首頁 我的圖書館 個圖VIP
17國租借,年入超34億!中國大熊貓如何成為各國“搖錢樹”?
    每個國家都有專屬的國寶動物,澳大利亞有考拉、泰國有亞洲象、印度有孟加拉虎、俄羅斯有北極熊、西非有矮河馬等等。
    而說起中國的國寶,全世界人民腦海里都會出現一幅畫面:一只黑白分明、憨態可掬的大熊貓正嚼著竹葉,隨地翻滾。
    翻開歷史的長卷,這種唯有中國才有的珍奇動物可以追溯至上古神話時期,傳說涿鹿之戰中,黃帝的坐騎是飛龍,而蚩尤的坐騎是“食鐵獸”。經過考證,也就是我們現在所說的大熊貓。
    即是人類進化尚未完成時,熊貓就已生存在華夏大地。
    事實上,自古以來,大熊貓就是神秘的奇珍異獸,其名稱就有數十個之多:貔貅、貘、貊、騶虞、白熊、猛氏獸等,到了近代它的學名本叫貓熊。
    不過在漢字豎排右書改換為橫排左書的時期,被誤讀為熊貓,以訛傳訛、久而久之它的中文通用名就被大家公認為大熊貓。
    但別看大熊貓胖乎乎、毛茸茸,就以為它只會撒嬌賣萌裝可愛,實則它搞起外交、拉動經濟的功力可都一流的。
    那么本文就來看看可愛到極致的大熊貓如何在經濟、外交等領域大有作為,在世界的舞臺上保持發光發熱的狀態。

    <1>

    外交神器:美英日9國獲贈中國大熊貓

    中國一直將大熊貓視為和平與愛的象征。
    從生態習性來看,熊貓只吃竹子,不獵食其他動物,是大家眼里能與友鄰和平共處的“義獸”。
    在西晉時期,大熊貓被稱之為騶虞,在當時戰爭不斷、混亂分裂的局勢下,所有戰士都遵守著一個規則:兩軍交戰沙場爭鋒,只要有一方舉起騶虞旗,此次戰斗就會戛然而止。因為這面繪制著大熊貓的旗幟,表示請求和平友好,停止沖突。
    從哲學意義來看,大熊貓身上所具有的黑白兩色,也是中國古代陰陽哲學的象征符號,代表了和諧共處、平衡統一的“理想狀態”。
    所以中國通過向其他國家贈送或租借大熊貓,從而增進友好關系、宣揚世界和平,這稱之為“熊貓外交”
    兩只熊貓在打鬧 | 圖源Pascal Müller
    中國的熊貓外交最早可追溯至唐朝,據日本《皇家年鑒》記載,公元658年10月22日,唐朝女皇武則天將一對大熊貓和70張皮作為國禮,送給日本天武天皇。
    而將時間線拉回到近代,1941年,大熊貓開始成為我國最高規格的國禮,當年宋美齡向美國贈送一對大熊貓以示對其救濟中國難民的謝意。在1972年,美國還再次獲贈一對友誼大使——大熊貓“玲玲”和“興興”。
    通過梳理,
     · 1946年-1974年,英國獲贈3只大熊貓;
     · 1957年-1959年,前蘇聯獲贈2只大熊貓;
     · 1965年-1980年,朝鮮相繼獲贈5只大熊貓;
     · 1973年,法國獲贈2只大熊貓;
     · 1975年,墨西哥獲贈一對大熊貓;
     · 1978年,中國贈送西班牙一對大熊貓;
     · 1980年,德國接收了一對大熊貓;
     · 1972-1982年,4只大熊貓相繼被贈予日本等等。
    趴在欄桿上歇一會兒 | 圖源Ying Wu
    更別說,在1869年法國博物學家戴維首次向世界介紹大熊貓后,西方國家一度掀起“熊貓熱”。數不清的傳教士、探險家、旅行家、狩獵家不遠萬里、不畏艱險來到中國,希望在這片古老而遼闊的大地上,捕捉并帶走這種奇珍異獸。
    據不完全統計,1936年-1946年間,從中國運出的活體大熊貓共計有16只;另有至少70具大熊貓標本存放在西方國家的博物館里。
    然而,在氣候變化劇烈,外國捕獵者瘋狂捕獵,城鎮發展森林減少等因素影響下,野生大熊貓的生存條件惡化,數量銳減。
    1982年后,中國響應保護瀕危動物的全球號召,停止了向其他國家無償贈送大熊貓的做法,改為有年限的“研究型租借”。
    大熊貓只能以“訪問”方式出國旅居,而旅居期間它們在國外生下的寶寶所有權依然歸屬中國

    <2>

    熊貓經濟效應年超34億

    日本熊貓情結解析

    據此前一項統計,截止到2017年,曾獲贈或租借大熊貓的國家就包括美國、英國、俄羅斯、朝鮮、日本、法國、墨西哥、西班牙、馬來西亞、比利時、蘇格蘭、丹麥、韓國、澳大利亞、奧地利、加拿大、荷蘭等17國。
    要知道,他國租借一只大熊貓,每年需要向中國支付100萬美元,如因人為因素造成大熊貓死亡,則需向中國賠償50萬美元。
    同時,租借在外的大熊貓繁殖生下的小熊貓到了3歲還必須歸還中國。即便如此,世界各國仍在堅持不懈奮力爭取熊貓的“租養權”。
    比如,荷蘭努力了十六載,才在2017年拿到中國大熊貓的租養權,堪比申奧。甚至為了給大熊貓一個舒適的環境,荷蘭還狂砸700萬歐元,打造了9000平方米的豪華熊貓園。
    不過要論起各國對熊貓的喜愛程度的話,日本民眾肯定奪得桂冠。
    熊貓十分“挑食”| 圖源Mélody P
    在日劇《世界奇妙物語》里,有一集講的是人死后可以根據善行的積分選擇投胎不同級別的物種。
    而男主生前因為惡習太多不能成為人,只能成為動物,于是他選了要當熊貓,結果被告之熊貓需要的積分比投胎做人還多
    而風靡全球的日本動漫作品《櫻桃小丸子》,有一集就叫小丸子去參觀大熊貓,劇中小丸子講道:“人生在世,如果連熊貓都沒有看過,會非常丟臉”。
    就連小丸子奶奶也回憶說,大熊貓第一次到日本時,老中青三代集體瘋魔,排隊三小時,只為了看10秒鐘的大熊貓。
    成都基地的兩只“新生兒”
    圖源 | Pascal Müller
    1972年10月,中國大熊貓開啟了旅日之路,日本東京上野動物園迎來第一對大熊貓“康康”和“蘭蘭”。很多日本人聞訊前往一睹真容,這讓上野動物園的入場人數在1973年創下了歷史最高記錄的920萬人。
    此后,“歡歡”、“飛飛”、“陵陵”等大熊貓相繼來日,每一只大熊貓都深受當地民眾喜愛,有著大明星般的尊貴待遇。
    尤其是2017年在日本誕生的熊貓“香香”,簡直是舉國歡騰,因為香香是旅日大熊貓力力與真真在2011年抵達日本后,自然受孕繁殖的第一只熊貓寶寶,其珍稀程度可見一斑。
    當時為了看香香,每天都會有超過1.8萬人申請抽簽,而能中簽的概率僅有1/45.8。
    不僅如此,人們為了取號中簽,甚至直接在凌晨三點的時候,就來到這里排隊取號抽簽,這些舉動再次印證了非凡的“熊貓效應”。
    日本人為何如此鐘愛大熊貓?
    一方面是日本作為全球萌系文化的誕生地,自然對治愈系萌主熊貓是毫無抵抗之力。“沒有看過熊貓的人生是不完整的”乃是日本眾多熊貓狂熱者的箴言。
    大熊貓就是中國的象征 | 圖源金十數據
    另一方面是大熊貓所到之處,帶來的經濟效益都非常可觀。
    熊貓情結為日本帶來了獨有的熊貓經濟:大大提高動物園入園人數和園方收益、促進熊貓周邊產品經濟的發展等。據統計,單單是香香一只熊貓,給日本帶來的總體經濟效應為539億日元(約合34億元人民幣)。
    不得不說,日本這個熊貓生意真的搞得“風生水起”。
    去年日本將24歲雌性大熊貓“旦旦”送還中國后,日本飼養的大熊貓還有9只,包括東京上野動物園的3只以及和歌山縣白濱町“冒險世界”動物園的6只。
    除中國以外,目前日本是全球飼養熊貓第二多的國家。熊貓可以說是中日友好的紐帶,是中日和平友好的象征。

    <3>

    兩個國家,兩種境遇

    日本想留下,英國要遣返

    對于世界各國動物園來說,大熊貓就是一棵搖錢樹。
    2011年中國送給英國一對大熊貓“陽光”和“甜甜”,這對大熊貓的到來徹底改變了英國皇家動物協會的經濟狀況,以前是入不敷出年虧120萬英鎊,如今是盈利豐厚年賺240萬英鎊。
    據統計,接收這對大熊貓的英國愛丁堡動物園,全年收入也從500萬英鎊增加到了1500萬英鎊。
    這也是全英僅存的一對大熊貓,多年來備受游客喜愛。英國專家研究稱,若這對熊貓能誕生一只幼崽,將為愛丁堡動物園帶來超過5000萬英鎊的收入。
    然而,引進熊貓也是一把雙刃劍。
    因為飼養熊貓的成本很高,比如熊貓對竹子非常挑剔,要吃有機食品,農殘化殘藥殘一律不吃。據了解,愛丁堡動物園里陽光和甜甜每年的開銷約為100萬英鎊(約合882萬元人民幣)。

    熊貓十分“挑食”| 圖源Mélody P

    遺憾的是,由于新冠疫情的蔓延,愛丁堡動物園在夏季被迫歇業3個月,營業額損失慘重,加之英國脫歐該動物園還失去歐盟的動物保護撥款。
    據環球時報報道,出于節約開支的考慮,英國愛丁堡動物園計劃停止與中國簽訂大熊貓租約,將旅居近十年的大熊貓陽光和甜甜送還。
    不過現階段決定這對大熊貓去留還為時尚早,未來數月該英國園方還將與中國就此展開磋商。
    與英國想要遣返大熊貓的做法不同的是,日本的熊貓寶寶香香原本將于去年底歸還中國,但日本使盡渾身解數,終于將歸期推遲到今年5月。



    往 期 回 顧
本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:金十數據新媒體  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
3只旅日熊貓租借期將滿,日本人急死了
日本熊貓香香 終于見到你啦 上野小仙女實拍
再留幾天行嗎?日本舍不得大熊貓回中國
胡萬程:熊貓香香讓日本轟動,不只是因為它很卡哇伊
這下滿意了!旅日大熊貓“香香” 租借續期一年~
日本為何不愿讓熊貓香香回國?花1億換來267億賺大了
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线