首頁 我的圖書館 個圖VIP
美國大兵最愛的戰利品,二戰德國魯格手槍為何如此受歡迎?

文:雪巖

二戰結束距今為止已過去了整整74年,在這號稱和平的時代里,戰爭陰云仍舊密布,武器裝備的研發仍舊如火如荼的進行。但是無論如何,現代戰爭也無法與兩次世界大戰所比擬,一方面是古代戰爭對于人力的過分消耗,而另一方面,我們也發現如今的武器越做越"輕",雖然好用,卻沒有二戰武器那么具備觀賞性,比如說德國軍官標配手槍:魯格P08。

魯格P08是公認的二戰優秀的手槍,不僅因其流線型的外觀,還因其出身著名設計師喬治·魯格之手,這把手槍作為博爾夏特的改進型,能獲得如此巨大的成功,是設計師喬治所沒有料到的。起初,魯格P08是作為軍官標配進入部隊,當時的德軍制式手槍可謂是五花八門,校官佩戴韋伯利左輪手槍,尉官則佩戴毛瑟C96駁殼槍,魯格P08的誕生使得德軍當時混亂的裝備局面得以改善,直到1917年為止,魯格已經成為了德軍軍官的標配用槍。

有人說二戰是最后一次"鋼鐵與血肉"的結合體,但在這個過程中,如果我們暫時忽略戰爭的殘忍,還是會發現很多武器都在人類歷史上扮演過重要的角色。魯格P08雖然是德軍手槍,二戰開始后,這款手槍已經算是很老的款式,與提倡新穎的美國顯然不可同日而語。但很多美國士兵卻不這么認為,他們覺得這款手槍產量不多,所以做工十分精良,故障率只有0.1%,原材料的選擇也極為考究,實戰性能非常優秀。

1942年,太平洋戰爭爆發,美國陷入了同日本、德國全面開戰的狀態。美國的加入使戰爭天平慢慢像盟軍這邊傾斜,也使美國大兵們更直觀的面對德軍武力。

影視作品中冒死要一把魯格手槍的美國大兵

在西線,甚至有一句俗語:一把魯格PO8手槍能換肩膀上的一顆星。雖然是流言蜚語,這也為盟軍帶來了不小的損失。當德軍熟悉情況以后,就會將魯格手槍作為誘餌,伏擊美軍巡邏隊或者撂單的士兵。

魯格PO8的品質也受到了老對手蘇聯的青睞。蘇德戰爭于1941年爆發以后,德軍由最初的長驅直入漸漸轉為戰略防御,漫長的補給線、蘇聯軍民的無畏抵抗,都讓德軍的減員十分嚴重,甚至有不少德軍會趁夜晚跑到蘇軍營地投降,而他們所能拿出最好的見面禮便是這款威名赫赫的魯格PO8。

魯格P08手槍在1933年以后逐漸由毛瑟公司生產,這也為該槍的穩定性提供了可能。蘇軍在得到這些手槍之后,如獲至寶,一般會成為中級軍官的配槍,或者高級軍官的收藏品。如果軍士有幸能得到一把魯格,那么它的作用只有一個:行刑。按照蘇軍1942年后的慣例,對重犯審訊后必須由魯格手槍作為行刑武器,這幾乎成為了一條不成文的規定。

在二戰那風云變色的6年中,手槍作為一種輕便的自衛武器,逐漸受到了軍官與士官的歡迎,也更加注重美觀與實用性。魯格P08與美國轉輪手槍、日本的武士刀都具備各自國家的特點,因此我們也很容易理解,為何在戰場上它們會成為搶手的戰利品。

當然,"槍"怕出名豬怕肥,這款德國名槍也有一個孿生弟弟:南部14式。這款日本人制造,并被中國人稱為"王八殼子"的手槍,無論從款式與實用性都大打折扣,是無法與原品想比擬的。而后者最大的缺點就是卡殼,故障率高達15%;其次是彈簧設計有毛病,擊發后容易造成后續子彈不到位,可以說最后連日本人都討厭這款武器。

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:軍事編輯部GO  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
二戰時的魯格手槍緣何成為美國大兵的繳獲最愛?
二戰“最美”的槍,美國大兵紛紛爭搶,日本仿制還鬧出笑話
二戰德軍魯格P08貴族手槍
物美價貴的二戰德國軍官標志性裝備,令同盟軍羨慕不已
為什么這支二戰德軍軍官的配槍,讓美國大兵紛紛爭搶?原因很簡單
德國在二戰期間生產這把老槍,卻被譽為貴族槍,如今價值連城
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线