首頁 我的圖書館 個圖VIP
農村孩子考上三本,一年一萬多元,有必要上嗎?以后有出路?

    寒門子弟,出路有限,既然得第,哪能不去。

    三本出來的農村孩子,現在的回報率不能說差,但同鄉中還是算中上。如果你還在遲疑,我舉幾個例子,可能對你有用。

    一個真實的三本大學生的例子

    回答這個問題前,先講一個真實的例子:親戚的一個孩子,身體很結實,腿能趕上龍爪手的腰粗了。身體很強壯就是學習差,到了高中后,家長很著急,孩子自己也很著急。各種補習班、大班、小班、一對一都搞遍了,就是沒成績。

    最后家長找到我,我就給他測試了一下,基礎差的沒邊了,實在想不出,這孩子一天都是咋學習的。龍爪手也沒有把握,姑且死馬當活馬醫吧,中間的輔導過程,也是痛苦不堪。

    最后這個孩子考上了三本,其實龍爪手覺得他能考上一本的,最后沒能如愿,其中有孩子自己的原因,家長的原因,家長原因比較大(最大的問題,龍爪手提的每一個要求,她都反對),當然也有我的原因,這些原因與題目無關,就不細說了。

    孩子考上三本,家長還是很高興的。上大學后,這孩子也算爭氣,第一次英語四級考試就考過了,而且是全年級唯一過的兩個。后來他對我說:多虧了你逼我,在高中時候就把大學四級單詞背了。

    現在孩子已經大學畢業了,去了一家做編程培訓的公司,干得還不錯,上次還請我吃飯,龍爪手高興,狠吃了他一頓,算是給他免費輔導的報酬了。

    再一個真實的三本大學生的例子

    鄉下家里一親戚的孩子,今年考上了三本,而且還是藝術類專業。這幾天正在填志愿呢,據說明天就要截止了。所以,連著打電話來,不停地商量著怎么報學校、怎么填專業的事。

    其實,家里的親戚并不是什么富裕家庭,充其量也就是村里日子過得稍微好一點的人家而已,日子過得雖然不緊巴也不寬裕,基本上屬于比上不足比下有余。

    所以,盡管親戚一家拿著孩子那三本的成績高興得不得了,這農家里,還真飛出了金鳳凰。但我還是毫不客氣地給他們潑了幾盆冷水。因為,我實在是很有點擔心,怕他們根本就搞不清三本和藝考生,到底意味著什么。

    我跟親戚家說,三本,基本上都是民辦類學校,相較于公辦類大學,毫無疑問,學費肯定是要貴一些的。通常情況下,八千甚至一萬一個學期都是很正常的事。

    而藝術類的專業,相較于普通專業而言,學費肯定又還要貴一些。一般來說,一萬以上一個學期都是非常普遍的事。

    四年的本科時間,學費加上生活費,意味著沒有十幾二十萬是完成不了學業的。而且如果再加上藝術專業類學生必須配置的行頭、比賽演出費用等,那個數,或許就沒法估算得清楚了。

    我提醒親戚一家,如果確定要去讀藝術類三本院校的話,這些情況家里可得要好好想清楚了。因為,一旦報了學校、錄取讀了一半后,錢供不上了,那可是不行的。總不能到時才跟孩子說,咱讀了一半就不讀了。

    為什么要這樣去提醒親戚家呢?因為,這個時候其實還是可以有所選擇的。比如說,如果考慮清楚后,覺得三本藝術類專業確實經濟壓力太大,根本無法承受孩子讀到大學畢業,那這時候其實是可以改報公辦大專學校的。

    如果不讀三本藝術類專業,而改讀大專類實用型專業,有一個很大的弊端,那就是畢業后不是本科生,而是大專生。但會有三個好處:一是家里承受的經濟壓力大幅減輕,二是畢業后就業會更有保障,三是順利畢業的可能性大幅增加。

    親戚一家商量了半天后,決定還是繼續報讀三本,理由很簡單,家里好不容易出了個真正的本科大學生,這么難得的機會,不能就這樣白白丟掉了。

    嗯,也挺好,確實機會很難得。我不再說什么,鼓勵人家任何時候都是件很重要的事。

    既然決定已作,剩下的,就是真心祝愿孩子能順利完成學業,早日為自己、為家人、為社會,做出自己力所能及的貢獻。

    三本中也有強勢專業

    我在2009年考入蘭州財經大學二級學院長青學院(三本),不得不說,剛開始去的時候確實是覺得挺丟人的,辛辛苦苦這么多年,考了一個三本,以后那會有什么出路。但到大二后,我才知道這個學院的強勢專業是會計專業和電子商務專業。后來我的很多這個專業的朋友都在各大銀行就職,月工資均在8000左右,比較好一點得到了海關,收入就是2萬起,個別的也由于有學校這個敲門磚,在各大財會公司就職,混的確實是比我好。也很后悔當初沒有報這個專業。

    其實,還有很多三本院校有自己的強勢專業,好的三本專業完全可以比一、二本學院的就業率高。市場上的公司企業也是搶著要這些人才。

    比如:南京審計大學金審學院,在審計、會計、金融領域,一直做得都是十分出色的。一些喜歡金融卻沒法上一些一流大學的同學,往往會選擇去南京審計大學金審學院。

    浙江大學城市學院還真和浙江大學有著很大的關系,浙江大學城市學院是1999年由杭州市政府和浙江大學一起創辦的一所院校,擁有三個浙江省一流學科,一個浙江省重點專業。

    武昌首義學院很多人可能并不熟悉這個名字,其實這個名字也是2015年之后才存在的,武昌首義學院的前身是2000年教育部批準建立的華中科技大學武昌分校。這個學院的好多專業都是全國知名的,有興趣的可以百度看一下。

    進入社會的硬件必須準備充足

    一年一萬的學費,對于現如今的農村來說,還不算是特別貴的,如果自己再勤奮點,利用閑余時間搞搞勤工儉學,打打工什么的,也不是特別難。能上就得上,雖說現在什么地方都說能力好就行,但是在投遞簡歷的時刻,你才會知道自己有多么窘迫,連一個本都沒有,無形之下,你有再好的能力,那也只能自求多福。何況學校里還有英語考級,職業定級等證書考試,出來以后起碼是個拿得出手的東西。

    切勿放棄大學中的朋友圈

    當然,人生還很長,你現在跟什么樣的人在一起,就決定了你的人生高度,能有幾個大學好朋友,有時候真的可以轉變機遇。三本學費較貴,能上的基本上家里都有點家底,有的還很富有,不是說完全靠同學,起碼對于自己不是一件壞事。想象一下,一個工地朋友圈和一個大學同學朋友圈,你會選擇哪個,不言而喻。

    我的同學在商務英語專業,農民家庭,沒有什么背景,但是,他交了好幾個子弟朋友,畢業后,剛開始在一家銀行工作,但剛開始業務確實比較多,且工資在試用期還是比較低的,又沒有提成,心情非常低落。有一次在和他這位朋友喝酒的時候聊一起這件事,朋友在農副產品出口公司上班,正好缺這方面的人才,經朋友介紹,一個月后就直接簽了,收入8000+,還不算提成,這都是資源。

    三本有出路嗎?

    說到這里,回到題目的問題上,農村的孩子上三本有沒有出路?肯定有的!社會需要的是各行各業的人才,需要的是各種層次的人才,不同的人才選擇不同的企業,不同層次的企業也在選擇不同層次的人才。比如,讓博士后每天風風雨雨地去送快遞,顯然是不可能的。三本想要進到高精尖的企業,很困難,但是普通的企業還是有機會的。就業口子的大小,除了與學歷有關,還與專業有關,所以要綜合考慮。三本也是大學,總比你高中畢業就業渠道要廣。

    考上了,該不該上三本

    考上三本到底要不要上?這個問題要具體分析。每年一萬多的學費,按現在的市場水平,不高。要不要上,當然還是要考慮農村家庭的經濟條件。如果確實付不起學費,想上也沒法上了,要不你就是去借錢給孩子上大學,一本的學費恐怕是更貴。

    如果經濟上問題不大,那要考慮的就是你認為的投資價值了,教育就是投資嗎,長線投資。投資能不能就一定有回報,而且是高回報,這個誰也不能給你保證,未來的事情,還沒有發生。就看你自己的遠見與魄力了。如果不想讓孩子去讀三本,是否有比這個更好的選擇,也是要不要上三本的一個考量點。很多時候人能選擇的機會并不多,那些最好的機會更是稀少,選擇當前能選擇的最好機會,不失為一種比較好的選擇。

    社會是個大課堂,但終究要在大學這個課堂洗練一番才行,三本一萬不貴,不管怎么還是去上比較好,僅僅是個人意見,希望對你有所幫助!

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:英語時代  > 教育資訊
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
怎樣的姿勢才能上大學而不是被大學上?
“我不感謝貧窮,我只慶幸自己沒被它打垮” | 農村高考生查分的瞬間
農村的孩子要不要去讀大專或高職?
大學畢業的農村孩子,他們的出路在哪里
夜讀|沒有高考,此刻的我應該在紡織廠三班倒
傳說中大學各種專業出路 ,尼瑪,我石化了!
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线