首頁 我的圖書館 個圖VIP
英國建立了龐大殖民帝國,為何卻沒有蘇格蘭經營的殖民地?


    蘇格蘭的殖民地
    作者|霈霖
    責編|Thomas

    從16世紀開始,歐洲人向全球進行殖民擴張,此時的不列顛島還不是統一的國家,英格蘭和蘇格蘭是兩個獨立的國家。

    英格蘭很早就參與到殖民活動中,而蘇格蘭則把主要精力放在提防英格蘭上,直到1707年兩者才聯合成為“不列顛王國”,構成現代英國的主體(1801年愛爾蘭王國加入后,改為“不列顛及愛爾蘭聯合王國”)。

    ▲英國國旗是三種旗幟組合而成,充分體現國家的聯合性質

    在現代,英國包括有英格蘭、蘇格蘭、威爾士和北愛爾蘭四部分(愛爾蘭獨立后,1927年改名“大不列顛及北愛爾蘭聯合王國”),其中蘇格蘭的地位與英格蘭平等,威爾士和北愛爾蘭也有一定的自治權利。如今這四方的足球隊都以各自的名義參加世界杯足球賽,可見他們之間的關系并不同于單一制國家。

    在18世紀“不列顛王國”建立后的一百多年里,這個國家已經發展成為人類歷史上最強大的殖民帝國,殖民地遍布除了南極洲以外的各大洲。

    然而,享有自治權的蘇格蘭人,卻幾乎沒有自己經營的殖民地,這又是為什么呢?


    一、征服與聯合

    從民族成分上講,英格蘭人以日耳曼人的血統為主,而蘇格蘭、北愛爾蘭和威爾士則擁有更多的凱爾特人血統。凱爾特人和日耳曼人都是歐洲最古老的民族,古羅馬人認為他們的文化和信仰遠落后于自己,因而稱他們為“蠻族”。

    凱爾特人最早活動在西歐平原,被古羅馬人稱為高盧人,他們在公元前500年左右到達不列顛島。羅馬帝國崛起時,凱爾特人仍然處于部落時代,只有一些小規模的王國,力量極其分散。

    ▲古代凱爾特人的民族服裝,尚武勇敢是他們的民族性格

    羅馬帝國的擴張不但嚴重削弱了西歐平原上的凱爾特人,還搶占了不列顛島最肥沃的南部地區,并設立行省。凱爾特人在歐洲大陸和不列顛島南部雖然人數越來越少,但他們非常勇武頑強,牢牢占據著不列顛島的北部高原和西南部沿海地帶。

    ▲羅馬帝國占領不列顛島南部,使得原始的凱爾特人向西向北外遷

    日耳曼人原本生活在北歐,隨著氣候變化,他們不斷南下,并與羅馬帝國產生了交集。5世紀初,羅馬帝國從歐洲大陸遷移大批日耳曼雇傭兵來鎮壓凱爾特人。沒想到這些來自盎格魯-撒克遜部落的日耳曼人雇傭兵定居下來后,發動叛亂占領了帝國領地。

    ▲蘇格蘭和威爾士以山地為主,英格蘭則以平原為主

    與此同時,更多的日耳曼部落從北歐南下,沖擊著帝國的邊境,搖搖欲墜的帝國再也顧不上這個偏遠的行省。于是,不列顛島的南部平原變成了盎格魯-撒克遜人的地盤,他們自稱為英格蘭人。

    ▲盎格魯撒克遜人的來源地和占領地區

    此后數百年里,不列顛島混戰不休,凱爾特人所處的都是山地,不適合耕種,各方面實力都遜于英格蘭人。島北部和西南部的凱爾特人分別演變為蘇格蘭人和威爾士人,語言和習俗都與英格蘭人不同。

    ▲現代的凱爾特地區

    英格蘭人憑借最肥沃的土地,以及從古羅馬帝國吸收來的先進文化,漸漸取得了壓倒性的優勢,在13世紀初首先完成對威爾士的征服,將其變成自己的附屬公國。

    英格蘭人對蘇格蘭的征服很不順利,反反復復打了幾個世紀,蘇格蘭人不僅尚武頑強又獨立意識強烈,還利用英格蘭和法國之間的矛盾,多次復國成功。為了拉攏蘇格蘭貴族,英格蘭王室與蘇格蘭王室聯姻,卻在無意中造就了兩國合并的契機。

    ▲詹姆斯六世既是蘇格蘭,又是英格蘭的國王,但實權有限

    1603年,英格蘭女王伊麗莎白一世去世,她的外甥詹姆斯六世繼承了王位,而詹姆斯六世同時也是蘇格蘭的國王。就這樣,英格蘭和蘇格蘭成為共主聯邦,共享一個國王,但仍然保留各自的議會和政府,主權是完全獨立的。

    歐洲大陸上此時已經掀起了大航海和殖民擴張的高潮,英格蘭雖然不是先行者,卻是個頗為有力的參與者和競爭者。蘇格蘭耐不住寂寞,也想從殖民活動中分一杯羹,不料落入英格蘭人的圈套,失去了國家的獨立。


    二、失敗的蘇格蘭殖民地

    最先稱霸海洋的殖民帝國是西班牙,英格蘭人不惜通過海盜手段,持續削弱西班牙的國力。1588年擊敗西班牙無敵艦隊后,英格蘭逐步取得大西洋上的軍力優勢,并開始在北美洲開辟殖民地。

    英格蘭一開始并不是歐洲實力最強的國家,西班牙和法國的國力和軍力都超過英格蘭,荷蘭也擁有強大的海上力量。但是西法兩國一直在爭奪歐洲霸權,消耗了大量的精力和資源,而英格蘭專注于海外拓展殖民地,實力增長很快。

    ▲1588年打敗西班牙無敵艦隊后,英格蘭殖民帝國開始崛起

    從1620年的“五月花號”殖民船開始,英格蘭先后在北美洲開辟了13個殖民地。到17世紀末,北美殖民地的人口將近300萬,超過不列顛島總人口的四分之一,并建立起較為發達的農業、制造業和商業,大大增強了英格蘭的國力。

    歐洲大陸在16世紀爆發宗教革命后,英格蘭人和蘇格蘭則選擇了改信新教,但英格蘭國教屬于是圣公宗派,而蘇格蘭則屬于長老會(加爾文)派。盡管蘇格蘭國內的親英格蘭勢力一直主張兩國合并,但民族和宗教上的差異,還有歷史恩怨,使大部分蘇格蘭人并沒有放松警惕,兩國之間爆發過多次戰爭。

    ▲蘇格蘭仿效其他國家成立蘇格蘭殖民公司,這是該公司的旗幟

    蘇格蘭土地貧瘠、人口較少,自然災害頻發,又被英格蘭掐住了海上貿易通道,因而國力越來越弱,國庫入不敷出,財政危機越來越深。看到英格蘭海外殖民收獲頗豐,蘇格蘭人也動起了腦筋,計劃走出蘇格蘭,打造自己的殖民王國。

    他們第一個選中的目標是達連灣,位于如今的巴拿馬,雖然屬于西班牙人的勢力范圍,但當時還沒有人去開發。遺憾的是,蘇格蘭人幾百年來光顧著跟英格蘭人斗,幾乎沒有參與過大國競爭,對國際關系認識不深。

    ▲達連灣位于南美洲與中美洲之間的巴拿馬,觸犯了西班牙的利益

    他們選中的這個達連灣雖然荒蕪,但靠近西班牙的殖民地和海上航線,讓西班牙人感受到了威脅。1699年,前后兩批蘇格蘭人共2500多人花了大半年時間,剛剛開辟出農田、堡壘和港口,準備把這里建成進一步殖民的前進基地,西班牙軍隊便打上門來。

    西班牙不僅對美洲土著夠狠,對歐洲白人也一樣斬盡殺絕,一把火燒毀了所有建筑,逢人被殺,連婦女兒童都不放過。只有300名蘇格蘭人幸存下來逃回國內,蘇格蘭的殖民計劃就此夭折。

    ▲達連灣上的蘇格蘭人遺跡,這些石墻沒能阻止西班牙人的屠殺

    更令蘇格蘭人痛苦的是,達連灣殖民地的啟動資金約40萬英鎊,約合150噸白銀,相當于蘇格蘭一年的財政收入。而且這筆錢是蘇格蘭幾乎所有貴族硬湊出來的,計劃的失敗意識著這筆錢血本無歸,整個國家和貴族們都由此陷入了瀕臨破產的境地。

    蘇格蘭人對政府的不滿上升到頂點,親英格蘭勢力趁機逼迫政府同意與英格蘭合并,一來是因為英格蘭愿意掏錢補上這筆巨額虧損,二來借助英格蘭的海上優勢,蘇格蘭才有發展前途。

    ▲英國議會所在地

    1707年,蘇格蘭議會并入位于倫敦的英格蘭議會,取消各自的國號,成立了大不列顛王國。名義上是合并,實際上英格蘭在各方面都占有主導地位,蘇格蘭議員的數量大約只占議會的七分之一,國防、外交等領域也都由英格蘭做主。

    很多人認為蘇格蘭殖民計劃的失敗,是英格蘭人的一個圈套。整個計劃從頭到尾,英格蘭人不但沒有提供過任何幫助,還阻撓蘇格蘭人到歐洲去融資,逼得他們不得不掏光了家底,這才會陷入最后的窘境,終于讓英格蘭人的野心得逞。

    歐洲人全球殖民以來,失敗的殖民地屢見不鮮,葡萄牙、西班牙、荷蘭和英格蘭都不例外。不過像蘇格蘭那樣,一次失敗便葬送了整個國家的,還真是絕無僅有。

    除了達連灣外,蘇格蘭還在北美的新澤西獲得過一塊小殖民地,相當于半個現代的新澤西州,面積約1萬平方公里,從1674年維持到1702年,后來被英格蘭人吞并。這塊名為東澤西的蘇格蘭殖民地沒有太多影響,對蘇格蘭也沒有什么幫助。

    ▲新澤西州曾有一半屬于蘇格蘭人,1707年被并入其他殖民地


    三、殖民帝國

    兩國合并后,不列顛島終于完成了統一,開始全力以赴向外擴張,海外殖民地得到飛速增長。北美十三殖民地擴張到密西西比河,加拿大、澳大利亞、新西蘭等殖民地相繼建立,印度和遠東的殖民地也在穩步推進。

    隨著不列顛王國海軍的崛起,傳統的殖民大國葡、西、荷日益衰落,他們的很多海外殖民地被不列顛人搶占。到18世紀末,不列顛已經成為頭號殖民大國。

    相對其他殖民國家,不列顛王國更注重用商業模式來開辟殖民地,例如最早登陸北美的弗吉尼亞公司,以及殖民遠東的東印度公司。這些由民間出資成立、集貿易和作戰功能于一身的殖民公司,是不列顛殖民帝國的急先鋒。

    等殖民地初具規模,并成立自治機構后,再由不列顛國王派遣總督進行管理。也有一些殖民地是國王賞賜給貴族的,由貴族自行統治。另外,不列顛人還可以用個人名義與土著簽約獲得當地的統治權,像文萊就屬于這種情況。

    ▲20世紀初的英國海軍達到了巔峰,超過第二、三強海軍之和

    由此可以看出,所有海外殖民地名義上的效忠對象都是國王,英格蘭、蘇格蘭這種地域色彩幾乎沒有,而且殖民地都有各自的議會等自治政權,實際地位比蘇格蘭還要高一些。這種模式決定了蘇格蘭人只能以個人名義參與殖民活動。

    不過也正是這種模式,使海外殖民地的獨立變得更為簡單和便捷。除了北美十三個殖民地武裝獨立成為美國外,加拿大、澳大利亞、新西蘭都是和平獨立的,原先的政權機構全部保留,只是將他們升格為國家而已。


    四、蘇格蘭的海外移民

    在這種以商業為主導、只效忠于國王的殖民模式下,蘇格蘭人再也沒有獨立的殖民計劃,但參與殖民的熱情不但沒有消失,反而更加高漲。據統計,整個18世紀向北美移民的蘇格蘭人數量與英格蘭人幾乎相等,其他殖民地也有很多蘇格蘭人的身影。

    繼承了凱爾特人勇武精神的蘇格蘭人尤其喜歡從軍,為日不落帝國的建立,以及全球稱霸沖鋒陷陣,立下了汗馬功勞,蘇格蘭風笛已經成為現代英國陸軍最顯著的標志。

    ▲蘇格蘭風笛和格子短裙是最顯著的蘇格蘭民族標志


    得到不列顛王國的海外市場后,蘇格蘭本土的經濟也得到快速發展,再加上工業革命的催化作用,蘇格蘭建立起強大的煤礦、造船、機械等行業。

    雖然沒有獨立經營的殖民地,但蘇格蘭人在某些殖民地形成了一定規模的聚居地。北美十三個殖民地南方的蘇格蘭人尤其多,很多英格蘭人不屑于經營的領域,都被相對貧窮的蘇格蘭人所占據。

    分布在海外的蘇格蘭后裔如今已達1500萬人,是蘇格蘭本土人口的三倍,他們主要分布在前英屬殖民地,都是當年參與海外殖民的蘇格蘭人的后代。

    ▲每年美國各地的蘇格蘭裔都會舉辦各種活動紀念先輩登陸北美

    雖然蘇格蘭人在積極參與殖民擴張和國家發展的過程中,加深了對聯合王國的認同感,雖然絕大多數蘇格蘭人已經不會說凱爾特語演化而來的蘇格蘭蓋爾語,但他們仍然牢記自己的蘇格蘭身份,一有機會便想把英格蘭人與自己區分開。

    除了國防和外交事務必須由聯合王國掌握外,蘇格蘭等凱爾特民族在歐洲舉辦的非官方活動中,如世界杯足球等,都盡量以各自的名義參與,以彰顯自己的民族特性。
    長期作者|霈霖
    歷史資深愛好者
    責任編輯|Thomas
    倫敦政治經濟學院畢業生|環球情報員主編
    —(全文完)—

    本文系 「環球情報員」原創內容

    未經授權,禁止隨意轉載

    歡 迎 分 享 到 朋 友 圈

    你可能錯過
    蘇格蘭:聯合建國已300年,蘇格蘭為什么還對獨立念念不忘?
本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:環球情報員  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
蘇格蘭文學、民族主義與后殖民研究
蘇格蘭
蘇格蘭公投欲獨立:英倫“二蘭”難解千年恩怨
解密蘇格蘭與英格蘭之間矛盾的歷史淵源 【藤枝投稿】
纏打千年的兩個民族,竟然共建了個國家!還一度稱霸全球
蘇格蘭:世界上最討厭英國的一批人,不在別處,就在英國里面....
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线