首頁 我的圖書館 個圖VIP
世上真有抗癌食物,但更可靠的方法是……

    你一定聽說過“蟲草抗癌”“秋葵抗癌”之類的傳聞,今天我們就來和大家深入地說說這些食物到底有沒有抗癌的能力或者說哪些食物有明確的抗癌功效,以及最科學最有效的抗癌方法到底是什么。

    那些并不靠譜的抗癌食物

    很多食物都被冠以“防癌抗癌”的名號,不少朋友聞之大喜、趨之若鶩,但這可能只是我們一廂情愿的愿望罷了。

    秋葵

    雖然秋葵有“綠色人參”“植物黃金”的美譽,但歸根結底它還是一種蔬菜,營養成分無非是水、維生素、一些微量元素、膳食纖維和礦物質。

    到目前為止,還沒有證據表表明秋葵不是一個普通蔬菜。因此,不要想著通過一兩種蔬菜就能防癌抗癌,營養均衡比什么都重要

    蟲草

    每克數百元、價格堪比黃金的蟲草歷來被認為具有不凡的抗癌功效,很多腫瘤患者都服用蟲草來強身健體、預防腫瘤復發。

    然而,被過分“抬舉”的名貴中藥材蟲草其實并不含有抗癌成分。2017年10月19日,國際著名科學雜志《細胞》的子刊《化學生物學》在線發表了中國科學院上海植物生理生態研究所王成樹團隊的研究成果,認為根據基因及產生模式,冬蟲夏草不可能含抗癌成分蟲草素和噴司他丁

    紅豆杉

    近年來,打著“抗癌”旗號的各類紅豆杉產品不斷出現,不但受到癌癥患者的追捧,甚至被一些普通人當成“有病治病,沒病健身”的“好東西”。

    紅豆杉之所以被誤捧成防癌抗癌“圣品”,跟其含有紫杉醇這種抗癌療效獨特的成分有關。而事實上,紅豆杉與紫杉醇是不同的,不能簡單隨意地畫等號。

    紅豆杉樹皮中的紫杉醇含量相當低。資料顯示,大約 13.6 公斤樹皮才能提出1克的紫杉醇,靠紅豆杉樹皮泡水喝根本無法滿足抗癌的需要

    另外,未經提取處理的紅豆杉是不可以食用的,它雖然含有紫杉醇,但同時也含有其他有劇毒的成分,擅自服用可能導致中毒死亡

    抗癌食物真實存在,但作用不應過分夸大

    以上介紹了幾種被夸大的、被“誤會”的抗癌食物,那有沒有真正具有防癌抗癌功效的食物呢?

    答案是肯定的。美國癌癥研究所(AICR)發布,包括蘋果、藍莓、胡蘿卜、櫻桃等在內的19種食物具有防癌功效

    但是!

    即便如此,也請不要在抗癌這件事上寄過多的希望于食物。首先,沒有任何一種單一的食物或食物成分本身可以保護您免受腫瘤的侵害,各種食物協同作用才能保證營養充足均衡,我們的身體才會更健康,得癌癥的風險自然也就會降低一些。其次,防癌抗癌至今仍是一個世界難題,被證實有明確防癌功效的藥物都寥寥無幾,更何況是食物,“威力”有多大可想而知。再次,防癌抗癌是一個系統工程,飲食只是其中一個方面,你還需要……

    如何抗癌更有效

    世界癌癥研究基金會和美國癌癥研究所基于研究證據,提出了一些明確有效防癌措施,包括:


    避免體重過輕的前提下盡可能減重

    肥胖已經被證實與腦癌、多發性骨髓瘤、食道癌、絕經后乳腺癌、甲狀腺癌、膽囊癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、腎癌、卵巢癌、子宮癌和結腸癌等13種癌癥的發生有密切關系。控制體重有利于降低癌癥發病風險

    我們通常用BMI(即體重指數,體重[公斤]/身高的平方 [米])來表示胖瘦,亞洲人的BMI推薦值為18.5~23。根據AICR的推薦,BMI最好保持在略微高于 18.5的水平


    每天運動至少30分鐘

    任何形式和強度的運動都有助于降低癌癥風險。日常生活和工作中均應注意避免久坐,在伏案工作中應該經常起身走動或做伸展運動。

    為最大限度使健康獲益,最好每天能進行60分鐘以上的緩和運動或30分鐘以上的劇烈運動。但應注意限定在身體可耐受的范圍內。


    限制含糖飲料和能量密集型食物

    限制能量密集型食物應特別注意減少攝入那些加工過的高糖高脂低膳食纖維的食物。


    多吃蔬菜、水果、全谷物和豆類食品

    這些食物的特點都是能量密度低,膳食纖維和維生素含量豐富。這類食物不僅有助于控制體重,其本身也對多種腫瘤有預防作用。蔬菜、水果、全谷和豆類應該占膳食總量的2/3


    少吃紅肉,少吃加工肉制品

    紅肉指豬牛羊肉,因其富含血紅素鐵而呈紅色;有證據提示紅肉攝入過多可能增加結直腸癌風險。按AICR的推薦,每周攝入紅肉不應超過18盎司(500克,指加工后的重量)。

    加工過的肉類指通過煙熏、鹽腌、添加防腐劑等方式延長保質期的肉類,如培根、火腿、臘肉、香腸、午餐肉等。其加工過程容易產生亞硝胺等致癌物,應盡量減少食用。


    戒煙戒酒

    目前有較為充分的證據證明飲酒增加如下癌癥的風險,如口腔癌、喉癌、鼻咽癌、食道癌、結直腸癌、乳腺癌、肝癌。而且,在可能會致癌這件事情上,啥酒都一樣,啤酒、紅酒也不例外


    限制鹽分(鈉)攝入

    鈉鹽攝入過多不僅增加高血壓風險,還可能損傷胃粘膜,從而增加胃癌風險。

    成人每天攝入鈉不應超過2400毫克,即6克食鹽(氯化鈉)。過多的鹽常來源于加工過的食品,所以要注意閱讀營養標簽,估算食鹽攝入量。


    不要依賴營養補充劑預防癌癥

    營養補充劑不能預防癌癥,不要在迷信什么補品、保健品了!

    寫在最后

    以上是美國癌癥研究所針對預防癌癥提出了幾條關于運動和飲食的健康建議。當然,除此之外,愉悅的心情、定期體檢也是防癌抗癌的有效手段。

    總之,世上確有防癌食物,但其作用和能力不可過分擴大,真正有效的防癌抗癌方式是合理的飲食、運動、生活方式相輔相成,協同營造出來的

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:美中嘉和  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
防 癌 夢
liebao news
大蒜、秋葵不抗癌!告訴你「抗癌神藥」的真相
大蒜、秋葵不抗癌!真正抗癌的 7 個方法被你忽略了,尤其是最后一個
辟謠:5種抗癌食物其實是被吹捧出來的,5個抗癌防癌謠言要了解
醫生辟謠:大蒜、秋葵不抗癌,這種東西甚至會中毒!別讓父母喝了
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线