首頁 我的圖書館 個圖VIP
「知識」防疫小妙招,話說臘八蒜! 趙怡蕊

    作者:趙怡蕊

    山西省中西醫結合醫院

    臘八蒜
    又是一年“臘八”節,在我國北方,有“小孩小孩你別饞,過了臘八就是年”之說,過臘八意味著拉開了過年的序幕。

    每到臘八節,北方地區忙著剝蒜制醋,泡臘八蒜,吃臘八面、臘八粥。在南方臘八很少提,臘八節是典型的北方節日。

    今年的臘八又增添了新情況,疫情反彈,而且和流感容易疊加,這次河北疫情特點有老年人,兒童,學生等弱勢群體,且無癥狀者也很多,給防疫帶來了難度,中醫預防疫病最具特色的一點是提倡“未病先防”。

    未病先防是指在未病之前,采取各種措施,做好預防工作,以防止疾病的發生。


    今天給大家介紹一個防疫小妙招,和“大蒜”有關系。

    大蒜藥用的記載始于梁代陶弘景著《本草經集注》,但它用來治病的歷史可追溯到五千年前,明代李時珍在《本草綱目》一書中也稱大蒜有“化腐朽為神奇”的作用,能“辟邪惡,消癰腫”,防治多種烈性傳染病功效顯著。

    中國中醫研究院北京西苑醫院疑難病專家張世筠主任醫師說,大蒜可防疫病。在臨床治療中主要用于:

    (1)抗病毒——大蒜具有廣譜的抗病毒活性,對多種病毒有較強的殺滅和抑制作用。

    對脊髓灰質炎病毒有90%的殺滅作用,而對皰疹病毒、人類鼻病毒等有100%的殺滅作用,并能抑制與呼吸道感染有關的腺病毒和柯薩奇病毒等。

    (2)常吃大蒜可提高身體的免疫功能,這正是日常生活防治疾病過程中所需要的。

    實驗證明,大蒜注射液能增強小鼠腹腔巨噬細胞的吞噬病毒、細菌的功能。

    同時,大蒜還具有誘發人體淋巴細胞的功能,使機體免疫細胞數量增加,增強免疫力。


    大蒜的主要有效成分是大蒜素,其藥理作用主要有: 

    1.抗菌作用:
    大蒜素抗菌譜廣, 對大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、沙門菌、鏈球菌、克雷白桿菌、變形菌、梭狀桿菌等均有明顯抑制作用,還能提高頭孢哌酮的抑菌活性, 具有一定的選擇性。

    2.抗腫瘤作用:
    大蒜素對肝癌、胃癌、結腸癌、肺癌、前列腺癌、乳腺癌、 白血病等多種腫瘤均有明顯抑制作用, 其抗腫瘤作用的機制主要有:抗氧化,誘導細胞凋亡,抗增殖。


    3.防治心血管疾病作用:
    大蒜素能抑制血小板聚集,抑制血栓形成。大蒜素的降血脂作用與劑量呈正相關。因而在心血管疾病防治中起重要作用。

    大蒜對新型冠狀病毒是否有效,目前還沒有明確的證據。我們知道大蒜中的大蒜素,可以發揮抗菌作用,特別是對腸道和呼吸道的致病菌有抑制和殺滅作用。

    目前大蒜已經被制成了藥品,用于治療臨床的感染也可以用于深部的真菌和細菌的感染。

    對于預防慢性的菌痢、腸炎、肺部以及消化道的真菌感染、白色念珠菌的菌血癥等,用大蒜都是有效的。大蒜也可以抗病毒,目前在醫學報道中,大多數大蒜都是用來抗腸道病毒的,比如柯薩奇病毒,大蒜對柯薩奇病毒就有明顯的抑制效果。

    武漢華中科大研究證實,在體外細胞模型,大蒜新素、雙黃連、魚腥草都具有明顯抗鼠冠狀病毒MHV-3作用,其抑制效應呈劑量依耐性,可能涉及病毒吸附和穿入以及細胞內增殖等多個環節。

    大蒜新素治療指數最高;魚腥草其次;雙黃連最低。

    提示這些藥物的預防效應優于其治療作用,可能作為冠狀病毒流行期間人群預防的候選藥物。
     
    大蒜是我們大眾餐桌上的食品,同時也具有很多功能,可以防病治病,尤其是大蒜的抗菌抗病毒功能,在防疫時期,我們不妨每天一粒蒜瓣,肯定是有益的。

    鏈接點擊


    文章:山西省中西醫結合醫院腎病一科 趙怡蕊

    配圖:網絡(侵刪) 

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:健康醫學科普  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
食蒜抗菌清道夫
扔大蒜皮就是在扔錢,留在家里特別值錢,現在知道還不遲
吃大蒜可以殺菌防治感冒嗎?-鳳凰新聞
【大蒜4大功效】
夢回紅樓話美食(7)大蒜
大蒜殺菌強 還能抗氧化2014年12月08日 星期一B15 生命周刊·吃出健康
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线