首頁 我的圖書館 個圖VIP
小病小痛隨便買藥?自己“醫病”,小心沒命!

    是去醫院還是自己吃藥?在這個問題上,大多數人都表示出了“獨立、自主、自救”的意識。

    身體不舒服了您會怎么辦?去醫院還是自己吃藥?在這個問題上,大多數人都表示出了獨立、自主、自救的意識。

    在一次調查中,身體不舒服僅有22.81%的人選擇去醫院,近8成人選擇自行吃藥,其中有47.37%的人選擇“根據經驗判斷自行購藥”,15.79%的人選擇“小問題的話扛扛就行了”,14.04%的人選擇利用網絡,“上網搜搜看看別人怎么吃藥”。

    58歲 張阿姨

    感冒時,連服2片感冒藥,眼前一片漆黑,因藥失明

    01

    寧波 大爺

    夏天中暑喝了兩支藿香正氣水又吃兩粒頭孢后,血壓驟降,被送往醫院搶救。

    02

    河北 高血壓病人

    吃降壓藥后服食2片柚子,結果心跳加速,被送往醫院急救。

    03

    除了這些例子,還有因為“亂吃藥”致死的案例。藥品的服用方法、藥品副作用及注意事項,這些均是值得我們關注的問題。服藥時間、服用方式、藥物劑量、飲食搭配的錯誤,不但不利于疾病的治愈,還有潛在危害生命健康的隱患。

    日常生活中也許你正在用這些方式吃藥

    這些方法

    直接或者間接的危害你的健康

    01
    TAKE MEDICINE WITH MEALS
    隨三餐服藥
    • “一日三次,飯后服用”,很多老年朋友把這句話理解為“沒睡覺的時間里,吃三遍藥”其實藥物學家們根據實驗測定出藥物在人體內的代謝速率后規定的,意思是將一天24小時平均分為3段,每8小時服藥1次。

    • 當我們只在白天服藥,血液中的藥物濃度會偏高,可能對人身體造成傷害;但夜間往往沒有藥效,“疾病晚間來勢兇猛”也與此有關。

    • 另外,飯前服用”是指餐前1小時或者餐后2小時服用以達到吸收;“飯后服用”是指飯后半小時在飽腹狀態下服藥。

    02
    ERRONEOUS MEDICATION
    采用錯誤的服藥方法
    • 很多病人都在躺著的情況下進行服藥,藥物非常容易粘附于食道壁,導致藥物藥效發揮不充分并且損傷食道壁

    • 藥片類的藥品,有人喜歡掰碎或者水溶解來吃。比如我們吃阿司匹林腸溶片,掰碎后的藥片沒有腸溶衣的保護,在胃里就被溶解,不僅無法發揮藥效,還刺激胃粘膜。水溶片的道理也如此。

    • 糖漿類型直接對瓶口喝藥 嘴部直接喝藥會污染其余藥物,也會加速變;另一方面,藥物的服用量是無法單憑“對嘴喝”這種方式進行評估的。

    03
    MULTIPLE DRUGS
    同服多種藥品

    每種藥物均有各自的特性與作用,當藥物與藥物被我們混合同服之后,是有意想不到的傷害。

    開篇第二個例子大爺就是因為這個原因被送到醫院搶救的;藿香正氣水中含有酒精,在體內消化產生乙醛,頭孢類藥物抑制乙醛在體內代謝,乙醛累積誘發急性肝損傷、呼吸暫停或者死亡。

    很多感冒藥、退燒藥及止痛藥中均含有撲熱息痛。同時使用可造成撲熱息痛過量,隨之而來的就是急性肝損傷,嚴重導致肝衰竭、死亡。

    感冒藥多為復方制劑,有些能夠環節鼻塞的成分也可能使血壓升高到危險的程度,還有一些感冒藥還有影響降壓藥的效果

    在酸性環境中,紅霉素藥效會降低。

    這類非甾體抗炎藥同服會加重副作用,引起惡心、嘔吐,重則胃出血。

    日常生病,要養成詢問醫生的習慣,聽取醫生的專業醫治建議,吃藥時,要仔細閱讀藥品說明書,避免吃藥“憑感覺、憑心情、憑經驗”,關愛自己,從日常吃藥開始,別讓自己害了自己!

    END

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:百草益壽  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
生活圈丨這些藥不能混著吃,切記!
提醒!這些藥物和食物真不能混在一起吃,很危險!!!
感冒藥 感冒藥=肝衰竭!這些藥不能與什么同吃?
謹慎用藥!這些藥千萬不能混在一起吃,會要命!
吃了幾片感冒藥,竟患腎衰竭!記住:這些藥一起吃會要命
千萬注意!這7種藥物、食物不能同服
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线