首頁 我的圖書館 個圖VIP
震驚!百草枯中毒的殘酷真相

重點

文本資料出自美國疾病控制與預防中心

1882年,人類首次合成

1955年,人類首次發現能除草

攝入后30天內會死亡,但也有部分幸存者

它就是百草枯……

百草枯是一種有毒物質,被廣泛用于除草:

?

第一天

第二天


在美國,百草枯主要以各種濃度的液體進行銷售。美國環境保護署將百草枯列為“限制使用”。這意味著它只能由持有許可證的申請人使用。

由于百草枯具有很高的毒性,因此在美國市場上銷售的產品含有藍色染料,以避免與咖啡等飲料相混淆,其產生的刺鼻味則作為警示,并且如果有人飲用,因其內還添加了嘔吐劑,可在誤服后刺激嘔吐。但其他國家的百草枯可能沒有添加這些保護措施。

1961年,百草枯首次以商業為目的進行生產。在世界范圍內,百草枯仍是最常用的除草劑之一。

在美國,由于其毒性,百草枯僅供商業許可的用戶使用。

目前,百草枯尚未被發現用于任何恐怖襲擊或戰爭中。

最可能接觸百草枯而引起中毒的途徑是經口攝入。

百草枯可以很容易地與食物、水或其他飲料相混淆。如果所使用的百草枯不含防護添加劑(染料、氣味、嘔吐劑),人們就可能不知道食物、水或其他飲料是否被污染。吃或喝百草枯污染的食物或飲料會使人中毒。

皮膚暴露于百草枯后也有可能會導致中毒。如果皮膚接觸持續很長時間,接觸濃縮的百草枯,或是皮膚不完整(具有潰瘍,割傷或嚴重皮疹的皮膚),則更可能會發生中毒

附圖:皮膚接觸百草枯后的表現

過去,美國的一些大麻被發現含有百草枯,百草枯被吸入可直接導致肺損傷。

百草枯執照持有人是最容易接觸百草枯的人群。

百草枯導致的中毒程度取決于接觸時的量、途徑、時間以及接觸時人體的健康狀況。

百草枯與口腔,胃或腸道相接觸時會造成相應部位的直接損傷。

百草枯進入人體后分布至身體的各個部位。百草枯的有毒化學反應發生在身體的許多部位,但主要是肺部,肝臟及腎臟。

肺內的細胞可能通過主動運輸的方式蓄積百草枯。

攝入大量百草枯后,可能會立刻出現口腔與咽喉部位疼痛和腫脹。攝入后的下一個表現是胃腸(消化道)癥狀,如惡心,嘔吐,腹痛,腹瀉(可能會變成便血)。


嚴重的胃腸道癥狀可能導致脫水(體內液體不足),電解質異常(體內鈉和鉀的不足)以及低血壓。


在攝入少至中等量百草枯后的幾天到幾周內,將可能會產生以下情況:


心力衰竭

腎功能衰竭

肝衰竭

肺部疤痕

一般來說,攝入大量的百草枯后,會在幾小時至幾天內出現以下情況:

急性腎衰竭

意識模糊

昏迷

心跳加快

心臟損傷

肝衰竭

肺瘢痕形成(比中少量攝入進展更快)

肌肉無力

肺水腫(肺內液體)

呼吸衰竭,很可能導致死亡

癲癇發作

但是,有上述這些情況并不一定意味著就已經接觸了百草枯。

如果一個人幸存于早期百草枯中毒的毒性作用,很可能會出現長期的肺損傷(疤痕)。其他長期健康影響也可能會發生,包括腎功能衰竭,心力衰竭及食道狹窄(會使吞咽困難)。

附圖:百草枯中毒幸存者胸部高分辨率CT七年肺部改變[A-D分別為1周、半年、2年、7年]

攝入大量百草枯的人不大可能生存。

People with large ingestions of paraquat are not likely to survive.


由于經口攝入可能是最主要的接觸途徑,如果懷疑有中毒,應避免繼續攝入,并立即就醫。


院前治療包括口服活性炭或漂白土,以結合攝入的百草枯。


如果你懷疑自己的衣服或身體上可能接觸了百草枯溶液,請脫下衣服,用肥皂和水迅速清洗整個身體,并盡快就醫。

脫掉衣服:

迅速脫掉被百草枯溶液污染的衣服。任何必須經過頭部才脫掉的衣服都要把衣服剪開取下來,而不是經過頭部脫掉。


如果你正在幫助其他人脫掉他們的衣服,請盡可能地避免觸摸任何受百草枯污染的區域,并盡快移除衣服。


清洗:

應盡快進行清洗身體,用大量肥皂和水洗除皮膚上的百草枯溶液。

如果你的眼睛被灼傷或視力模糊,請用清水沖洗眼睛10至15分鐘。如果你穿戴隱形眼鏡,請將其取出并與污染的衣服放在一起。不要將隱形眼鏡重新戴回去。如果你戴的是眼鏡,那就用肥皂和水對其進行清洗。洗完后你可以把眼鏡戴回去。


污染物品的處理:


清洗后,將衣服放入塑料袋內。避免接觸污染區域的衣服。如果無法避免接觸污染區域,或者不確定受污染區域的部位,請戴上橡膠手套或使用鉗具、棍棒等將衣服放入袋中。任何接觸過受污染衣物的物品也應該放在袋中。如果你穿戴了隱形眼鏡,也需要將其放在塑料袋里。


密封好袋子,然后將該袋子密封在另一個塑料袋內。以這種方式處理你的衣服將有助于保護你和其他人免受衣服上可能存在的任何化學物質的傷害。


當地或州衛生部門或急救人員到達時,告訴他們你對衣服所做的處理,衛生部門或急救人員將安排進一步的處置,不要自己處理塑料袋。

百草枯中毒者在醫院的初步治療包括去除體內的百草枯(去污),并通過使用活性炭或漂白土來防止經口腔暴露后的進一步吸收。對于攝入百草枯1小時內的,可以考慮留置鼻胃管吸引。此外,應給予一系列支持治療措施,包括靜脈輸液,給予藥物以改善呼吸和提高低血壓水平,使用呼吸機支持呼吸,腎功能衰竭時進行透析。應避免使用過量的氧氣,因為它可能會加劇百草枯的毒性作用。

對于百草枯中毒,現如今并無有效的解毒劑或治愈方法

對水生生物毒性很強

給你后悔的時間,卻不給你活著的機會!

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:急診醫學資訊  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
急性百草枯中毒診治專家共識(2013)
55例百草枯中毒的急救與護理探索
百草枯,好毒毒毒毒毒毒毒
真菌毒素中毒
化學燒傷的急救方法
她堅持跑了20周,140天,當她脫掉衣服時,她笑了,我哭了!
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线