首頁 我的圖書館 個圖VIP
給自己的退路,早就想好了吧?

2021-01-20


    大家好,我是顏值欠費停機、只好專心靠搞笑糊口的弓不長。

    對于整天出現在大家面前的公眾人物來說,守住房子不塌很重要,但萬一塌了之后如何面對更重要。

    一次走對路的公關,或許能讓吃瓜群眾給塌房的公眾人物一次重新做人的機會。

    但一次走錯路的公關,能立刻讓吃瓜群眾把塌房現場踩成廢墟。


    最近娛樂圈里各種塌房后的公關現場,簡直就像一場場大型的災后重建。

    黃曉明的新劇《緊急公關》,則從公關從業者的角度揭開了公關手段的一角

    里面一個個案例,簡直就完美影射了現實中部分公眾人物的洗白標準——

    不管真相是什么,展現出來的,永遠是他們希望對自己最有利的一面。

    01


    做公關行業首先的職業要求就是,讀懂客戶的需求。

    只有明白他們想要什么樣的結果,才能在目前的狀況上,保證補救后利益的最大化。

    黃曉明飾演的林中碩,入職以后接手的第一個案子,是某航空公司因為機票超售、暴力驅趕乘客的案件。

    雖然站在個人的角度上,林中碩也對當事人的遭遇充滿同情和憤怒。

    甚至原本作為目擊全過程的當事人之一,他還想把錄像賣給媒體曝光這個案件。

    但是作為公司中為客戶服務的一員,林中碩必須考慮到客戶的利益。

    在跟客戶的初次溝通中,同事建議航空公司態度誠懇地道歉、安撫大眾情緒。

    但航空公司表示:我們堅決不能認錯。

    為啥不能認錯?因為認錯就給了被驅趕乘客告自己的機會。


    到時候航空公司面臨的不止輿論,還有巨額賠償。

    航空公司態度強硬,說目前能給出的,只有一份事情還在處理的聲明。

    此時的林中碩為了達到最后幫他們滅火的目的,采用了迂回戰術——

    他決定采用航空公司的這份聲明!

    果不其然發出后,戰火燒得更旺,航空公司認識到必須靠公關團隊給出的建議道歉后,主動聯系他們發了道歉聲明。

    而林中碩,早已經準備好了配合道歉聲明的公關稿件,提前占據了第二輪戰火中的輿論場優勢。


    然而,神仙公關救不了豬隊友。

    就在輿論戰火逐漸平息時,航空公司的CEO卻被突然曝光了內部郵件。

    內部郵件里他直接變臉,說道歉根本就不是公司本意,合著就是壓根不認錯!


    這一下把事情推到無可挽回的局面了——

    怎么辦,現在說什么也沒人信了吧?

    除非航空公司CEO引咎辭職,但他偏偏還是個關系戶。

    航空公司直接把爛攤子甩給了林中碩,威脅他不處理好就解約。


    這時候,不走尋常路的林中碩,就展現了公關的第二守則:保障公司的利益

    既然最后解決的辦法你不接受,那我提前找好能替代你的下一個客戶。

    這樣,擁有一個新的口碑良好的客戶可比失去一個被罵慘了的客戶,帶來的收益更多!

    林中碩這么做,也不是一時賭氣。

    是他在調查的過程中,早就發現了航空公司背后存在的壟斷問題。

    一家影響力極大的國內外新聞機構,已經在對這件事做跟蹤新聞報道。

    如果一旦航空公司被處理,那他們就會退出中國市場,不解約都不行。

    所以,還不如提前找好下家,守住公司利益的底線。

    02

    林中碩相較于別人略顯不走尋常路的處理方式,其實跟他自己經歷有關。

    在做公關工作之前,他是一名記者,職業素養和職業習慣讓他更能洞察事情本質。

    在保障客戶利益的同時,他也十分重視公眾利益——

    不基于真實上帶來的洗白,他是不能接受的。


    他被自己的老師推薦去當際格做公關,是因為原本在際格任職的方勵離職,并且帶走了一批忠實客戶。
    這種緊急情況下,必須找一個對方勵足夠了解且可以抗衡的角色——

    林中碩就是那個最好的選擇。

    林中碩跟方勵是同一個大學畢業,在專業能力上,兩個人互相匹敵。

    林中碩跟方勵是同一個老師帶出來的學生。

    方勵是老師女兒的現老公,而林中碩是老師女兒的前男友。

    這三角關系整的,一見面氣氛就異常尷尬。

    雖然倆人在老師面前裝作和諧,其實內心都彼此看不上。

    方勵的書里把林中碩的經歷說成自己的,一邊惡心他,一邊說著:誰讓我羨慕你呢?

    林中碩對當年學生時期方勵各種見縫插針、謀求利益的行為也看不上,偷偷給他書店的畫像貼口香糖。

    倆人互相看不順眼很久了,所以于情于理他倆都是最好的對手。

    03

    這么看,林中碩真的是一個不怕給自己找麻煩的主!

    他入職處理的第一個航空公司案,其實也是他扔出后扎在自己身上的回旋鏢。

    當時視頻是他錄的,也是他曝光給媒體的。

    但這一切都發生在他還是無業游民時,真正入職后林中碩還是一個很有職業精神的人。


    與更多專注于維護客戶利益的同事不同——

    林中碩在此基礎上,保持著對真相的求真精神,保持著對公眾的敬畏之心。

    在他眼里,公關是手段,但不是顛倒黑白的工具。


    可能是記者的從業經歷,讓他多了一些對當事人的人文關懷。

    在對酒店性侵案進行公關處理時,所有人想的都是怎么不被媒體拍到,怎么堵住女孩的嘴。

    但林中碩考慮到了受害女生此時受到的處境——

    受到驚嚇的她需要安撫,受到侵害的她需要被尊重,公關應該盡量減少對她造成二次傷害。


    跟現在有些媒體不顧人性、把受害人照片放肆傳播的行徑對比,是不是立判高下?

    當然,我猜他的這種堅持,跟他還是記者時報道的最后一個案子有關系。

    當時他也是報道了一起航空公司的空難,調查結果是機長自殺導致的空難。

    但等報道發出后,機長的妻子不堪壓力自殺,這成了林中碩多年的噩夢。


    嘴上說著自己沒做過公關的林中碩,辦起事兒來還是很靠譜的。

    能抓住變被動為主動的細節,還能將對手的舉動也考慮在實施公關對策的范圍之中。

    不但有穩扎穩打的調整策略,還能給自己留有退路。

    說句“百萬公關”,林中碩也值得!
    可能是我對公關行業沒有那么了解,所以暫時看《緊急公關》來說沒有拍得很離譜的感覺。

    最讓我驚喜的是,它里面的案子映射了很多社會現實:國人在外國遭受不平等待待、員工加班996身體垮掉、女性被性侵得不到維權...

    雖然我知道電視劇里展現的是理想世界,但仍希望喚醒一些公關人和企業更多人性上的關懷。


    每個案子三四集的節奏,也不會讓人覺得太拖沓。

    雖然有些狗血的感情戲,但還好目前比重不是很大。

    黃曉明只要不認識到自己很帥時,表演技巧上也是完全不會讓人出戲的。

    認真搞事業的黃曉明,你還是非常可以的!

    今日頭牌 | 弓不長

    素材奶媽 | 《緊急公關》

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:萬星人  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
黃曉明的《緊急公關》差評!沒有職場,只有談情說愛
黃曉明也開火鍋店了,明星怎么都喜歡開火鍋店呢?
只說該說的話——學習做合格的公眾人物
黃曉明新劇演公關專家,仿佛霸總上身,住豪宅開豪車不像打工人
如何撰寫公關活動策劃案
12條守則讓你成功創業當老板
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线