首頁 我的圖書館 個圖VIP
不口渴是好事嗎?喝多尿多正常嗎?只想喝飲料不想喝水是為啥啊?
    水是生命之源,我們每天都需要喝水,大多數人覺得喝水是件再簡單不過的事,拿起杯子“咕嘟咕嘟”一杯水下肚不就完了嗎?


    其實,喝水的學問遠不止這樣

    水真的有那么多的講究嗎?怎么樣喝水才是正確的呢?今天我們就來講一講如何喝水。 



    都說女人是水做的,其實男人也一樣。我們每個人的體內平均含有50%-60%的水。

    成人的大腦和心臟幾乎有四分之三都是水,它不僅存在于我們的血液中,即使看起來很干燥的人的骨頭也含有31%的水。

    水在我們身體中有緩沖和潤滑關節、調節溫度、滋養人腦和脊髓的作用,所以我們每天需要喝大量的水來補充人體所需要的水分。


    那中醫上又是怎樣理解喝水的呢?

    《內經》說“飲入于胃,游溢精氣,上輸于脾,脾氣散精,上歸于肺,通調水道,下輸膀胱。

    這句話的意思是水(包括食物中的水)進入胃中,需要經過脾(脾主運化)、肺(肺主通調水道)、膀胱(氣化)等臟腑的代謝,轉化成水谷精微被身體利用,營養全身。

    也就是說我們喝的水需要一個氣化的過程才能被吸收利用。

    這個過程怎么理解呢?


    舉個簡單的例子,我們日常燒水的時候,需要用火把鍋里的水燒開,水燒開的過程當中會沸騰變成水蒸氣。

    咱們喝進來的水能被身體利用,就和這個水變成水蒸氣的原理是一樣的。脾胃好比是那個鍋,鍋底的火就是咱們說的“命門火”,指的是小腸的溫度。

    如果脾胃虛寒,下焦(包括小腸)虛寒,身體里的水就不容易氣化,也不容易被吸收。

    這也是為什么很多人會出現喝多少尿多少的情況,其實這種尿頻現象就跟氣化能力弱有關。



    那在這里就想問大家幾個問題了,你們平時是喜歡喝水還是不喜歡喝水?喜歡喝熱水還是喝涼水?口渴還是不口渴?


    其實呢,我們說的這些喝水的小習慣都可以反映我們身體的內在情況,我們來具體的分析一下。

    一.口渴

    現代人大部分都存在津液不足的現象,中醫上說,胃生津,脾行津,當脾胃功能弱了,必然會出現津液不足的情況,身體就需要補充水,從而會出現口渴的問題。

    二.不口渴

    有人說不口渴就代表身體津液足,在這里要告訴大家并不是這樣的,不口渴的人說明脾胃功能弱,從而濕氣堆積的太多,所以不感覺口渴。

    還有很多朋友平時口干得很,仍然不想喝水,這也是反應了身體廢水太多,津液不足的問題。


    三.喜歡喝涼水

    喜歡喝涼水的朋友們要注意了,可以觀察一下自己的舌苔,如果舌苔發黃,還喜歡喝涼水,說明胃里有虛熱。

    還有些人平時吃東西,喝水都特別怕燙,那是因為肝經“環唇內”,其實反應的是肝經有虛熱的問題。

    四.喜歡喝很燙的水 

    喜歡喝熱水的朋友,當然也是正確的喝法了,但如果是想喝太燙的水,那就說明身體比較偏寒了。

    五.只想喝有味道的飲品


    中醫上說,當脾胃運化能力弱的時候,嗜甘肥厚味(就是喜歡吃一些口味重的食物),平時就不喜歡喝白水,非得喝濃茶,飲料等,這反應了脾胃能力弱的問題。

    大家屬于哪一種情況呢?



    了解了喝水的習慣背后反應出的身體問題,日常生活中,我們又該如何正確的喝水,從而幫助恢復身體呢?

    1.不要等到口渴的時候再喝水


    水這么好,可是很多人說,我并不渴啊還需要補充那么多水嗎?當然要補充,不口渴并不代表你體內的津液水平尚可。

    剛才我們也提到很多人不感覺口渴,是因為身體濕太重,阻礙了水液運化,所以才會感覺不到口渴而已,其實身體這個時候是非常缺水的狀態,我們更應該多喝水。

    2.喝熱水

    很多人會說喝常溫的水就行,其實這是喝水最大的誤區。


    對于身體來說,常溫的水也算涼水,因為咱們胃里是接近四十度的溫度,大家可以想想,喝進去冰水或者常溫的涼白開,但是尿液卻是熱的,這其中的能量是哪來的?

    那是因為我們喝的涼水,進入到脾胃之后加重了脾胃的負擔,脾胃需要消耗身體能量去加熱到四十度左右,再進行消化吸收的。

    所以為了降低消耗,減少對脾胃的傷害,我們喝的水要達到脾胃能接受的溫度,也就是高于口腔溫度,微微燙嘴,并且一定要小口熱飲,這樣才能更好的便于消化吸收。

    3. 喝多少

    對于喝多少水合適,建議大家每天喝到3L以上。


    那有人可能會問,喝這么多會不會加重腎臟負擔。當然不會,剛才我們也說了,喝水的要求是:喝熱水;小口多次;一天內均勻分配。

    這樣喝水是幫助身體消化吸收的,不會加重身體的運化負擔。

    如果大家覺得光喝水沒有味道,怕喝不夠量,建議大家可以熬制大米湯。

    在《傷寒論》113方中有7個方劑用到了粳米,如附子粳米湯、白虎加人參湯等。

    粳米有保胃氣的作用,經水熬制的米湯更有補充津液之效。所以大米湯應該是居家必須的良品。


    雖然說大米湯是補充津液的良品,但是對于大部分人來說,每天隨時隨地的喝大米湯并不是一件容易的事。



    4.早上一杯水

    為什么說早上要喝水呢?

    很多人認為睡眠是休息狀態,那必然是不消耗身體能量的。

    實際上并不是,我們晚上睡覺時的體重和早晨時候的體重會相差很多,從這一點就能看出來,睡眠其實也是一種消耗,只是相對白天,消耗的比較小而已。

    經過一夜的睡眠,人體會通過呼吸、皮膚蒸發、排尿等方式消耗大量的津液。

    在清晨的時候,很多人出現了嗓子干、口干、眼干等情況,這些都說明了身體處于缺水、缺津液的狀態。

    因此,早晨起來喝的第一杯水尤為重要。說了那么多,大家應該能明白喝水真的不是一件簡單的事情了吧。

    所以說呢,平時叫你喝熱水的人,是真的在關心你的身體哦。也希望大家能夠叫上身邊的人,一起多喝熱水。


本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:小主千歲  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
晨起第一杯水,99%的人都喝錯了!
多活10年的秘密,都藏在這5個喝水的習慣里!
從喝水的習慣看穿你的“體質”【精選】
怎么喝水對身體最好?并不簡單!
你喝那么多水,為什么還是渴?
喝對水的人不到1%,你是其中一個嗎?
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线