首頁 我的圖書館 個圖VIP
怎么遠離腰突,骨科醫生建議你這樣做!
    ▼本文作者▼

    就如認識篇介紹的,腰椎間盤突出癥的病理復雜,治療方式也需根據個體差異進行調整,所以我們建議如果已經確診為腰椎間盤突出癥,一定要盡早前往醫院,聽從醫囑。

    腰椎間盤突出癥的治療手段



    保守療法

    保守療法是治療腰椎間盤突出癥的首選方法,對于中早期腰椎間盤突出效果明顯,包括牽引、理療等手段都是對癥有效的手段。

    手術療法

    約90%的頸椎病、腰椎病的患者是不需要手術治療的,但手術是最后一道防線,有一定的風險,需要慎重的對待與選擇手術。

    腰椎間盤突出手術的條件:

    1. 腰椎間盤突出癥診斷明確,經連續保守治療6個月無效者;
    2. 反復發作癥狀嚴重者;
    3. 突發性腰椎間盤突出癥根性疼痛劇烈無法緩解,并持續加劇;各種原因的椎管狹窄;
    4. 椎間盤突出合并神經根功能喪失或馬尾神經功能障礙者,即大小便失禁,有下肢癱瘓風險。

    手術期及術后恢復要注意飲食,多食高蛋白、高纖維素易消化飲食,如瘦肉、蛋類、豆制品、水果、蔬菜等,以保證充分的營養供給,提供機體耐受手術的能力;重視功能鍛煉,防止肌肉萎縮、神經根粘連,腰椎手術后功能鍛煉的原則以主動活動為主,循序漸進,以不感疲勞疼痛為主。

    對于那些已經確診為腰椎間盤突出癥的小伙伴,我們送上了一份極其真誠的建議:乖,聽醫生的!

    有沒有什么方法可以避免復發?



    平時注意生活習慣,避免重體力勞動和不良姿勢可以有效避免復發,再就是加強功能鍛煉,用強有力的腰背肌、腹肌以維持腰椎的穩定性,使腰椎保持良好的平衡穩定,受到外源性損傷時可有效保護腰椎,增加腰椎對外源性損傷的抵抗能力;可有效防止復發。

    腰椎間盤突出癥患者由于生病而減少了一定的活動量,所以飲食的攝入量也應適當減少,胃腸蠕動慢,消化功能降低,故應合理安排飲食,注意少食多餐,多吃蔬菜水果及豆類食品,多吃一些含鈣量高的食物,如牛奶,奶制品,蝦皮、海帶、芝麻醬、豆制品等。


    為了不遭罪,怎么提前預防?



    無論是因為生活方式,還是因為工作性質,已有腰椎間盤突出“苗頭”的讀者,這邊建議您一定引起重視,學會必要的預防措施。

    以下讓我們來強調一下腰椎間盤突出癥的預防:

    減少積累傷


    由于腰椎間盤突出癥是在退行性變基礎上積累傷所致,就是過往因為各種原因導致的腰部的外傷或者軟組織損傷,這種傷害當時可能沒有什么問題,但是隨著退行性病變的發生,積累傷又會加重椎間盤的退變,因此平時也要保護好自己的腰椎,避免任何外傷。

    保持正確的姿勢


    腰間椎盤突出正成為很多白領的職業病,尤其是對于常年久坐工作的人,更要多注意,避免小病成大,骨科醫生建議你:站有站相,坐有坐相。

    坐好


    現代年輕人90%的工作時間都“弓坐”在辦公室里。久坐最傷腰,坐著時腰椎承受的壓力是站著時的1.5倍,如果坐姿不正確(例如前傾姿勢),會加重腰椎的壓力,承受的壓力甚至會達到站立時的2.5倍。

    不正確的坐姿還會引起脊椎兩側肌肉張力不平衡,從而壓迫腰椎神經,引起各種不適。
     

    正確的坐姿應該是:頭和坐骨處于一條線上,脊柱有著正確的曲線,骨盆中立,胸部敞開,可以順暢呼吸,并且最好坐有靠背的硬椅子,臀部充分接觸椅面,腰背部貼緊椅背,使腰部肌肉更放松并且腰椎間盤壓力也較小。

    走好


    走路看似簡單,每人都會,但未必每個人都正確,正確的走路姿勢應該抬頭挺胸,目光平視,軀干自然伸直,脖子要“正”;收腹,身體重心稍向前移(走路時臀部適當的向前扭動,讓腹部肌肉承擔更多的力量);上肢與下肢配合協調,步伐適中;兩腳落地有節奏感。

    睡好


    人的一生中有近三分之一的時間都是在睡眠中度過的,睡覺對于一個人有著重要的意義。然而哪怕是在睡覺,腰椎也在受力,并且不同的姿勢受力大小具有差異。那么,哪種睡姿最有利于預防腰椎間盤突出癥呢?

    側臥是公認的健康睡姿,并不是所有的側臥都是健康的。如果腰椎、脊柱長時間處于旋轉扭曲狀態,會增加椎間盤內壓力,促使髓核向一定方向突出,引發腰椎間盤突出。

    對于側臥我們建議采取右側臥、腿微曲的姿勢,可以雙腿間夾一個枕頭,有助于時脊柱保持在同一水平線上,減輕對腰椎、肌肉的壓力,輔助保護腰椎健康。

    加強腰部鍛煉


    這對于長期伏案工作的人非常關鍵,因為長期伏案工作者的腰部要承受更大的壓力,因此需要注意桌、椅高度,而且要定期改變姿勢。

    在工作中需要常彎腰動作者,應定時伸腰、挺胸活動,并使用寬的腰帶。同時應加強腰背肌訓練,增加脊柱的內在穩定性。



    日常生活中的預防:

    01

    取物應避免彎腰扭腰。

    02

    提重物時,避免彎腰提物,應將物品移近后,采取下蹲姿勢,用腿部和肩部的力量將物品抬起。

    03

    開車時,座椅的靠背要靠近方向盤并系上安全帶或使用硬的靠背。

    04

    保暖佩帶護腰,護腰可以選擇既制動又保暖、透氣、不積汗的高性能康復護腰來保護腰部。



    作者介紹

    周孜輝 副主任醫師
    上海交通大學附屬第一人民醫院骨科

    簡介:從事創傷骨科專業近20年,畢業于上海醫科大學,現為上海交通大學附屬第一人民醫院骨科副主任醫師,擅長復雜四肢關節周圍骨折以及老年骨質疏松性骨折的微創治療,骨不連及骨缺損的顯微外科治療。國內外雜志發表論文近三十篇,擔任上海市中西醫結合學會創傷醫學專業委員會青年委員;中國老年醫學會骨科專家委員會委員;康復醫學會疼痛康復專業組委員;上海市虹口醫學會骨科學組常務委員。

    門診時間:周五上午,武進路85號上海交通大學附屬第一人民醫院總院
本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:常笑健康  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
民間祖傳秘方治療腰間盤突出,神仙一把抓治腰間盤
頸椎病:最簡單有效的治療方法
腰椎間盤突出癥(頸椎病):最簡單有效的治療方式V3.0
腰椎間盤突出能“一勞永逸”的「根治」么?
腰椎間盤突出無需再走彎路,行家教您一招搞定(從此遠離疼痛困擾)
腰椎間盤突出患者如何護理較好
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线