首頁 我的圖書館 個圖VIP
有些腦梗塞發作時的癥狀不典型,兩個患者癥狀相似,結局卻不同

    腦梗塞是一種嚴重的疾病,有很高的致殘、殘死率。因為大腦神經細胞一旦死亡就不能再生,所以當腦梗塞發生時,減少傷害的最主要方法,是要及時發現,并且在“時間窗口”內進行溶栓治療。可是學習疾病防治的知識很容易,但在真正面對疾病的時候,卻很難做出最正確的選擇。

    一、頭部CT“看不到”急性腦梗塞

    在腦梗塞急性發作時,醫生要根據癥狀和頭部CT進行判斷。但實際上,在腦梗塞急性發生時,短時間內大腦組織并不會有明顯的改變,所以CT觀察不到。CT只能觀察是否存在腦出血,然后用排除法進行判斷。

    急性腦梗塞與急性腦出血都會造成大腦神經功能障礙,所以兩者的癥狀非常相似,只能通過CT進行“非此即彼”的判斷。

    腦梗塞與腦出血都稱為腦卒中,也稱為中風,兩者共同的典型癥狀是,雙臂平舉時,有一側胳膊無力下垂;微笑時嘴歪,伸舌頭會偏向一側;說話含糊不清;走路時感覺單側腳無力,像“踩棉花”;可能會出現視力喪失、嗜睡,嚴重者會陷入昏迷

    當發現這些癥狀時,需要迅速撥打“120”急救電話,去最近的,具有卒中搶救能力的醫院。不要舍近求遠去找名醫、大醫院。因為急性腦卒中的搶救時間窗口最長只有6小時,如果能在3小時內完成血管再通,對大腦的損傷最低,有很大可能不會殘留后遺癥。

    二、兩個癥狀不典型的腦梗塞患者

    但有的腦梗塞發作時的癥狀并不典型,不僅醫生不好診斷,患者自己也容易低估危害。幾年前有兩個腦梗塞病例就發生過這樣的情況,兩人采取了不同的治療方法,結果也不一樣。

    一個患者60多歲,另一個患者70多歲,在同一時間就診。兩人都是因為頭暈、感覺腿腳無力而到醫院就診。但兩人到醫院之后癥狀都有所緩解,都是自行步入診室,而且雙手握力相差不多,頭部CT也未發現異常。

    急診室的醫生告訴他們,CT可以排除腦出血,但以他們自述的癥狀考慮很可能是急性腦梗塞。不過急性腦梗塞在CT上看不出來,通常要48小時之后才會顯現缺血病灶,所以現在的診斷只是高度懷疑,也有可能是一過性的腦缺血。急診醫生要求兩人住院,由專業的神經內科醫生診斷并進行下一步的治療。

    到了病房之后,神經內科的醫生給出的診斷與急診醫生一樣,也是高度懷疑是急性腦梗塞。治療建議是趁著發病時間不長,進行溶栓治療。但溶栓有一定的風險,如果出現并發癥有可能導致腦出血,嚴重者會死亡。或是進行保守藥物治療,安全性較高,但病情有可能繼續進展。

    與家人商量之后,60多歲的患者簽署了知情同意書,決定住院溶栓,而70多歲的患者拒絕住院,自行回家。

    三、兩個人的不同結局

    到了第二天,60多歲的患者的手腳活動如常,應醫生的要求繼續臥床觀察。下午的時候,他的臨床來了一位新病友,正是昨天那位70多歲的患者,但此刻他半側身體失去活動能力,偏癱在床。醫生說已經超過了“時間窗口”,無法溶栓,只能采取保守治療。

    之后復查核磁,60多歲的患者在大腦中發現了半個小手指甲大小的缺血灶,很可能是溶栓有效,缺血病灶只局限在小范圍內,而那個70多歲的患者發現的是半個手掌大小的缺血灶。半個月之后,60多歲的患者出院了,沒有任何后遺癥,而那位70多歲的患者依舊偏癱在床,后續的康復治療遙遙無期。

    在恢復期時,醫生與那位60多歲的患者聊起來,為什么愿意冒險溶栓。他說自己當時只是在“賭博”,因為見過腦梗塞嚴重后遺癥的患者,生活都不能自理,與其那樣無質量的生存,倒不如有尊嚴地死去,所幸自己賭贏了。

    而那位70多歲的患者說,當時感覺自己的情況并不嚴重,認為自己沒什么事。而且就算是當時情況嚴重,自己也未必會同意冒風險進行溶栓。因為他恐懼死亡,認為“好死不如賴活著”,很可能仍然會選擇低風險的保守治療方式。

    寫在最后,其實無法評價兩位患者誰錯誰對,因為每個人對生命與死亡的理解都不一樣。而且如果那位60多歲的患者在治療過程中真的出現了腦出血的并發癥,那么心存僥幸的就會是那位70多歲的患者了。

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:藥師華子  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
哪些腦梗死患者該溶栓|技術貼
女子中風,丈夫一個舉動,差點失去她!
急性缺血性腦卒中的再灌注治療
出血轉化后何時重啟抗栓治療?最新共識來支招 | CCCD 2019
神經科主任告誡:不想得腦中風,3個習慣盡早放棄!
急性卒中rt-PA溶栓方案選擇
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线