首頁 我的圖書館 個圖VIP
富貴竹總黃葉?放根鐵釘是無效的!告訴你3個原因、3個處理方法

    富貴竹總黃葉?放根鐵釘是無效的!告訴你3個原因、3個處理方法

    富貴竹這種植物很多人都喜歡,把它水培養在家里,葉片翠綠、四季常青,而且它的寓意也非常美好,寓意:家庭富貴、大吉大利。

    一、富貴竹總黃葉?放根鐵釘是無效的!

    但是很多花友在家里養富貴竹的時候,總會遇到植株黃葉的情況,而有些花友還非常相信:富貴竹黃葉以后,是因為缺鐵,所以就會把一個生銹的鐵釘放在容器里面,其實這種做法是無效的,主要有2個原因,第1鐵生銹以后,由二價鐵變成三價鐵,三價鐵穩定(成為四氧化三鐵),基本上不會被富貴竹吸收,第2,鐵對于植物生長而言,它不像氮磷鉀那么重要,它只是中微量元素,所以植物在生長過程中,一般不會出現缺鐵性黃葉的情況。

    二、告訴你3個原因、3個處理方法

    所以當大家養富貴竹的時候,遇到富貴竹葉片發黃,一般都是以下3個原因,而對應有3個處理方法,大家可以仔細閱讀。

    原因1:沒有根系、缺少養分

    如果大家剛買回來富貴竹,這些富貴竹上都沒有根系,把它水培養在容器里面,基本上1~2個月以后,才會生根,在這期間,富貴竹就容易出現黃葉,主要是因為缺少養分。

    處理方法

    對于剛買回來的富貴竹,首先要把底部的葉子擼掉,然后根據容器的高度,來確定富貴竹的高度,這個方法石頭在前期的視頻里面分享過,將底部枝干閑斜切45度,準備500毫升清水,滴入五滴生根劑,然后給容器里面加入10厘米深的生根水,把富貴竹養在里面,每隔5~10天換水一次,富貴竹就可以正常生根,一旦有根系,它就可以吸收養分,如果有黃葉,可以將這些黃葉全部清理干凈,然后給葉子上噴灑少量的營養液。

    原因2:溫度太低

    富貴竹是一種熱帶植物,它非常的怕冷,在冬季養護的時候,當環境溫度低于10攝氏度,就容易出現黃葉。

    處理方法

    所以溫度太低出現黃葉的時候,首先把底部的黃葉全部剪掉,然后把盆栽搬到溫暖的室內來養,整個冬季保證環境溫度在15攝氏度以上就可以。

    原因3:環境干燥

    富貴竹是一種比較喜歡潮濕環境的植物,在冬季尤其是北方,家里來暖氣以后,濕度比較低,如果長期干燥,富貴竹的葉片容易發黃,最先表現出來的是葉片干尖。

    處理方法

    所以在冬季養富貴竹,要注意補水,可以每隔2~3天,給葉片上噴灑一次清水,保證容器里面有水,一般不會出現黃葉、干尖的情況。

    所以如果遇到葉片發黃,不要直接放在鐵釘,這種方法并不合理,要找到真正的原因,按照正確的方法去處理,才能解決真正的問題。

    覺得有用,請在下方點贊、關注、轉發給更多好友!

    關注【石頭花匠】,讓養花更簡單!

    本文由【石頭花匠】原創首發,未經授權,禁止轉載

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:石頭花匠  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
?富貴竹買1次死1次?放根鐵釘是無效的,先做對3步,長根才能養好
富貴竹黃葉了,3天讓它綠回來,嗷嗷長的竄上屋頂
養“富貴竹”,就喂這“3種”水,葉子油綠有光澤
富貴竹黃葉?加幾滴“酸水”就行
富貴竹總長不高,還容易黃葉,丟下“3樣東西”,葉綠、能狂長!
富貴竹總黃葉、不生根,丟一點這3種“黑東西”,變得煥然一新!
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线