首頁 我的圖書館 個圖VIP
家庭教育中,除打罵外,盡量杜絕四種教育方式,孩子或會更優秀

教育是個深遠的話題,每個家長都有自己堅持的教育理念。為了讓孩子有更好的發展,家長在教育的時候,可謂是“膽戰心驚”,生怕自己的教育影響了孩子。不可否認,家長的想法是好的,但是他們忽略了“個性發展”這個問題。

即便到了現在,依舊有很多家長覺得“打罵”教育最靠譜。父母嚴苛,是為了不然孩子走歪路,可是嚴厲的背后,并不是家長夢寐以求的優秀。被父母打罵長大的孩子,他們內心是怯懦的,甚至有些自卑。童年生活在父母的打罵中,孩子的性格一定存在某些弊端,甚至需要用一生去治愈這些傷害。

所以說,打罵教育的缺點大于優點。除了對性格有影響之外,對于親子關系,也埋下了“疏遠”的種子。長大后,孩子的社交能力會特別差,跟父母之間的相處也是無話可說。可見那些希望通過打罵教育,想讓孩子變聽話和優秀的父母,他們終究會失望。

教育孩子的方法有很多,為何偏偏要選擇最不利的那種呢?如此百無一利的教育方法,希望家長可以慢慢改正,不要等到傷害形成后,才意識到問題所在。

當然除了打罵孩子之外,家庭教育中,還有四種教育方式也不可取

一、過分的嚴厲

對孩子嚴厲沒有錯,但嚴厲過度的話,反而會壓抑他們的天性。很多父母覺得,孩子就應該聽從大人的安排,他們畢竟還小,思想和做事方式上還不夠成熟。于是會以“關心”的名義,各種要求和限制孩子。在被父母嚴厲管教的過程中,孩子的思想也逐漸的開始叛逆。

嚴苛的教育觀念是老一輩的想法,那些“棍棒底下出孝子”的思想已經過時。教育孩子,彼此間建立信任才是最重要的。合格的父母,一定是尊重并且理解孩子的,最起碼愿意跟孩子相互商量和溝通。

二、要求過高

每個家長對孩子 都有期望,自古以來都有“望子成龍”和“望女成鳳”的說法。不知何時起,父母已經按照自己的期望,給孩子規劃好了他們希望的人生。數不清的課外興趣班,就是希望孩子可以樣樣精通,在人群中備受矚目。在父母看來,自己的要求是為了孩子著想,即便他們現在不理解,相信日后也可以明白父母的苦心。

可是在成長中,孩子有自己的想法和主見,他們渴望用自己的方式去生活。為了掌握主動權,跟父母發脾氣吵鬧便成了常事。可以給孩子適當的安排興趣班,但是也要保留他們愛玩的天性。

三、過于嬌慣

當下的家庭現狀,孩子絕對是“寶貝”一樣的存在,尤其是家里長輩對于孩子的照顧,堪稱溺愛。他們總是以“孩子還小”為由,背地里替孩子解決難題,提供更多舒適的生活環境。在這些家長心中,最好的愛,就是不讓孩子有后顧之憂,可以沒有困難的長大。

如此嬌慣的教育理念,只會讓孩子變得更加驕縱,甚至是沒有禮貌。除了父母家人,這個社會還是很現實的,孩子在成長中需要獨自面對很多問題。成年后,也需要獨立解決問題。被溺愛的孩子,他們只會想著尋求幫助,很難學會獨立自主。說不定,社會會給他狠狠的上一課。

四、試圖威脅孩子

不管父母多么嚴厲,他們終究是孩子心中最親的人。每個孩子心中,父母都是“超人”,若是打分的話,一定是滿分甚至更多分。可是孩子卻不一定是父母心中的“完美兒童”,甚至缺點多到數不清。為了讓孩子聽話,有些父母習慣采取“威脅”的教育方法,總覺得這樣他們就會害怕,然后變得聽話。

“你再不聽話就……”或者“媽媽不愛你了”,這樣的字眼太過于傷人。話說多了,孩子就會認為是事實。可能當下會有一定的教育效果,可是長期以往下去,只會讓孩子的身心備受折磨。最可悲的是,親子間的信任和親密度,也會隨著這些話逐漸消失。

總結

教育孩子要懷著平常心,理性看他們的不聽話,成長路上犯錯也是一種收獲。沒有是非善惡的觀念之前,家長要做的就是引導孩子,讓他們對善惡和對錯有清楚的理解認識。可以給孩子制定規則,并且要學會善用獎勵,而不是懲罰政策。

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:老張育兒  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
孩子愛頂嘴怎么辦?
家有“叛逆兒女”不可怕 家長要改變教育方式
孩子與父母應該是什么關系?
家庭教育中你做到“望、聞、問、切”了嗎?
清華教授:請務必告訴孩子,如果有人打了你!再忙也花2分鐘看看
睡前和孩子交心半小時,結局竟如此不可思議
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线