首頁 我的圖書館 個圖VIP
早餐3個錯誤,引發心梗、腦梗!你也常犯!老中醫早餐吃它20年,補氣血、護血管
    俗話說“一日之計在于晨”,早餐是一天中非常重要的一餐。

    現在很多人也越來越注意早餐的營養和健康。但是,一些你常吃的早餐可能藏著隱患,甚至危害血管健康!



    早餐的3個錯誤
    節目開場主持人講了一個案例,看似平常的早餐,卻帶來危機:

    一位患者吃了一頓飯后,血壓從180mmHg直接降到90mmHg,30分鐘內血壓下降了90mmHg,引發了急性腦梗塞。

    血壓突然下降,會影響我們重要臟器的供血,特別是心臟和大腦。

    專家提醒,這種情況是餐后低血壓,在一日三餐后都可能發生,但早餐的發病率最高,占65%,中餐占19%,晚餐占16%。


    餐后高血壓易發人群

    1、年齡大、60歲以上

    2、有慢性基礎性疾病歷史



    錯誤1:吃太燙

    老話常說“趁熱吃”。但是吃進去的食物溫度過高的話,會使消化道里的血液充盈時間更長,導致血壓下降。

    而且吃太燙,容易傷害食道、胃黏膜

    不僅是早餐,三餐進食食物溫度在40度左右比較合適。



    錯誤2:膳食量過多

    我們提倡多攝入膳食纖維。

    但是在早上的時候,膳食量過多,胃排空的時間會延長,血液都到胃腸里去幫助消化了,導致內臟的血液豐富,外周的血壓就會下降。



    錯誤3:碳水化合物過多

    碳水化合物最容易被吸收,吸收之后轉化為葡萄糖,葡萄糖會使血壓下降。


    你常吃的早餐健康嗎?

    安全早餐:牛奶、酸奶、雞蛋、玉米、全麥面包

    危險早餐:粥、豆包、油條、餡餅、含糖量較高的水果



    健康早餐比例

    那什么樣的早餐才是健康的呢?專家告訴我們,一個及格的早餐至少要包括三種食物:主食類、蛋白質類、蔬菜類


    01
    主食類

    主食類主要提供能量。經過一夜的消化,早餐時身體的各個器官都非常需要能量,這個時候進食淀粉糖類顯然是最速效的。

    02
    優質蛋白質
    優質蛋白類包括了:肉、蛋、奶、豆、魚。

    這些食物提供優質蛋白質,長期不吃、吃的不夠,就可能出現失眠、消化能力差、無力,容易得感冒,人體抵抗力變差。


    補充優質蛋白,經濟劃算的方式就是每天一個雞蛋,尤其是水煮蛋,蛋白質消化利用率最高。

    03
    蔬菜
    蔬菜水果富含膳食纖維、礦物質、維生素。尤其是糖尿病人群,早餐適量吃點蔬菜血糖不容易上升。
    名老中醫早餐這樣吃
    國家級名老中醫李乾構李老,年輕時也最愛吃糖油餅、煎荷包蛋,后來檢查出患了膽結石后調整了早餐,改成了小米粥+水煮油麥菜+蒸蛋,身體好了不少。


    李老的這份早餐和我們推薦的健康早餐的標準是吻合的,大家可以借鑒參考。



    老中醫早餐吃它20年

    養生堂節目請來,國家級名老中醫史載祥史老和他同為中日醫院老年醫學科主任醫師的妻子,黃柳華黃主任。


    這對名醫夫婦分享了他們的養生秘訣,一碗他們堅持吃了20多年的早餐糊糊——八寶羹,也是營養均衡。


    八寶羹營養豐富,具有補肝腎,益氣血,健胃生津,美容減肥的功效,對于便秘的老年人特別有好處。

     食材: 

    葡萄干補肝腎、養氣血、美容養顏
    奶粉補鈣、提高免疫力
    蜂蜜潤燥通便、美容養顏
    藕粉滋陰生津 養血止血


    黑芝麻補肝養腎
    核桃仁補腦、抗衰老
    麥片、小麥胚芽,降糖降膽固醇、緩解便秘

    藕粉2-3勺、核桃粉1勺、黑芝麻粉2勺、葡萄干2勺、小麥胚芽粉2勺、奶粉1勺、麥片3勺、蜂蜜適量。

     制作方法: 

    先將藕粉用溫水化開,迅速倒入剛燒開的熱水,攪拌成透明粘稠狀,大約三分之二碗。

    然后將核桃粉、黑芝麻粉、葡萄干、小麥胚芽粉、奶粉、麥片放入碗中攪拌,待溫度稍涼后加入蜂蜜拌勻即可。

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:養身廚房  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
葡萄干和它泡水,勝過蟲草!老中醫每天早餐吃它,降血壓、護心臟!
葡萄干泡它喝,勝過蟲草!名醫夫婦早餐吃它,降血壓、護心臟!
史上最簡單降血壓辦法,只要七天,降到80/120
【養生廚房】今日菜品
早養胃,午養心,晚通脈:順時養生,中醫教你這樣做
三花配茶,疏肝降壓補氣血,老中醫養生也靠它!
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线