首頁 我的圖書館 個圖VIP
為什么年紀越大,感覺時間過得越快?原來這是有物理學依據的

2020-07-21

    心理時間無法用鐘表測量。

    心理時間和時鐘時間是兩種完全不同的東西,它們以不同的速率流動。

    鐘表和日歷上時時刻刻、日日夜夜、年年歲歲的次第流逝,是一種可測量的穩定現象。然而,我們對時間的感知卻基于我們從事的活動、我們的年紀,乃至于我們的休息狀況,在不斷變化。

    來自杜克大學的機械工程學教授阿德里安·貝詹(Adrian Bejan)即將在學術期刊《歐洲評論》上發表一篇論文,從物理學角度解釋了為什么我們對時間的感知會不斷變化,并且揭示了為什么我們年紀越大,會感覺時間過得越快。

    貝詹癡迷于“流動”的概念,他認為一切事物都可以用物理學原理進行解釋。他寫過大量論文,探討了物理學中的流動原理是如何決定和解釋某些抽象概念的運動,比如說經濟。

    在上述最新論文中,貝詹研究了人類思維的機制,以及這些機制與我們對時間的理解有何關聯,從而為我們了解為什么隨著年紀增大,心理感知會發生變化,提供了一種物理學解釋。

    “心靈之眼”

    為了得出自己的結論,貝詹對時間、視覺、認知和心理過程等一系列領域的既有研究進行了分析。

    根據他的觀點,我們所體驗的時間,代表著心理刺激的感知變化。它跟我們看到的東西有關。隨著大腦處理心理圖像的時間以及我們吸收圖像的速度發生變化,我們對時間的感知也會改變。從某種意義上說,每個人都有自己的“心理時間”,它跟鐘表和日歷上的時間流逝無關,卻受到我們的休息狀況以及其他一些因素的影響。

    通過這種獨特的視角來看待時間流逝,以前從未有人這樣做,貝詹是第一個。但他說,之所以能得出如此結論,離不開其他科學家對時間流逝相關生理和心理過程的研究發現。

    這些刺激的變化讓我們感受到了時間的流逝。他寫道:

    現在跟過去不同,這是因為我們的心理觀照發生了變化,而不是因為某個人的鬧鐘響了。將所有活躍流動系統(不管是有生命還是無生命的)聯結在一起的“時鐘時間”是可測量的。在所有的手表、掛鐘和鐘樓上,一天一夜的時長都是24小時。然而,物理時間不是心理時間。你所感知的時間與另一個人感知的時間并不一樣。

    心理時間的流逝發生在我們的“心靈之眼”中。它跟大腦接收和整理的心理圖像數量,以及我們隨年紀增長而發生變化的大腦狀態存在關聯。當年紀增長時,由于一些生理特征發生了變化(包括視覺、大腦復雜度,以及晚年時期傳輸信息的神經通路出現退化),我們感知心理圖像變化的速率會降低,而心理圖像處理的這種轉變會導致我們感覺時間在加速流逝。

    時鐘時間以及人在一生中感知的心理時間變化。

    這種效應與眼球跳動有關。

    眼跳是類似于肌肉抽搐的眼球無意識運動,每秒鐘會發生數次。在眼跳的間隔期,我們的眼球是固定的,而我們的大腦則開始處理它所接收的視覺信息。所有這一切都是在無意識的狀態下進行的,根本不用我們費什么勁。就人類而言,嬰兒的眼跳頻率比成年人要高。

    貝詹指出,大腦處理刺激信號與時間感加速之間,存在一種反比關系。因此,當我們年輕時,我們會經歷很多新的刺激,在這個時期一切都是新鮮的,因此我們所感知的時間流逝要更慢一些。隨著年紀增大,心理圖像的產生速度會越來越慢,從而令我們感到時間過得更快了。

    此外,疲勞也會影響到眼跳,在眼球運動中制造重疊和停頓,產生出交叉信號。當疲勞的大腦試圖同時接收和處理視覺信息時,它是無法高效傳輸信息的,這些任務本應該分開來完成。

    這就是運動員在疲勞時表現不佳的原因所在。此時,他們的處理能力已經變得混亂,時間感也消失了。他們無法迅速發現新情況,即便發現了,也無法迅速做出反應。

    影響我們感知時間流逝的另一個因素是大腦的發育。

    隨著大腦和身體發育得越來越復雜,神經連接會越來越多,信息傳播的路徑也會越來越繁復。根據貝詹的說法,神經像樹枝一樣分叉,而大腦處理方式的這種變化會影響我們的時間體驗。

    大腦的復雜度會改變我們對時間的感知。

    最后,隨著年紀增大,大腦功能會出現退化,而這也會影響我們的感知。

    例如,針對老年人眼跳運動的研究表明,年紀越大,眼跳的間隔越長。大腦處理視覺信息的時間也變得更長了,這使得老年人更加難以解決復雜的問題。貝詹認為,老年人“看”的速度越來越慢,但感知到的時間流逝卻是越來越快。

    讓時間流逝變慢可能嗎?

    在半個多世紀之前,貝詹對這個問題產生了興趣。年輕時的他在羅馬尼亞一支著名的籃球隊效力,他注意到,當自己休息充足時,時間的流逝變慢了,而且這能讓他在接下來的比賽中,有更好的表現。不僅如此,他還能根據日程安排,來預測球隊成績。他說:

    安排在較早時候的比賽,比如上午11點,球隊成績通常很糟;下午和晚上的比賽則要好得多。上午11點的時候,我們都還在夢游,記不清前一天晚上做了什么。我很清楚,當賽季之初公布比賽時間表時,我就知道哪幾場比賽會很糟糕。經過長途旅行和糟糕睡眠的客場比賽,通常很糟,而出于同樣的原因,主場比賽則要更好一些。此外,我那時候的教練非常了不起,他不斷向我們灌輸這樣一種觀念:運動員的首要職責是按時睡眠,休息充足,并且潔身自好。

    如今,貝詹本人也體驗到了“心理時間”在自己一生當中是如何發生變化的。“過去20年里,我注意到時間在悄悄溜走,而且流逝得越來越快,我總是在抱怨時間越來越少。”他說。他周圍的很多人也有同感。

    盡管如此,貝詹指出,我們并不完全是時間的囚徒。時鐘將繼續嚴格地分秒跳動,日歷上的日子會一天天被劃掉,而歲月的流逝會讓人感覺越來越快。貝詹表示,遵循籃球教練的建議——睡眠充足,潔身自好——我們可以改變自己的感知,這在一定程度上可以減慢我們的心理時間。

    翻譯 | 何無魚;校對 | Lily

    來源 | QUARTZ

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:造就Talk  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
為什么年紀越大,覺得時間過得越快?
有沒有感覺今年總比去年快?想找回小時候的篤悠悠,也許你該這樣做……
幾點起床最好?揭秘從20到70歲的最養生作息表
鋼鐵之軀的詹姆斯,沒有理由不讓你看哭!
“散步詹”如何做到邊打比賽邊休息?他在場74.4%的時間都在走路
狂輸32分!56年來最慘一戰!老詹遭隔扣!他終于報仇成功
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线