首頁 我的圖書館 個圖VIP
善于麻煩別人的人,往往很聰明

    01

    你有沒有經歷這樣的事情:當你開車去上班的時候,忽然接到同事的電話,同事家的車出故障了,他讓你去接他,他要搭你的順風車去上班。

    或許,有同事每天都搭你的順風車去上班,從來沒有給油費。要是你哪天不去接他上班了,他還覺得你很小氣,太斤斤計較了。

    “被人麻煩,總是令人討嫌”也許是很多人的想法。其實,麻煩與被麻煩,是增進感情的一種方法,也是達成合作共識的一個過程。

    現實生活中,人與人交往,本身就是一件麻煩事。親戚朋友之間的禮尚往來,逢年過節的走親訪友,去參加各種喜宴,各種各樣的聚會,不僅浪費時間和精力,還要花錢。

    當你的親戚從幾百里之外趕來參加某個人的喜宴的時候,你會覺得太不可思議了,也太麻煩了。

    其實,善于麻煩別人的人,往往很聰明。你真的不要把人與人之間的“麻煩事”,看成大麻煩,而應該看成正常的交際。

    02

    麻煩別人,其實是“利用別人”。

    人與人最好的關系,就是互相利用。如果你有利用價值,那么麻煩你的人就更多了;如果你沒有利用價值,麻煩你的人就少了。

    如果你想去麻煩誰,多半是因為對方值得你麻煩,你需要借助對方的實力,辦好之間的事情。

    在我高中畢業那一年,母親常常往我的姑婆家里跑。那時候我的姑婆在教育部門任職,對選擇大學、學生就業等方面的事情比較了解,通過她也能夠了解到一些“小道消息”。

    母親常常對我說:“你姑婆家里,這幾年好熱鬧。真的沒有想到,還有親戚送活魚給她,并且送一籮筐。”

    當然,去找姑婆的人,都和我的母親一樣,想要給兒女找到一所合適的學校,想要找到一份好的工作。

    現在,我的姑婆退休了,母親和她的聯系少了,逢年過節也不會去拜年了,偶爾會打個電話,互相問候。

    有個詞語叫“人走茶涼”。當一個人離開了某個位置,或者失去了某種能力,沒有利用價值的時候,就不會得到別人的“麻煩”了,不再有“門庭若市”的景象。

    如果你離開了某個單位,過一陣子,同事就變成了陌生人,或許你見到以前的領導,都懶得打招呼了。

    聰明的人,會讓自己變得有價值,以此來吸引別人的注意力,在別人麻煩他的同時,他也會利用別人。畢竟,人與人是互相利用的,很多東西,需要對等交換。正所謂“來而不往,非禮也”。

    03

    厚著臉皮求人,更容易得到別人的幫助。

    不知什么時候,我把高中畢業證弄丟了。當我需要用它的時候,怎么也找不到了。

    我忽然想,能不能補辦一張呢?可是,我曾經就讀的那所高中已經和別的學校合并了。

    抱著試試看的態度,我去了學校。教導處的人告訴我,在學校合并的時候,一些檔案都找不到了,如果我要補辦畢業證,就得自己去找檔案。

    就在我準備離開學校的時候,忽然看到了我昔日的小學老師。他通過考試,到了這所學校任教。我如遇救星,趕緊把自己來的目的說了出來。

    很顯然,老師有些為難,畢竟時隔多年,我們之間的感情變淡了,還有找檔案的事情,也是一件很麻煩的事情。

    在我的軟磨硬泡下,老師帶著我到了學校的檔案室。我們一起找了幾個小時,終于把我曾經讀書的檔案翻出來了。

    后來,我請老師吃了一頓飯,還邀請了幾個小學同學作陪。一來二往,大家都混熟了,也找到了曾經的同學情、師生情。

    你有沒有厚著臉皮求人的經歷?或者你壓根就不想求人,你一直都是“萬事不求人”的態度。

    聰明的人,總是會麻煩別人,故意找一些借口去和別人見面。當然,他去麻煩別人,是“有備而來”的,找準了一些有利用價值的人。

    我們常常說:“得到貴人相助,可以少奮斗幾年。”

    可是,你不走出去,不去麻煩別人,哪里會有貴人送上門來?當然,你足夠優秀的時候,有貴人來找你,但是這樣的機會少之又少。

    聰明的人,主動去麻煩別人,尋找與貴人合作的機會。很多時候,也會厚著臉皮求人幫忙,一次不行,那就多去求幾次。

    三國時期,劉備“三顧茅廬”,才得到諸葛亮的幫助。當時的劉備,并沒有什么傲人的成績,也是厚著臉皮求諸葛亮這個貴人。

    諸葛亮很聰明,很有本事,可是劉備也很聰明,善于用人就是他最大的聰明。

    04

    總是去麻煩一個人,其實是對他的認可。

    一個不值得你喜歡的人,你會去求他嗎?你多半不會。

    只有那些有利用價值的人,你才會去求他。因此,被人麻煩,其實是被人認可的過程。

    試想一下,在職場上,大家互不打擾,那么工作也是各自安好。這樣的工作局面,估計每一樣工作都很難做好。畢竟,大部分的工作,需要大家通力合作。

    還有愛情,如果你遇到喜歡的人,卻不敢去打擾他,你就會失去他。你常常打電話給他,請他吃飯,和他聊微信,占用了他的時間,也浪費了錢,但是因此也讓愛情修成了正果。

    親情、友情、同學情等,無外乎就是一個“情”字,只有互相麻煩,感情才會越來越好,人與人的關系才會密切。

    聰明的人,善于麻煩別人。麻煩,是一起合作共事,也是借助別人的力量。

    也許,你什么都不想麻煩別人,那么你的人生就會更加麻煩。

    作者:布衣粗食。

    關注我的文字,走進你的心靈。

    文中配圖來源網絡。

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:布衣粗食68  > 心靈美文
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
人生中的一些小規律
人生就像一場雨,重要的不是它的大小,而在于及時
厚臉皮的人生更加可控!
人生很多事,不是不懂,只是無奈
你不懂的人情世故都在這里了
人生30個定律 生活可以很簡單
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线