同。有的人很消極,感覺心情糟透了,陷入了剪不斷理還亂的境地,越來越痛苦,甚至思維走入死胡同,選擇輕生。

    相反,有的人卻遇事不急不躁,冷靜處理,經歷再多的壞事,也不膽怯害怕,越戰越勇。

    問題就在這,同一件事為什么有的人偏偏那么樂觀,輕松扛過,有的人就痛苦萬分早早結束了自己?

    因為自己把自己束縛住了。絕大多數的痛苦,都不是別人給的,都是自己強加給自己的。

    就像“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”。看待一件事的態度和角度,決定了當事人的痛苦程度,不如轉換一下思維,嘗試把壞事看成好事,整個世界就不一樣了。

    以上就是我分享的內容了,希望能夠啟發到你,如果你也有一些深刻體會經驗,也非常歡迎告訴我們噢~

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:陳小杰Jane  > 文件夾1
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
貧窮的真相!普通人和有錢人到底差在哪?必看
窮人不努力,是最大的謊言
考研人數破300萬,真相觸目驚心:最可怕的,是你以為學歷是廢紙
翻身的2大資產,窮人慢慢變富,真正缺的不是資源,更不是資金!
ETF拯救世界: 耐心會有回報。 如果你到這個市場上,沒有智商180,沒有內幕消息,沒有資源,沒有出...
為什么富人越來越富,窮人越來越窮?
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线