首頁 我的圖書館 個圖VIP
人到六十最“狠心”:與親戚減少聯系,與同事斷絕往來,互不打擾

    主動與人交往,是一種態度。

    主動與人保持距離,是一種選擇。

    每一個年輕人,都想朋友遍天下,人脈廣如河。可是,你就算結交了成千上萬的朋友,到頭來,他們又能幫你什么呢?

    當人看透了這人際關系的本質,當人看穿了這生活的規則,人就會慢慢地明白,原來在這個世上,真正的交往,并非是“泛濫”式的交往。

    老祖宗有個詞用得很好,叫做“寧缺毋濫”。

    這世間之事,不管是你生活也好,交朋友也罷,追求的就是“寧缺毋濫”。

    寧可缺少上百個毫無關系的過客,也不能在他們身上花費過多的精力。為何?因為我們的感情,其實是有限的。

    有人曾做過這樣一個實驗,當一個人20歲的時候,他結交了100個朋友。并且,他每一年都對朋友的增減進行有效記錄。

    等他40歲的時候,留在他身邊的,還有10個人。可等他到了60歲之后,真正還跟他有聯系的,也就不到三個人了。

    想起這么一句話,朋友遍天下,知心有幾人。

    也許,要等人到了60歲才能明白,原來,這世間一切的關系,寧可少一點,也不要多一些。因為愛你的,也就那么幾個人。

    人到六十,與“親戚”減少聯系

    說到親戚,知乎上有人這么概括道,熟悉的陌生人。

    為何熟悉?因為你和他有一定血緣聯系,你們是同宗同源的。

    為何陌生?因為在這個時代,親戚與親戚的往來已經很少了。大多時候的親戚往來,都不過是為了借錢或者求幫助罷了。

    人與人之間的關系,其實是“利益化”的。這個現實,在你的親戚身上體現得最為明顯。

    俗話說:“窮在鬧市無人問,富在深山有遠親。”

    人一旦窮了,別說你的親戚離你而去,他們不落井下石,就已經很不錯了。

    但是,一旦你有錢了,有本事了,哪管你躲在深山老林之中,他們都能找到你。

    人到六十,別對親戚有過多的期盼。要明白,在很多的時候,也許一個陌生人,都比你的親戚要可靠。

    因為親戚的矛頭,永遠都會指向親人,而陌生人,他們針對的目標,就不會是你。所以說,與其求助于陌生人,也別求助于親戚。

    這世上,有肉吃,才有表堂兄弟姐妹。沒肉吃,也許只剩下你的父母可憐你。這樣的說法,看似殘酷,可卻是生活的現實。

    人到六十,與“同事”斷絕往來

    當你大學畢業出來工作后,你面對最多的人,應該就是你的同事了。

    在職場中,大多人都不會有任何的真感情的。因為職場是一個利益的追逐地,每個人都是利益的追求者,誰講情分,誰就是跟利益過不去。

    我們經常能看到,職場中拉幫結派,搞小圈子,勾心斗角的人不在少數。他們的任何行為,都是為了能夠上位,或者能升職加薪。

    在職場中,有這么一個潛規則,別跟你的同事講交情,因為他們和你根本沒有交情。

    也許,你看到別人高興地加了你的微信,你就認為別人已經認同你了。殊不知,別人加你微信,只是走走過場罷了。

    當某一天,你需要工作上的幫助,或者某些資料上的信息時,你的同事第一個不回復你。為何?因為他們清楚,和你非親非故,為何要幫助你呢?

    混了職場多年后,人就該明白,一旦走出了你的單位,那么,你和這些同事是老死不相往來的。

    人到六十,不管你是否已經退休,都會感覺到,人情冷漠,人心難測,所有的同事之情,就像是紙張一般,一戳即破。

    或許,和他們斷絕往來,是雙方之間最好的選擇。

    人到六十,別過分“執著”

    很多時候,其實我們做人都過分執著。不是今天為了某個人而生氣,就是明天為了一點感情之事而傷心。

    其實,我們大可不必如此。

    人與人之間,如果能一直交往下去,那便好好地交往,直到緣分逝去的那一天。

    人與人之間,如果已經不能交往了,那便轉身離去,不留下任何的云彩,還對方和自己一個自由。

    就像你和親戚間的往來,別人對你不好,你也對別人無感,那么,為何雙方還要來往呢?為何非得花精力去逢場作戲呢?

    人到六十,其實身邊有幾個老朋友就夠了。人生的朋友,不在于數量的多少,而在于質量的優劣。

    很多時候,一百個劣質的朋友也比不上一個優質的摯友。

    與其把那么多的精力放在不必要的人身上,不如把精力放在自己和家人身上。因為你的家人,才是最愛你的人。

    老子有言:“雞犬之聲相聞,民老死不相往來。”

    也許,這番話放到今天都有它的道理。想要人與人之間少點矛盾,多些和諧,不妨少點往來。這,才能避免是非和矛盾的滋生。

    文/舒山有鹿

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:舒山有鹿  > 百態/人生
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
職場為人處世24條黃金法則!
為人處世七原則
職場中的人際關系 怎樣做個受歡迎的人?
真正的聰明人,為何從不交朋友?!
如何處理職場中人際關系
中國式人情,一種沉重的負擔!
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线