首頁 我的圖書館 個圖VIP
如何從喝酒后的反應,看出酒量大小?運動可以加速酒精代謝么?

    有個朋友問華子,晚上喝多了酒,在第二天早上多運動一下,可不可以加速酒精的代謝?華子告訴他,人體的酒精代謝能力是天生的,運動只能略微的加速一點兒代謝,但效果不大。所以晚上喝了酒后,第二天早上能不能代謝完,主要看自己的酒量如何,以及喝的酒量是多少,與運動的關系不大。

    一、兩種酶決定了你的酒量

    只要被人喝進肚子里的酒精,它的出路只有一條,就是經過肝臟的代謝后,轉為無害的水和二氧化碳。酒精即是乙醇,它進入人體后,可以迅速被吸收入血,游走全身。通過呼吸會排出一點,通過汗液也會排出一點,但絕大多數的乙醇最終的歸宿是肝臟。

    人的肝臟里含有乙醇脫氫酶和乙醛脫氧酶,這兩種酶的含量和活性,決定了一個人的酒量是多少。

    二、大多數人“卡”在第二步

    乙醇在肝臟中,先經過乙醇脫氫酶轉化為乙醛,再通過乙醛脫氫酶轉化為乙酸,之后乙酸再分解就可以變成能量、水和二氧化碳。其中乙醛對人體是有毒的,而乙酸是無毒的。

    但是問題就在于,大多數的中國人體內只有第一種酶,而缺乏第二種酶。結果乙醇轉化成乙醛之后就“卡”住了,結果乙醛大量累積,引起毒性反應,引起血管擴張、心動過速、胸悶、惡心嘔吐、視物模糊,再嚴重一些就會導致血壓下降、呼吸困難,有生命危險。

    三、怎么看自己酒精代謝能力

    1、喝酒之后臉白:喝酒之后臉白的人,是兩種酶都缺乏的人。只能靠自己的體液稀釋酒精,體內的酒精只能走人體代謝中最普通的P450酶通道,這個代謝途徑超擁擠超慢。所以喝酒臉白的人不能喝酒,很少的酒就會醉倒,而且醒酒超慢。

    2、喝酒之后臉紅:喝酒之后臉紅的人,即是上文說的會“卡”在第二步的人。體內乙醛積累,致使血管擴張而面色潮紅。積累的乙醛也只能去走P450的通道,所以喝酒后臉紅的人也不能喝酒。乙醛中毒是導致酒精中毒的主要原因。

    3、喝酒之后出汗:喝酒之后出汗的人,說明酒精可以從乙醇、乙醛一直分解到了乙酸,因為乙酸分解會產生能量,但這個能量人體無法利用,只能轉化成熱量,通過流汗散發出去。所以喝酒之后大汗淋漓的人,酒量最好,醒酒也最快。

    四、解酒能力是天生的

    每個人體內兩種解酒酶的數量與活性,都是來自于遺傳,雖然通過后天的刺激可能會提高一點,但程度有限。也可以理解為,每個人的解酒能力都是天生的。而且目前為止,還沒有方法可以有效提高解酒酶的數量或是活性,通常的醫療方式也無法清除人體內的酒精。

    也就是說,只要進入人體的酒精,只能靠自己解酒酶的能力去代謝,任何方法都不能加速這一過程。運動只會加速血液循環,會增加身體出汗,但是對解酒酶沒有效果,所以說運動并不能加速酒精的代謝。

    所以說,如果不是喝酒后可以大汗淋漓的天賦異稟之人,就不要喝那么多的酒。現在還沒有提高酒精代謝的方法,盡量少喝酒或是不喝酒才解酒的最好方法。

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:藥師華子  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
喝酒臉紅的人到底能不能喝?能喝多少?
喝酒臉紅和喝酒臉白,哪個酒量更好?總算知道謎底!
誰能千杯不醉
人體內發現“杜康基因” 喝酒臉紅屬于中毒反應
喝酒科學12問:臉紅、臉白、臉青、出汗,誰最能喝?
你有責任轉發給身邊喝酒的人,酒量靠練很致命!
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线