首頁 我的圖書館 個圖VIP
作為最大的牛肉出口國,印度為什么一再禁止殺牛?

全現在,全球青年精品資訊平臺


作者 | 羅瑞垚
發自印度班加羅爾
去年八月,印度南部甘地納加爾村的農民阿尼爾(Anil N)家里新添了四頭小牛犢。這本該是一件喜事,但他所在的卡納塔克邦最近修訂了屠牛禁令,四個月大的兩頭小公牛讓他犯了難。
“公牛犢長到2.5-3歲后,每頭牛每天我要花費150盧比來喂養和照顧。對于一頭除了牛糞以外什么都不生產的公牛,我為什么要每月花費4500盧比(約人民幣400元)呢?”阿尼爾說,同樣的成本養母牛,每天產的奶就可以賣300盧比。而公牛的最大價值本來是售賣,但新禁令生效后,公牛幾乎沒有了任何飼養價值。

阿尼爾在照顧奶牛 圖片:Prabhu M

屠牛禁令在印度并不是新鮮事。早在印度獨立時,制憲委員會就曾討論過母牛保護的問題,最終憲法將具體規定的權力交給了各邦。目前為止,83%的邦和中央直轄區出臺了不同程度的屠牛禁令,覆蓋了印度99%的人口,只有阿魯納恰爾邦、東北部阿薩姆等四個邦以及拉克沙群島例外。
在執政的印度人民黨和其所屬的右翼組織國民志愿服務團(RSS)推動下,近年來印度政府的法律和政策明顯地向印度教民族主義轉向,屠牛禁令就是其中很重要的一項。
卡邦早在1964年就頒布了《防止母牛屠宰和動物保護法》,舊法的規定相對寬松,禁止屠宰母牛和公牛,但允許宰殺犍牛(閹割過的公牛)、12歲以上的水牛(不論性別),或者因喪失繁殖能力或疾病、經主管部門認證的水牛(不限年齡)。但新法禁止了宰殺犍牛和無繁殖能力或生病的水牛,只開了年齡的一個口子。也就是說,所有的公牛和母牛都禁止宰殺,水牛只有到13歲以上時才允許宰殺。
卡邦首席部長耶迪約拉帕(Yeddyurappa)表示,奶牛被認為是財富的標志,他的政府致力于保護被遺棄的奶牛。他還補充說,90%的民眾支持新修法案。
但班加羅爾的牛肉商販庫雷西(Khasim Qureshi)并不同意。“在過去的50年里(1964年以來),就沒有人宰殺過奶牛。政府有什么必要將水牛和公牛也禁止?”算上他,庫雷希家里三代人都在牛肉攤上討營生,他從業已經38年了。
班加羅爾的牛肉市場 圖片:羅瑞垚
像庫雷西這樣的相關從業者有上十萬人,包括養牛牧民、皮革工人、牛肉商販、出口商等,以及終端的消費者都將不可避免地受到影響,甚至失去生計。但法案并未征求利益相關者的意見,甚至繞過議會,以政府條例的形式頒布。
法案的反對者認為,屠牛法案的真正目的是實現印人黨的右翼政治議程。“不只是穆斯林肉販,整個養牛牧民群體都將受到影響。”庫雷西說。

01

走投無路的牧民

從父親開始,阿尼爾家里就養了牛。最初只有4頭奶牛,慢慢增加到了9頭。這9頭奶牛每天可以生產100升牛奶,扣掉成本,阿尼爾每天可以收入1200盧比(約人民幣106元)。
與奶牛相比,公牛的飼養價值就低得多,牧民們甚至認為它是“無用的”。公牛不產牛奶,在現代牧業,甚至連耕種和配種的價值也消失了。阿尼爾解釋說,因為自然配種風險高,現在牧民都采用人工授精,他就有4頭奶牛正在進行受精;耕種也基本機械化,公牛被拖拉機取代。牛肉、皮革和化妝品等行業一般是它的最終歸宿。
以前,他一般在公牛長到3歲左右時就賣掉,避免它們騷擾母牛,一頭牛大概能賣3萬盧比(約人民幣2656元)。禁令出臺后,這筆收入消失了。相反,他還要每月在兩頭小公牛身上花費大概9000盧比(約人民幣800元)。
農民靠給奶牛擠奶獲得即時收入 圖片:Prabhu M
長久以來,主張保護牛的人士一直宣稱,不管牛是否產奶,它都是一個“移動的糞便工廠”,每天都可以產生大量的牛糞,而牛糞具有實用和經濟價值。在印度電影中,就經常會出現女主人將牛糞制作成餅狀曬干,每個可以賣5盧比。
但這筆帳并不劃算。阿尼爾說,每年他要在一頭公牛身上花費5.4萬盧比,但它產的牛糞頂多也就能賣個4000盧比,對牧民來說這行不通。
“我們既不能賣,也不能從中賺錢。我們也不能讓它到街上去,那樣會給人造成不便,還可能增加交通事故。我們很為難。”他說。在印度的大街上,隨處可見四處游蕩的牛,在車水馬龍的交通要道,牛經常走得慢慢悠悠,造成擁堵也是常事。
新法中提出,政府將設立“牛庇護所”(Gaushala),來保護被遺棄、無人照管的牛。但阿尼爾對此也不看好。“如果我把它交給政府收容所,我什么回報都得不到。而且現有的政府庇護所里也沒有什么設施,我們看到了他們在夏天的時候對牛照顧得有多差。”他說。在夏季缺水時,牧民也會將牛送往政府庇護所寄養。
那他還有什么選擇呢?阿尼爾說,他會把牛送給上門乞討的人。印度教徒對牛具有特殊的感情,乞討者們會牽著一頭裝飾過的牛,挨家挨戶討要實物。
在阿尼爾的村里,還有近百個牧民也同樣將面臨損失。因為干旱缺水,村民們近年來逐漸轉向畜牧業,尤其是對于耕地面積在1公頃一下的小農和邊緣農民。從前,村里的農民多種植桑樹和蔬菜,供給到班加羅爾,但頻發的干旱和地下水的枯竭,迫使農民們開辟了新的生計,養牛。

02

私刑與腐敗風險

禁令還強化了許可證制度,并賦予了警察和民間團體以權力,任何“心存好意的”人,都可以為了阻止屠殺奶牛而行動,而不會被起訴。
這引起了廣泛的擔憂,認為新法給了民間的私刑一張“免罪金牌”,增加了民間私刑濫用的風險,甚至可能計劃宗教和社群沖突。
在印度,有一種謀殺是以“牛”的名義。受害者往往是穆斯林、達利特(Dalit:在保留種姓制度的印度,達利特指印度低等人,即賤民,他們自己自稱為“被壓迫的人”。)等從事屠宰牛、牛肉貿易、皮革業的邊緣群體,施害者是以“圣牛”名義維護宗教尊嚴的印度教民間團體。根據國際非政府組織人權觀察(HRW)2019年的一篇訪談,在2015年5月到2018年12月間,至少44人被民間團體以牛的名義謀殺,其中36人是穆斯林。
2017年,拉賈斯坦邦的一名奶農就被右翼政治組織所屬的民間團體活活打死。2020年10月,哈里亞納邦的一名達利特也在運輸牛皮的過程中,被民間團體圍攻并毆打致死。這類事件也很難被立案和起訴,更多的都是不了了之。
坎德邦的牛貿易市場 圖片:羅瑞垚
但卡邦的新法遭到質疑后,邦副首席部長納拉揚(Ashwath Narayan)回應道,從來只有守衛牛的民間保護者喪生,而牛貿易商都是“全副武裝”。右翼政客甚至經常對這種私刑進行表彰和歡迎,稱牛是最神圣的生物,它的生命比人更重要。
強化許可證和警察權力,也增加了腐敗風險。牧民在運輸牛時,本來就經常遭到警察的騷擾,而現在,事無巨細的許可證更是雪上加霜。
新法對牛的運輸作出了更嚴格的規定,即使是用于飼養目的,主管當局也必須發放運牛許可證。未經許可,牧民和貿易商無法在邦內和邦之間運輸牛,面臨著隨時被警察和民間組織查問的危險。
此外,新法將以屠宰目的出售牛或故意殺死牛都定為犯罪,如果被定罪,法院可以代表邦政府沒收被告的牛,和房屋、車輛等資產。根據該法,還將允許警官搜查發生“可疑屠殺”的場所,并允許他們沒收牛。
違反該法將面臨嚴厲處罰,包括監禁三年至七年,每頭牛不少于5萬盧比(約人民幣4428元)的罰款,最高可達70萬盧比(約人民幣6.2萬元)。
卡邦的前首席部長庫馬拉斯瓦米(HD Kumaraswamy)公開對法案表示反對,認為它可能“在政治上被濫用”。“讓警察和其他官員檢查農場,可能會造成他們騷擾農民,并且制造一種恐懼的心理。”他說。

03

禁令與印度教民族主義

除了牧民之外,皮革業和牛肉貿易的很多人也可能丟掉飯碗。根據卡納塔克邦經濟調查的數據,卡邦與皮革制造相關的細分行業有142個,包括箱包、馬鞍、鞋類等,而皮革的出口額達到了56.2億盧比。
據Dr. Babu Jagajeevan Ram皮革工業發展公司的一名管理人員稱,至少有5到6萬從事皮革加工和生產的人將受到影響。在印人黨執政后,卡邦的皮革產業已經呈萎縮態勢,部分生皮革被出口到鄰邦泰米爾納德邦進行加工。
班加羅爾牛肉商人協會秘書莎菲拉(Shafiullah Qureshi)說,僅在卡納塔克邦就有一萬人將失去工作,他們的家庭都將受到影響。“我們試過聯合世俗政黨發聲,阻止政府通過這樣一項法案。但政府頒布了一個條例。”他補充說。
牛肉市場的一名商販 圖片:羅瑞垚
印度還是最大的牛肉出口國之一,過去幾年,它一直與巴西交替登頂。2019-2020年度,印度出口水牛肉產品115萬公噸,價值2267億盧比(約30億美元)。這些水牛肉主要出口到越南、馬來西亞等亞洲國家。這意味著,又有數以萬計從事牛肉國際貿易的人將受到影響。
“政府似乎針對一個特定的社群。但不僅僅是穆斯林,甚至包括達利特人和其他宗教少數群體,包括從事皮革貿易的婆羅門。”班加羅爾社會經濟變革研究所(ISEC)一位不愿透露姓名的退休教授告訴全現在。“這是殘暴的,未來幾年都會持續產生影響。”
但這并不能阻止印人黨“將印度打造成一個印度教國家”的民族主義政治議程。在現任總理莫迪上臺前,印人黨所屬的RSS并未明顯涉及選舉政治,但自莫迪執政以來,印度政府的政策右傾態勢明顯。從廢除克什米爾自治、修訂公民法,到屠牛禁令、反婚姻皈依法,穆斯林等宗教少數派、達利特等弱勢群體被日益邊緣化。
在印人黨的全國版圖中,卡邦是它進入印度南部的據點。耶迪約拉帕在2010年首次擔任首席部長時,他就提出了該法案,但并未能成功。在新冠疫情期間,該法未經議會審議就以條例的形式推出,反對黨國大黨和人民黨JD(S)都提出了強烈反對。
另外,政府還向農業、奶業部門的官員和農業大學教授發出指示,要求他們不要在公開場合談論禁令的弊端,因為擔心這會引發牧民的抗議。
1月7日,禁令出臺后的第3天,無形的恐懼在班加羅爾最大的約翰遜牛肉市場蔓延。他們向班加羅爾的餐館、酒店以及全市成千上萬的顧客供應牛肉。在一個牛肉攤前,情況看上去沒什么不同,顧客絡繹不絕,你來我往。
但一看到記者拿出手機,攤主立馬警惕地制止。“你能阻止禁令實施嗎?不行的話就不要拍。”他說。

——全現在原創文章,非授權禁止轉載——

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:全現在APP  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
【古今中外】印度關于牛的經濟學(組圖)
我國肉牛業發展現狀與對策
肉牛雜交改良的方法?
印度最珍貴的牛,身價2200萬每天喝一瓶威士忌,配一次種收5萬元
印度班加羅爾
趙宏亮:肉牛產業投入產出周期長 風險大 任重而道遠
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线