首頁 我的圖書館 個圖VIP
天冷更要注意保護這里!別在患病后才追悔莫及!

    什么是肩周炎

    肩周炎也就是我們老百姓所說的五十肩,也叫凍結肩,也叫露風肩。

    它是一種肩關節周圍軟組織炎癥性疾病,因為肩關節周圍某個范圍的活動太少引起,周圍肌肉、肌腱、關節囊、韌帶、滑囊粘連,導致的活動受限,活動時疼痛的一種疾病。

    50歲以上的老人常見,特別是婦女,所以叫五十肩

    因為肩關節逐漸僵硬,所以又叫凍結肩

    又因為晚上睡覺肩膀不蓋被子吹風扇和空調的人容易出現,又叫露風肩

    如果得不到有效的治療,有可能嚴重影響肩關節的功能活動。

    肩周炎的發病癥狀

    1.肩部疼痛

    起初肩部呈陣發性疼痛,多數為慢性發作,以后疼痛逐漸加劇或鈍痛,或刀割樣痛,且呈持續性,氣候變化或勞累后常使疼痛加重,疼痛可向頸項及上肢(特別是肘部)擴散,當肩部偶然受到碰撞或牽拉時,常可引起撕裂樣劇痛,肩痛晝輕夜重為本病一大特點,若因受寒而致痛者,則對氣候變化特別敏感。

    2.肩關節活動受限

    肩關節向各方向活動均可受限,以外展、上舉、內旋外旋更為明顯,隨著病情進展,由于長期廢用引起關節囊及肩周軟組織的粘連,肌力逐漸下降,加上喙肱韌帶固定于縮短的內旋位等因素,使肩關節各方向的主動和被動活動均受限,特別是梳頭、穿衣、洗臉、叉腰等動作均難以完成,嚴重時肘關節功能也可受影響,屈肘時手不能摸到同側肩部,尤其在手臂后伸時不能完成屈肘動作。

    3.怕冷

    患者肩怕冷,不少患者終年用棉墊包肩,即使在暑天,肩部也不敢吹風。

    4.壓痛

    多數患者在肩關節周圍可觸到明顯的壓痛點,壓痛點多在肱二頭肌長頭肌腱溝處、肩峰下滑囊、喙突、岡上肌附著點等處。

    5.肌肉痙攣與萎縮

    三角肌、岡上肌等肩周圍肌肉早期可出現痙攣,晚期可發生廢用性肌萎縮,出現肩峰突起,上舉不便,后伸不能等典型癥狀,此時疼痛癥狀反而減輕。


    肩周炎的發病周期

    肩周炎的發病周期相對比較長,一般會在2年左右的時間,短的也會在1年左右,雖然周期長,但是有好的一面,就是這個病一般有相對自愈性。總會接觸的部分患者說,我不治療,熬一熬,會不會就挺過去了?也有人會說疼痛不太重,慢慢的就不明顯了,很快就到了一個恢復階段,就逐漸自愈。但是有大部分人自愈條件不好,是需要專業人員去處理的。

    1.疼痛期:首先出現的就是疼痛,而這個疼痛會開始慢慢的越來越明顯,首先就是靜息痛,在安靜狀態下開始,當然在這個時期里最明顯的就是夜間疼痛,接著就會在各個方向上疼痛加劇,根本不愿意去活動,這樣的時期大概會持續3-9個月。

    2.冰凍期:關節囊開始粘連攣縮,從而肩關節的活動度也就開始下降,在小范圍的活動里邊疼痛還不是很明顯,一旦開始活動范圍大就開始疼痛。所以其疼痛和活動受限往往是同時存在的,而這期呢會持續9-15個月左右。

    3.恢復期:此期呢,疼痛會明顯的好轉,基本上不會有太多的疼痛;而活動受限也開始逐漸好轉,只是活動受限相比疼痛會慢一些好轉,持續時間大約1-2年。如果不接受任何的康復治療,活動相對恢復起來還是比較困難的,因為它有粘連,要想恢復到發生“凍結肩”前這種狀態還是比較困難,所以還是主張患者來主動接受專業人員的康復治療。

    所以在此強調:肩周炎有明顯的典型發病率周期,不管是醫生,康復治療師,還是病患?都需要去判斷患者所患肩痛是不是肩周炎?接著要判斷患者目前是處在肩周炎發病的哪一個周期?因為在不同的發病周期里邊,我們對治療的方式還是不一樣的。如果在不同的時期用一些不太合適的治療方式,往往可能會疼痛加重。所以在不同的時期選擇不同的治療,對病人的病情而言,會大大的提高一些改善情況。


    肩周炎的自測

    一、測試實驗

    1、摸背實驗。摸的時候盡可能摸到背的中間部位。

    2、摸頸實驗。摸得時候盡可能往下抻拉。

    3、肩周炎的自我測試方法還可以做弧痛實驗。用力把手臂抬到更高處。

    如果有一項疼痛,就基本上可以斷定有肩周炎的癥狀了。

    二、還可以通過以下兩種方法進行測試:

    1、用疼痛側的手臂繞過后腦勺觸摸另一側耳朵;

    2、在第一個動作的基礎上把手翻過來看能否觸及背部。如果不能完成這兩個動作,還引起了肩部明顯的疼痛,則要懷疑是肩周炎了。

    肩周炎的緩解、預防訓練

    1:彎腰晃肩法

    彎腰伸臂,做肩關節環轉運動,動作由小到大,由慢到快。

    2:爬墻運動

    面對墻壁,用雙手或單手沿墻壁緩慢向上爬動,使上肢盡量高舉,然后再緩緩向下回到原處,反復數次。

    3:體后拉手

    雙手向后,由健側手拉住患側腕部,漸漸向上拉動,反復進行。

    4:外旋鍛煉

    背靠墻而立,握拳屈肘,手臂外旋,盡量使拳背碰到墻壁,反復數次。

    5:雙肩內收外展運動

    雙手在頸后部交叉,肩關節盡量內收及外展,反復數次。

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:脊椎健康聯盟  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
肩部疼痛不一定就是肩周炎
【中醫偏方】肩周炎驗方
肩周炎能自行康復嗎?
肩周炎,拼命鍛煉就會好嗎?
肩周炎發病特征
肩周炎這樣鍛煉,比膏藥還管用!
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线