首頁 我的圖書館 個圖VIP
金庸小說里的壞人,結局都不會太慘

    與我一起做一個愛學習、愿成長的人


    閱讀全文約需6分鐘

    金庸小說里的壞人,

    結局都不會太慘


    文/晏凌羊

    金庸這個人,其實是很舍不得虐他筆下的壞人的,倒是虐起主角來毫不手軟。

    你看他虐楊過、令狐沖、狄云、張無忌等等主角的那個手段,真是讓我嘆為觀止。

    像喬峰,一個多么頂天立地的英雄,金庸非得讓他自殺。

    岳靈珊多單純善良一女孩子,是令狐沖心頭永遠的白月光,金庸安排她被林平之殺死。

    金庸寫小說還有一個特點:不到萬不得已,他不讓他筆下的主角殺人(韋小寶算是唯一的例外)。能讓壞人互相殘殺或自取滅亡,金庸絕對不會讓主角殺人、報復。

    研究金庸小說中壞人的死法,你會發覺他們都死得千奇百怪,而且他們基本上都不是被主角親手殺死的。

    滿手沾血的李莫愁,金庸最后安排她中了情花毒,然后葬身火海。

    楊康最后是為了殺人滅口,打到了黃蓉的軟猬甲上,被江南七怪之南希仁遺留在刺尖上的劇毒刺破手掌,中毒身亡。

     

    歐陽克被巨石壓斷腿,行動大為不便,最后被楊康捅死的

    歐陽鋒是跟洪七公比武,雙雙氣數已盡,死在了華山之巔。

     

    《連城訣》中的壞人們也不是狄云殺掉的,而是因為貪財而身中劇毒團滅的。

    《書劍恩仇錄》里的反派張召重,簡直就是個“打不死的小強”,陳家洛幾次放過他,最后他被狼咬死。

    《飛狐外傳》中,有個反派叫陳禹,這人為學得武功秘訣,先是殺了手無寸鐵的孩子以要挾,又用生生累死了同門師叔,最后被趙半山戲耍,不顧一切的想逃生,結果撞到已經燒紅的鐵門板上,被燙死。

    最典型的就是《倚天屠龍記》。張無忌被朱九真和她的父親朱長齡虐得好慘,被迫跳下懸崖,朱長齡為了獲悉謝遜的下落,也跟著跳了下去。結果呢,少年張無忌個子矮小,鉆進了山體的縫隙,去到了山那邊,發現了《九陽真經》。朱長齡也想過去,結果就被卡住了。

    為了弄死朱長齡,金庸還設計了張無忌斷腿這樣一個情節,使得他不能給朱長齡送吃的喝的……這樣,朱長齡才終于被餓死了。

     

    岳不群算是被主角殺死的,殺他的人是儀琳,但儀琳當時也不是有意要啥他,而是不殺他的話,令狐師兄就要死,她沒辦法。

    馬夫人的死法比較奇葩。阿紫用匕首將她劃道道傷口,然后涂蜜糖水,誘引螞蟻來噬,接著再遞給她一面鏡子,結果她就氣死了。

     

    滅絕師太不算是個善茬,也曾經殺死很多無辜者。連徒弟紀曉芙這樣無公害的人,也死在她手下。后來,她被趙敏弄去萬安寺,為范遙的言語所激,從著了火的萬安寺上跳下來,一為自殺,二為救周芷若,三為不欠張無忌人情。

     

    公孫止和裘千尺,彼此互害,最后雙雙掉入枯井而死。

    東方不敗死為了救受制于任盈盈的楊蓮亭,猝不及防被任我行殺死。

    袁紫衣的禽獸父親鳳天南最后死于湯沛之手。任我行、楊沛是反派,此情節符合金庸小說中“反派殺反派”定律。

    任我行死得最刻意,可能是突發腦溢血?

    令狐沖算是金庸小說中殺人最多的男主角了,可是金庸也沒安排他直接殺死左冷禪,而是說他在黑暗的山洞中先偷襲令狐沖,令狐沖先讓他中劍,他站立不穩,撲倒下去,剛好撲到了劍鋒上,掛了。

    裘千仞作了很多惡,但金庸最后給他安排了一個好結局:跟著一燈大師出家,放下屠刀、立地成佛。之后,他被金輪國師打死,臨死之前得到了瑛姑的原諒,卸下了心理債。

     

    《倚天屠龍記》中謝遜殺了很多人,而金庸安排他做了男主角的義父,最后改邪歸正、皈依佛門。

    金庸創造戲劇沖突的主要方式是“把美好的東西毀滅給你看”,而大仲馬不僅把美好的東西毀滅給你看、還把丑惡的東西破壞了給你看。

    金庸的文學創作,受儒家、佛家、道家的思想影響嚴重。他會給惡人安排不好的結局,宣揚“天道好輪回,蒼天繞過誰”,但也宣揚“放下屠刀,立地成佛”。

    與此同時,他也怕臟了主角們的手,不到萬不得已不讓主角們手上沾血。大概是因為,他覺得殺人是業障,他是在不忍心讓主角們背負這樣的業障吧。

    金庸小說,處處透著佛心,處處有著禪意。

    他寫小說的時候,只是學了些佛理,并沒有皈依佛門。他徹底皈依佛門,封筆好幾年之后的事兒了。

    他自己也曾說過:“我皈依佛教,并非由于接受了哪一位佛教的高僧教導,純粹就是一種神秘經驗,是非常痛苦的和艱難的過程。”

    促成金庸皈依佛門的,是19歲的長子在美國自殺這一事件。這讓金庸非常后悔和愧疚沒有及時和兒子探討過生命的意義。

    之后,金庸開始深入思考生死問題。最后,他在佛教里找到答案。

    他也研究過《圣經》,但還是覺得自己更有佛緣。

    金庸對佛學的推崇,隱藏在了自己的作品里。

    除了不舍得讓主角殺人之外,金庸還在筆下寫了很多有慈悲心的高僧。

    排第一番位的高僧,要掃地僧。掃地僧的武功,當然是很強大的,他能以一對四。但同時,他也是一個得道高僧。

    每次慕容博與蕭遠山偷看少林寺武功秘籍的時候,掃地僧總是會放《法華經》在一旁,勸兩位迷途知返。見兩人執迷不悟,他也不著急,只是堅信“佛門無不可度之人”。

     

    掃地僧武功強,能服人;氣度好,能渡人。因此,金庸先生安排他同時“渡”了喬峰和慕容復的爹。

    金庸筆下的得道高僧,還有一燈大師。

    一燈大師以前是皇帝,因癡迷練武,老婆瑛姑被周伯通挖了墻角。瑛姑和周伯通生的兒子被裘千仞打傷,瑛姑求一燈大師救兒子,但一燈大師沒辦法越過自己被戴綠帽的心結,見死不救,瑛姑的兒子就這么沒了,從此,瑛姑恨上了一燈大師,幾次想置他于死地。

    瑛姑后來變得不再那么瘋狂,是找到周伯通之后,這個為愛癡狂的女人好似終于“心定”了。

    瑛姑也嘗試過找裘千仞報仇,但老是打不過,而且裘千仞還被一燈大師給點化、降服了。

    一燈大師是很有慈悲心的人。他一直因為當初自己見死不救,對瑛姑心生愧意,因此,瑛姑想要他的命,他就一個態度:你拿走吧。

    他的這種慈悲心,讓他卸下了良心債,也“渡”了瑛姑。

     

    《倚天屠龍記》中的空見是少林四大神僧之首,內功與外功深不可測,但是為人慈善。

    相比掃地僧,空見感化別人的執念太過強烈了一些。為了感化金毛獅王謝遜,讓他不再找成昆報仇,不再濫殺無辜,空見自愿挨謝遜七傷拳,不料謝遜使詐,空見在全無提防的情況下,被謝遜打死。

    也正是因為打死了空見,謝遜的人性開始復蘇,為他日后“放下屠刀,立地成佛”奠定了基礎。空見就是那個把學生帶到高二的班主任,學生高中狀元,功勞卻算到了高三班主任(少林三渡)身上。

    舍己為人到這種份上,也算是佛家的最高境界了。佛祖“割肉喂鷹”“舍身喂虎”的精神,空見算是執行到位了。

    佛說萬物皆有佛性,也同有魔性。

    人的佛性是善,表現為慈悲,做事先考慮別人,能忍受痛苦。

    人也有魔性,人的魔性是惡,表現為殺生、偷搶、自私、邪念、挑撥是非、煽動造謠,妒嫉、惡毒等等。

    人人皆有佛性,都可當下成佛。

    佛不是釋迦摩尼,如果修煉到家,你也可以是佛。

    這一過程,即禪宗的“直指人心”。

    金庸寫的小說,就有這種直指人心的力量。他不僅僅同情好人,他同時也同情壞人。確切地說,他同情的只是“人”,只不過他們剛好能按照世俗標準分出個好壞。

    李莫愁算是女魔頭了,但是金庸寫她的死,也寫得特別凄婉。臨死前,她還唱了一首凄厲的歌:“問世間,情是何物,直教以身相許?天南地北……”

    你頓時會覺得:唉,她也是個為情所苦的可憐人。

     

    梁羽生之前曾寫文章指出,“金庸有一項特別之處,就是寫壞人寫得好過寫好人,金庸可以鉆入壞人的內心世界,有時你讀來都會同情這個壞人”。

    金庸早期的小說,善惡分明,因果有報。可越是到后期,他的筆觸越溫柔,對壞人也越加開恩,大概也是因為他也開始明白:可恨之人必有可憐之處。

    我估摸著,金庸是想讓筆下的人物都能有所成長。

    試想一下:如果我們寫到一個壞人,就把那個壞人寫死,那么,金庸小說恐怕也就沒啥吸引力,跟地攤小說一樣了。

    以上。

    全文完

    歡迎分享或轉發

    這是最好的鼓勵

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:新用戶48533353  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
金庸筆下“大惡人”的六種結局,竟有人得到善終
金庸這部作品連續換了四個主角,到了第十章男主角才脫穎而出
金庸這部小說換了三個女主角,用心很獨特,結局也很意外
被誤讀的張無忌:你看他是軟弱,我看他是慈悲
【一招會寫作】小說要怎么寫才激烈?
金庸筆下,唯一不會武功的主角,金庸給了他最幸福的結局
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线