首頁 我的圖書館 個圖VIP
“房子給你弟,娘家永遠歡迎你”,母親說的“永遠”只有一年半

2021-01-13

    文/唯晨
    前些天在網上看到這么一個小視頻,所拍攝的內容是一位年輕爸爸在醫院的產房里陪妻子和兒子,產房不是單人間,隔壁床生的是個女兒。
    視頻中,這位生兒子的爸爸全程面帶不自覺的微笑,兩眼目不轉睛地盯著隔壁床的小寶寶,看了一眼不過癮再看一眼,甚至圍著別人老婆的產床打圈,還架了架胳膊做出想要抱一抱小丫頭的動作。
    當然這是個幽默又暖心的小視頻,在評論區很多人說,這是多想要個閨女呀,結果老婆為他生了個兒子,看見隔壁床的小丫頭都走不動道了,等等。
    如今想要女兒的年輕父母越來越多,女孩子乖巧懂事,又是父母貼心的小棉襖,相比之下兒子在成長的過程中既調皮又不貼心,更大的難題是成年之后還要張羅著幫他娶媳婦。
    很多剛剛經歷過娶妻難,又正在經歷生活累的年輕爸爸,都希望自己能擁有一個貼心的小棉襖,相比兒子他們更希望自己擁有閨女。
    重男輕女的思想逐漸發展成了“喜女厭男”的狀態,當然任何時候任何環境下,人們的思想都是無法統一的,即便社會發展到如今,擁有重男輕女思想的人們依然存在。


    說起來重男輕女的思想已經是很久之前的事情了,在大家都認為它銷聲匿跡的時候,它卻在阿珍(化名)身上重現了。
    阿珍的家庭條件還算不錯,父親常年外出打工,母親在家照顧著她和弟弟兩個孩子,到底是外面的錢比家門口的錢好賺,父親在工地上做技術工,每個月的收入要比鄰里們在本地全家的收入還要高。
    所以,在阿珍的記憶里自己家的生活水平是要比鄰居們家好很多的,鄰居的同齡孩子穿著舊衣服好幾天都不換,她和弟弟則穿戴干凈整齊,每到換季都會添新衣服。
    這一點讓他們姐弟倆在孩子群中顯得特別有地位,唯一不好的地方就是常年見不到父親,每年只有春節的時候,父親才短暫地回家十來天,過完年又會打包行李匆匆離去。
    再后來阿珍和弟弟都長大了,在母親的精心照料下他們不愁吃穿,讀書期間更是從來都沒為書本費犯過難。


    由于父親長期的缺位,以及每月寄回來充足的生活費,讓她在很小的時候就下決心要考上大學,考進大城市里去,畢竟那里賺錢容易還能見到父親。
    果然,只要堅持努力,夢想總會實現,阿珍在18歲那年考到了大城市里,只不過她讀書的城市跟父親工作所在的并不是同一座。
    再后來,隨著年齡的增長,阿珍逐漸看清了人生也適應了城里的生活,她一邊讀書一邊兼職,在別人都為畢業找工作忙碌的時候,她就已經跟自己兼職兩年的單位簽了約。
    一路順風順水的阿珍想要多賺錢多攢錢,然后在城市里安家落戶,再把父母都接過來,從此一家人幸福地生活在一起。
    憑著一股不服輸的傲氣,她花了十年的時間完成了自己當初的夢想,只不過房子買的很小,住一大家子人還是有些擁擠,即便如此她也是知足的。


    再說阿珍的弟弟,雖然和姐姐生在同一個家庭,但比起志氣和耐力兩人就差遠了,或是阿珍的父母曾承諾會給兒子提供一套房子,這才導致兒子只貪圖享受生活,從來沒想過要創造生活。
    阿珍從畢業一路奮斗到獨立買房,期間的時間可以說都花費在繁重的工作上,至于感情,在她這里是欠缺的。
    然而,男大當婚女大當嫁,阿珍的弟弟都已經談好了女朋友就要成家,她的婚事卻連影子都沒有。
    在各方面的壓力下,相親成了她最終的選擇,畢竟兒子的婚事已經有了著落,母親整個人都在忙著幫已經三十多歲的女兒張羅。
    雖然阿珍在婚戀市場上被劃分到了大齡剩女行列,但憑著她感情經歷的空白以及個人學歷和能力的優勢,愿意同她相親的同齡人還是不少的。


    很快,阿珍的婚事就在母親的把關下定了下來,對方也是個工作狂,同樣空白的情感經歷,不僅個人事業已經步入正軌,家庭條件也不錯,據說是由于家里有個挑剔的母親,這才遲遲尋不到合適的姻緣。
    這個準婆婆之所以能同意阿珍進門,主要原因是阿珍的情感經歷干凈,雖然年齡不算小,但人還是單純的。
    并且阿珍能通過自己的努力在城市里買下一套房,這個魄力也讓婆家很是欣賞,說白了對方就是要找個能干大事挑大梁的人。
    姐姐的婚事剛定下來,弟弟便急不可耐地也定下了婚期,兩人的婚禮前后只差一個月。
    出嫁前母親找到阿珍談心,母親語重心長地說:“往后你的日子就好過了,你弟弟急著結婚,一時半會也買不到合適的婚房,你那房子給你弟,娘家永遠歡迎你,什么時候回來什么時候都有你的床。”
    阿珍這套房子買來原本就是打算留給父母住的,只不過當初簽合同房本上寫著自己的名,如今母親開口這樣說,雖然心里覺得有些不妥,但還是不想讓家人為難,便答應了。


    思想單純的她并沒意識到母親這是在“拆東墻補西墻”,還以為只是一家人的暫時幫忙,房子剛過戶的前半年,弟弟和弟媳對自己的態度十分友善,每次回娘家都會好菜好飯招待,走的時候還再三挽留。
    但阿珍在婆家一年都未懷上孩子,那個挑剔的婆婆便開啟了多疑的新技能,她懷疑阿珍隱瞞了婚前的感情史,三天兩頭沒事找事,阿珍的日子過得烏煙瘴氣。
    她回娘家的次數也逐漸增多,有時候一連兩三天下班后就住在娘家,弟媳懷孕后性格大變,總是時不時地提起房子小,房間不夠住,將來孩子生下來勢必要收拾出一間兒童房的。
    話里話外都是想要將阿珍住的那個房間重新裝修成兒童房。
    阿珍在娘家的受歡迎程度一落千丈,母親總是勸她回自己家好好過日子,畢竟這邊的房子不夠住。
    如今房產早已落在弟弟名下,她終究只是個客人,想起當初母親那句“娘家永遠歡迎你”,不禁一陣心酸,母親口中的“永遠”算下來也只有一年半。


    人生是自己的,每個人在這紛擾的一生中都會面臨各式各樣的選擇,每做一個決定都是為自己的今后埋下的伏筆。
    并不是說親情不可信,事實上很多時候親人之間的欺騙,在最初并不是虛偽的情感,只不過事態的改變讓人心在不同的時間會作出截然不同的選擇。
    房產留在娘家的姑娘,在最初的時候或許是真的親近,只不過經過時間的流逝,曾經濃厚的感情被時光磨薄,再也沒了當初的深情,余下的唯有在生活的獵獵寒風中逐漸冷卻的現實。
    做人還是現實一點比較好,維系感情最好的辦法是細水長流,而不是一股腦地往外倒,人與人之間只有保持聯系,持續付出才能收獲對方的感恩。

    唯晨說:愿你的生活 在遇到我的文字后 更加美好
本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:唯晨說  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
娶個老婆是“扶弟魔”,哪里去找“降魔大法”
扶弟魔
“你弟買房錢不夠,彩禮必須漲到30萬”她終于看清了母親的真面目
開車一千七百公里趕上了年夜飯,媽媽說:“出嫁女不能在家過年。”
“老公,我爸媽沒地方住了,讓他們搬咱家住吧”“我爸媽你養啊”
“閨女,不把你市里的房子給你弟結婚,我們就斷絕關系”“斷吧”
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线