首頁 我的圖書館 個圖VIP
永遠不要讓別人懷疑你的動機!不然你做什么都白做,做什么都不對

2021-01-17

    無意中看到融創孫宏斌的一段話,很有感觸:

    有的人說我們,不論什么態度,不論什么方式,不論對錯,我們都能接受,甚或感動,因為他真想讓我們好,比如我們的父母。有的人說我們,不論什么態度,不論什么方式,不論對錯,我們斱很抵觸,因為我們懷疑他的動機。

    別人懷疑你的動機,做什么都白做,做什么都不對。永遠不要讓人懷疑你說話做事的動機。

    真的是這樣,家人不管怎么說我們,我們都不能說有怨恨之心,因為我們的良知告訴我們,他們都是為了我們好。

    而有些人不行,哪怕他舌燦蓮花,說得天花亂墜,我們連一個標點符號都不信,因為我們不相信他。

    所以呢,人生在世,我們難免要面對很多的人際關系,要知道人和人的關系是人生三大關系之一,非常關鍵。

    人,畢竟是社會關系的總和。

    比如在職場上,我們會跟一些人成為朋友,會跟一些人不對付,對于前者我們是信任的,對于后者我們是懷疑的。

    所謂職場江湖,勾心斗角在所難免,但你千萬不能讓上級懷疑你的動機。

    不然的話,你做什么都白做,做什么都不對。

    在感情世界也是一樣,我們看影視劇里常說一句臺詞,“我看透你了”,這就是對對方的動機有了很強的不信任感。

    本來關系很好的兩個人,突然變得形同陌路,很可能就是有一方或彼此洞悉了對方了動機。

    最近幾年看過也經歷過這樣的情況,在失去信任之后,一切的所作所為都是白費力氣。

    “永遠不要低估任何人的智商,永遠不要高估任何人的心態!”

    騙一個人最多騙一時,何況現在誰比誰傻啊。一個不低估別人智商的人,也不會去高估別人的心態。

    所以,做人做企業都必須樹立自己的誠信和信譽,人無信不立,如果別人都認為你的發心、動機有問題,那你的處境就不會太好。

    我們看網上有些名人大咖的“人設”崩塌,本質上就是誠信引發的質疑。人們最討厭的就是說一套做一套的人,哪怕自己是這樣,但人們還是喜歡跟郭靖那樣的老實人打交道。

    而誠信的樹立,首先是來自坦誠,誠于中者,形于外,你誠誠懇懇,表里如一,大家就會信你。

    其次是經受得了考驗,在日常交往當中,在很多事情當中,你的言行、所作所為,都會成為你的試金石。

    誠信是慢慢積累起來的,這個過程很不容易,但損害卻很容易,只要有一次說謊和不遵守原則,就前功盡棄了。

    最后,“動機”這個東西是我們的起心動念,也是我們的價值觀。“商人重利輕別離”,就是說在商人心里眼里,賺錢是最重要的。

    這就是價值觀,我們在交朋友和做生意的時候,要學會看人的本質。而價值觀就是人的本質的層面。

    我們常說志同道合,只有志同道合的人才可以同舟共濟,這個“志”就是價值觀上的一致性。

    要是你們合伙做生意,有人“商人重利”,有人“義氣為重”,這樣就麻煩了,在面對一些重要抉擇和考驗的時候,內部就會有很大的矛盾。商人若是唯利是圖,就是沒有做成一項事業的耐心和“底料”的。

    背信棄義的人或許走得快,但恪守不渝的人走得遠。

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:老方說  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
千不該萬不該,不該把同事當朋友!
沙因的人性論以及組織文化理論
人與人,最本質的區別是價值觀!
梁冬 | 你可以成為你想成為的樣子,但要有心法和做法……
不論什么人都逃不了的誘惑
老年要有七老
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线