首頁 我的圖書館 個圖VIP
全 球 著 名 的 “ 爛 尾 樓 ”


    羅馬并非一日建成,建筑也是如此。

    將腦中構想實體化的過程中,有不少項目不幸夭折或者停滯。

    戰爭,天災,政治等等不可抗力可以輕易摧毀一個雄心勃勃的建筑計劃。

    不過最令人頭疼的可能還是———資金不到位。


    雖然是不完整狀態,但這些建筑仍然是不同時期人類歷史的見證者,是地域和民族文化的集成產物。

    現在讓我們一起來了解一下這些未完成建筑背后的故事吧!



     - 01 - 
    香港山頂俱樂部
    中國
    未建成原因:開發商退出、施工難度太大

    已故的著名建筑設計師扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)在1983年的香港山頂俱樂部的國際競賽中一戰成名。


    極富沖擊力的效果圖展現了扎哈過人的創造力,建筑如同一把利刃,直插入山體,以一種幾何抽象的碎片形態融入其中。

     
    不過,由于開發商的離開再加上施工難度太大,最終這個設計也只能停留在紙上。

     


     - 02 - 
    圣家大教堂
    西班牙
    未建成原因:工程巨大

    這恐怕是這個list上最著名的一個建筑,作為高迪的遺作每年吸引著無數的游客前來參觀,是世界上唯一一個還未完工就被列為世界遺產的建筑物。


    目前教堂的經費主要來自門票和捐贈。2015年,該教堂已完成建筑計劃的70%。但受2020年疫情影響,恐怕在2026年高迪逝世100周年時仍然不能完工。




     - 03 - 
    新天鵝城堡
    德國
    未建成原因:工程巨大、資金不足

    童話都是騙人的,但是城堡是真的存在的。

     
    迪士尼城堡的原型是位于德國的新天鵝城堡,它是路德維希二世夢中完美的藝術化身,是完全屬于自己的自由而純潔的凈土。
     

    雖然外表看上去頗為壯觀,但其實城堡內部并沒有完全建成。


    在深山里建造這樣一個巨大的城堡并非易事,在路德維希去世時只有14個房間完工。



     - 04 - 
    Sathorn Unique Tower
    泰國
    未建成原因:1997年金融危機波及,資金不足

    在曼谷有一座49層高的幽靈塔,本來是一個豪華公寓項目,但 1997年的金融危機讓一切都化為泡影。

     
    經濟的繁榮總給人有種虛幻的膨脹感,金融危機前泰國興建了不少高樓大廈,受此次風暴所累有十幾棟成了爛尾樓。


    二十多年來,Sathorn一直與當地人和諧共處。

    涂鴉創作者們為光禿禿的水泥墻帶來了藝術氣息,極限運動愛好者也經常在這棟高樓里進行探險,相比于一座奢華的摩天大樓,Sathorn顯得十分親民。




     - 05 - 
    Casa Brutale
    黎巴嫩(選址)
    未建成原因:施工難度大

    在懸崖峭壁上建一座房子,這可能是最挑戰安全感的創意了,畢竟,在人們的概念中,房屋應該首先是安全而舒適的。

    這個由OPA設計的概念性住宅,僅僅從圖紙上看就會勾起人們的恐懼感。


    別墅的屋頂是一個由加固玻璃構成的游泳池,陽光從這里進入,仿佛讓人有種在海底居住仰望海面的感覺。

     
    Casa Brutale已選址在黎巴嫩的Faqra 山上,預計將在2020年后正式開始施工。




     - 06 - 
    蘇格蘭國家紀念堂
    英國
    未建成原因:資金不足

    1822年,為紀念在拿破侖戰爭中陣亡的士兵,蘇格蘭國家紀念堂開始動工,設計則是復制希臘著名的帕特農神廟。(沒錯,從圖片上看也是如此相似)


    但是,這個莊嚴瑰麗的紀念堂,卻被人取笑為“蘇格蘭的愚蠢“、”愛丁堡的恥辱“


    被嘲笑的原因不為別的,這個紀念堂因為資金問題而未完工,不知其背景的路人很容易將其誤認為是某個被損毀的遺跡。
     

    雖然與理想相差較遠,但是這矗立的12根多立克柱仍然吸引著絡繹不絕的游客。
     


     - 07 - 
    哈桑塔
    摩洛哥
    未建成原因:下令建造的統治者離世

    超越既有,創造輝煌,這恐怕是每一位野心勃勃的統治者的夙愿。

    穆瓦希德王朝第三位哈里發Al-Mansur下令在拉巴特建造一座巨大的清真寺和宣禮塔。

    于1195年開始建造的哈桑塔如果按照計劃完成,將是當時世界上最高的尖塔。
     

    哈里發希望以此為中心建立一座巨大的都市,然而事與愿違,哈里發無法親眼看到自己心愿實現。

    隨著他的去世(1199年),工程也停止了,哈桑塔僅建成44米高。

    1755年的里斯本地震也損毀了部分建筑,廣場上的斷柱無聲地在向我們勾勒出曾經存在過的壯觀景象。


    天空在地平線與大海融為一體,哈桑塔紅棕色的精美伊斯蘭雕花仿佛是鑲嵌在無盡的藍色幕布上。

    無論從哪個角度看,這座高塔總會映入眼簾,向人們訴說著昔日的故事。



     
     - 08 - 
    威斯特敏斯特教堂
    英國
    未建成原因:建筑師去世,工程巨大

    威斯特敏斯特大教堂是英國最大的天主教堂,為拜占庭風格的建筑,于1895年開始修建。

     
    請注意,雖然名字都叫做威斯特敏斯特,但英國君主加冕是在西敏寺(Westminster Abbey)而不是我們所說的這一座。


    1902年建筑師John Francis Bentley去世時,教堂的馬賽克裝飾并沒有完成,只得由后來接手的建筑師、捐贈者和設計師來繼續完成這項工作。




     - 09 - 
    卡薩·盧瑪城堡
    加拿大
    未建成原因:資金不足,被主人出售

    卡薩·盧瑪城堡是多倫多附近的著名景點,是由亨利·米爾·柏拉特爵士(Sir Henry Mill Pellatt)投資修建。


    雖然是20世紀的建筑,城堡卻完全是歐洲古典城堡樣式,靈感來源于爵士少年時代在歐洲的旅行經歷。

     
    隨著一戰的爆發,亨利爵士的資產大幅縮水,巨額債務讓他不得不變賣家產并搬出城堡。在他離開時,城堡依然有部分還未完成。


    城堡是電視劇和電影作品中的常客,X戰警曾在這里取景。
     


     - 10 - 
    柳京飯店
    朝鮮
    未建成原因:資金不足

    柳京飯店曾于2012年在CNN“全世界最丑建筑”評選中拔得頭籌,這座開始修建于1987年的建筑,歷經多次停工、復工,至今也沒有正式對外營業。


    這個命運多舛的建筑曾可能成為世界第一高樓,但無奈至今仍未完工,明明是地標性建筑,朝鮮人卻對它避而不談,確實有些尷尬。

    大廈原計劃2年內建成,卻恰逢蘇聯解體,朝鮮經濟大幅衰退,礙于資金不足只能停工。

    后來埃及Orasco集團接盤,為大廈外鑲了玻璃幕墻,并安裝了電信網絡。

     
    2012年,大廈再度易手,凱賓斯基酒店宣布進駐,但是次年由于朝鮮半島的緊張局面,凱賓斯基也撤離了。
     
    雖然如今大廈外墻安裝上了LED顯示屏,看起來可以隨時投入使用,然而內部卻依舊十分簡陋,和設想中氣派豪華的酒店相差甚遠。
     


     - 11 - 
    德意志體育館
    德國
    未建成原因:二戰后納粹下臺

    20世紀30年代的德國正處于納粹統治期間,為了迎接第16屆奧運會,德國計劃修建了一座新的體育場,由阿爾伯特斯皮爾設計。

    不過,隨著納粹在二戰的失敗,這項工程也從未完成。


    希特勒認為當時的柏林城市有諸多落后和保守的痕跡,需要進行改造和重新規劃以“向公眾展示國家重新獲得強大”,這就是新柏林改造計劃的雛形,新體育館的建設也是其中一部分。

     
    戰后,體育場的原址逐漸成了一座垃圾山,后來人們在此基礎上填土并種上植被,并給它起了個新名字---“siberbuck”。
     


     - 12 - 
    伍德切斯特公館
    英國
    未建成原因:公館主人的家人放棄了原建設計劃

    伍德切斯特公館其實只是平平凡凡一個未完成的維多利亞時代哥特式建筑,為什么卻如此出名呢?因為“鬧鬼”。
     

    公館開始建設于1858年,在1873年主人William Leigh去世后停工。

    據說主人的家人對原先的設計風格并不滿意,而重新設計改造的成本又較高,于是修建計劃就被擱置,公館也基本處于閑置狀態。


    公館一直有鬧鬼的傳聞,不少人聲稱在那里拍到了靈異照片。

    如果感興趣,當地還有專門的的過夜探險項目可以帶你去體驗一番。(膽大者可以一試)
     

    多個電視節目曾制作過公館相關的片子,網飛劇《王冠》和HBO的《黑暗物質》都曾在這里取景。



     - 13 - 
    勝利之塔Alai Minar
    印度
    未建成原因:下令建設的統治者去世

    1290-1320年間,印度德里處于哈爾基(Khalji)王朝統治之下。

    第二任皇帝Alauddin Khalji在位期間不僅進行了多項重大改革,還成功抵御了蒙古的入侵。

    在征戰中他積累了大量財富,為了彰顯自己的成就,他下令建造一座比Qutub Minar高兩倍的塔。
     

    隨著蘇丹的去世,此項目不久后被遺棄,完成的第一層高約24.5米,離蘇丹所希望的“塔尖將達到無法超越的高度“相去甚遠。



     - 14 - 
    蘇維埃宮
    前蘇聯
    未建成原因:戰爭導致資金不足、蘇聯解體

    莫斯科的蘇維埃宮是世界上最著名的未建成建筑之一。

    1931年,前蘇聯政府計劃建造蘇維埃宮,并廣泛征集設計方案,最終選定前蘇聯建筑師約樊的方案。
     

    根據約樊的方案,蘇維埃宮高達316米,再加上頂端100米高的列寧雕像,足有416米之高,是世界上最高的建筑,建成后將成為蘇聯的新象征。

     
    為了建造這座舉世矚目的新地標,斯大林下令將救世主基督圣殿炸毀,世界上最大的東正教教堂就這樣被夷為平地。
     
    盡管建造的決心如此之大,但是這樣的龐然大物需要的資金數量可想而知。

    二戰消耗了國家大量經濟成果,該工程因為經費不足而只能最終停于紙上。
     
     

     - 15 - 
    阿科桑蒂
    美國
    未建成原因:資金不足未建成原因:資金不足

    生活在擁擠、骯臟、嘈雜的城市環境中,你是否也幻想有一處世外桃源能將自己從高速的固化生活中拯救出來?

    1970年,保羅·索萊里在科桑蒂基金會的支持下,開始了位于亞利桑那州沙漠的實驗項目。

     
    保羅·索萊里是一個世俗意義上的“怪人”,在他的同行們已經在業界大放異彩,功成名就時,他卻在亞利桑那州的沙漠里試圖為不斷惡化的人居環境找出一個新的出路。


    位于阿科桑蒂的居民僅有100人左右,目前整個項目仍在極緩慢的推進中。
     


     - 16- 
    圣佩特羅尼奧教堂
    意大利
    未建成原因:教皇下令中止

    位于博洛尼亞的這座雄偉的教堂正面可能最直觀的呈現出其建造過程的戛然而止。

    上半部分還未來得及做大理石裝飾,只能用裸露的石塊軀體擁抱每日的晨曦與暮色。
     

    圣佩特羅尼奧大教堂始建于14世紀,是博洛尼亞最為重要的文化遺產,查理五世曾在這里加冕。
     

    16世紀時,建筑師阿爾杜伊諾·里古姿提出一個新的方案,按照這個設計,圣佩特羅尼奧教堂將會成為世界上最大的教堂。

    關于教堂為何沒有完成有很多說法,其中一個認為是教皇干預最后導致停工。


    教堂內還有全世界最長的日晷(67.72米)。

     


     - 17 - 
    圣約翰大教堂
    美國
    未建成原因:設計風格改變、工程巨大

    位于紐約曼哈頓區的圣約翰大教堂是世界最大的哥特式建筑之一,目前已完成三分之二。


    教堂開始建造于1892年,后來由于設計風格改變、施工難度太大等而延長了建造工期。

    教堂的官網寫到:“正如很多中世紀教堂一樣,圣約翰也將持續建設幾個世紀。”

     
    圣約翰大教堂一直是前沿社會運動的活動中心,經常舉辦各種音樂會、展覽和公共活動。
     
    教堂內存有許多藝術作品,比如街頭藝術家Keith Haring 在去世前幾個周創作的群雕《The life of Christ》。
     



     - 18 - 
    博爾特城堡
    美國
    未建成原因:城堡主人放棄

    在紐約附近的博爾特城堡背后是一個浪漫又悲傷的故事。一位名為博爾特的富人,為了他病弱的妻子而修建這座城堡。


    奈何情深不壽,在城堡建成前,妻子撒手人寰,城堡對博爾特也失去了意義,他甚至從未踏足過小島。

    后來他將古堡以一美元的價格賣給了政府,這座島也因而得名“愛心島”。

     


     - 19 - 
    Bara Kaman
    印度
    未建成原因:因觸犯禁忌而終止

    Bara Kaman 建于15世紀,是阿迪爾·沙希(Adil Shahi)王朝Ali Adil Shah國王和王后的陵墓。

     
    這位少年時就即位的國王希望建造一座規模前所未有的宏偉陵墓,然而最終并沒有實現。

    有一種說法是建成時陵墓的影子會觸碰到古爾·岡巴茲(Ali Adil Shah父皇的陵墓),因此建造被迫停止。

     


     - 20 - 
    茶膠寺
    柬埔寨
    未建成原因:因建設途中出現不祥征兆而終止

    茶膠寺是位于柬埔寨吳哥的寺廟山,建于高棉國時期。五處圣殿建在在22米高的五層金字塔之上,呈梅花狀排列。


    在工匠開始給寺廟外墻做雕刻裝飾時,工程卻停止了,原因眾說紛紜。
     

    據當時的大祭司記載,停工是因為寺廟曾被雷電擊中——這被視為不詳的征兆。

    但或許僅僅是因為下令修建的阇耶跋摩五世去世后的各種爭斗讓人無暇顧及。
     


     - 21 - 
    蘭尼弗雷夫金字塔
    埃及
    未建成原因:法老早逝,建設時間不足

    為古埃及第五王朝蘭尼弗雷夫法老所建造的金字塔和我們熟知的其他金字塔相比未免有些寒酸。
     

    據考證,這位法老僅僅在位3年就去世了,在建的金字塔只得被倉促地改為方形的馬塔巴以安放法老的棺木。


    蘭尼弗雷夫金字塔并沒有套管石,因此盜墓者對它沒甚興趣,這才得以讓金字塔的內部保存較好。
     


     - 22 - 
    敏貢佛塔
    緬甸
    未建成原因:害怕關于佛塔的不詳預言成真

    敏貢佛塔是貢榜王朝國王波道帕耶主持修建的,于1790年開始動工。

     
    此舉勞民傷財,百姓們怨聲載道,甚至有人預言塔建成之時國家也將滅亡。另有人說佛塔一旦完工,那么國王也會死亡。

    諷刺的是,因為害怕預言成真,工程只能緩慢進行,到波道帕耶王去世時,佛塔只完成了三分之一。
     



     - 23 - 
    國會大廈
    新西蘭
    未建成原因:公眾反對和預算不足

    1907年,原木質的國會大廈在火災中被燒毀。

    1911年新西蘭首相舉辦了新大廈的設計方案競賽,最終John Campell的方案脫穎而出。


    1922年設計的第一部分完成,而第二部分則從未投入建設。
     
    1981年,政府在原先第二部分規劃的地點建造了一座現代風格的“蜂巢“---行政樓。

     
    1990年代后期,政府曾計劃重新開展第二階段的建設,不過由于公眾反對和預算問題最終放棄。
     
    國會大廈建筑群的風格混搭也引來不少吐槽,不少人認為蜂巢和議會大廈放在一起缺乏美感,極不協調。

     

    雖然由于種種原因,這些未完成的建筑可能永遠不會有完整版了,但是它們帶給了我們另一種探索人類文明的角度。

    現在的我們和過去的人類可以經由這些未完成的建筑連結,真是再神奇不過的一件事了。


本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:印客美學  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
【美圖】一篇微信,帶你周游世界!
歐洲建筑:城堡和教堂
越不像越出彩!讓人瞠目結舌的創意建筑
皇室之旅布滿傳奇與輝煌
(美) 希利爾·藝術的故事6·圖文版
開羅舊都旅行記1   【華人頭條
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线