首頁 我的圖書館 個圖VIP
性格內向懦弱,還社交恐懼,該如何培養出強大氣場?從這4點分析

作者 l 懸崖上的貓 

公眾號 l 彪悍貓先生(ID:BHMaoXianSheng)

01 為什么職場中有很多人,都存在習慣性自卑?

在這個信息發達,社交越來越少的時代,宅男宅女越來越多了,“宅”這個概念,是近些年來,從日本傳過來的。在沒有“宅”這個詞之前,我們有一些專門的詞,來形容宅人,比如自卑、內向、懦弱等等。

不知道你有沒有思考過下面這些情況:

你走路的時候,有沒有一副昂首挺胸、輕松自在的樣子?

身處群體之中,你能不能依然保持內心的恒定,且沒有膽怯的感覺?

遇到突發情況時,你是否可以做到鎮定自如,而非手足無措呢?

如果你的回答都是否定,那很可能你有一定的自卑心理,習慣性自卑的存在和人的身份、能力、條件和外貌都沒有關系,而是源于童年經歷。

比如,可能你從小家庭經濟條件不好,父母總是在你面前不斷強調為了養育你付出了巨大的成本,讓你始終處于一種“虧欠父母”的愧疚感中。

在長期的愧疚感中長大的你,也長期壓抑自己的需求,為父母而活,不敢追求自己的理想,聽從父母的安排,只能從小就被動面對命運安排,不能勇敢地長期做出挑戰,總在做自己不喜歡的事情,很難獲得真正的成就感,更無法按照內心的渴望做事,缺乏自己的底線,一步一步地把自己變成了一個討好型人格。

性格內向懦弱的人,別人說什么自己都不敢拒絕,也不敢堅持自己的主見,不敢去滿足自己的需求,只能一步一步地喪失了對自己人生的掌控權。對于這樣的情況我們應該怎么辦呢?

02 提升氣場真的能改變命運 

要改變自己的習慣性自卑,最好的方式就是提升自己的氣場,用一個更好的姿態去接觸外界。

那么,到底什么是氣場?

三國時期,曹操統一北方之后,周邊的很多部落都紛紛前來依附。

其中有一個匈奴的國王派出一個使者去見曹操,想觀察一下曹操到底是一個什么樣的人,看看值不值得自己依附。

曹操卻怎么做呢?他覺得自己長得丑,又很矮,怕壓不住匈奴的使者,讓他們小看,于是他叫了一個名為崔瑛的謀士扮作皇帝去接見這個使者。

這個崔瑛眉清目秀,身材高大,又氣宇軒昂,曹操覺得這下可以鎮住使者了。他自己則安心站在崔瑛旁邊裝成侍衛的模樣。

完了后,曹操派人去問匈奴王的使者,覺得這個魏王怎樣?使者就說:“皇帝很好看,也很有風度,但我覺得皇帝身邊那個侍衛,才是真正的英雄啊!”

這個故事暫時不用先去考證它的真假,反正從這個故事中,可以看出氣場是一種可以影響他人感覺,決定你和其他人是否能夠和平共處的能力。

氣場無形無色無味,卻可以給別人的腦海里留下某種感覺。也就是說,氣場就是我們每個人留給他人某種感覺的一個來源。就好像一種電波似的,從自身散發出來,波及到與我們接觸的每個人。

培養強大的氣場,不是讓別人害怕我們,而是讓自己更好地去面對他人、面對困難,不會被別人輕蔑。畢竟“善良的人,必須要帶點鋒芒”,才能夠獲得他人更好的對待。否則,你善良,只會成為別人嘲弄、利用的“工具”而已。

03 想要提升氣場,你先要變成一個自信的人

要明白,氣場是我們可以控制的,你可以分場合掌控你要體現什么樣的氣場。但是,我們控制氣場不是為了贏。如果你保持自己的氣場是為了贏,那你有可能會贏,但是別人會討厭你。

我們控制氣場只不過是為了改變你的命運和生活,改變周遭人看你的眼光;是為了讓別人能夠理解你的不同,喜歡你,為了讓你達到一定的目的,而不是為了壓住別人。

自信是讓你變得好看的化妝品,它讓你由內而外地散發出明媚的氣質。強大氣場的前提條件之一,就是需要自信。其具體表現主要有6個方面:

第一,情緒控制

心理強大的人,通常都善于控制情緒。只要言談舉止始終保持常態,既不過分大大咧咧,又不過于內斂封閉,待人處事懂得隨圓就方,這樣你才能塑造一個強大的氣場。

懂得識別自己和別人的情緒,時時刻刻都保持冷靜,不輕易展露你的情緒,學會處變不驚,遇險不慌,就是你心理強大的證明。

同時,也不要逢人就訴說你的困難和遭遇;在征詢別人的意見之前,自己先思考,但不要先講;不要一有機會就嘮叨你的不滿;重要的決定盡量有別人商量,最好隔一天再發布;講話不要有任何的慌張,走路也是。

第二,膽識

不要常用缺乏自信的詞句;不要常常反悔,輕易推翻已經決定的事;在眾人爭執不休時,不要沒有主見;整體氛圍低落時,你要樂觀、陽光;做任何事情都要用心,因為有人在看著你;事情不順的時候,歇口氣,重新尋找突破口,就結束也要干凈利落。

第三,大度

不要刻意把有可能是伙伴的人變成對手;對別人的小過失、小錯誤不要斤斤計較;在金錢上要大方,學習三施(財施、法施、無畏施);不要有權力的傲慢和知識的偏見;任何成果和成就都應和別人分享;必須有人犧牲或奉獻的時候,自己走在前面。

第四,擔當

檢討任何過失的時候,先從自身或自己人開始反省;事項結束后,先審查過錯,再列述功勞;認錯從上級開始,表功從下級啟動;著手一個計劃,先將權責界定清楚,而且分配得當;對“怕事”的人或組織要挑明了說。

第五,個性塑造

人們一般都不喜歡消極或者極端化的性格特質,如果你能夠讓他人覺得你是一個精力充沛、活力四射的人,那你就是一個充滿魅力的人。

比如,你可以把你身上的“消沉、苦悶、愁眉苦臉”等消極的個性都去掉,重新塑造上像“熱忱、親切、隨和、謙恭、溫和、寬容、富有感染力”等這些優秀的個性品質,將讓你構成令人愉悅的個性,從而提高你的親和力。

當你做到談吐幽默、欣賞自己,并且樂觀積極的生活,別人才會愿意圍繞在你身邊。

第六,個人價值

想要變成一個自信的人,你首先得要對自己盲目一點。而盲目的前提,就是你自身是否具有一定的價值。

人與人之間的交往,某程度上是價值的交換。你可以提供給別人多少價值,你在別人心理就有多強大。如果你什么價值也沒有,你也很難修煉出自己的氣場。

因此,當你自身擁有一定的價值時,你就會由內而外散發出自信。想一想,你可以給別人提供什么價值呢?沒有的話,那把自己變好,是提高你自信的首要任務。

04 堅持整合修煉

其實,提升氣場的關鍵,是想要把自信、情緒和個性整合到一起,成為你自己的東西,這并非一朝一夕的事情。但只要逐個擊破,有針對性地刻意練習,不用多久,就會得到你想要的結果。

你可以每天花30分鐘對不同的人微笑。緊張、尷尬、不敢跟人眼神交流、說話,你的氣場就被破壞了。

其次,“三秒鐘陌生人游戲”也是個不錯的訓練方式,當你見到陌生人的時候,想想如何在三秒鐘之內和他溝通。

因為人和人之間是網格狀的,就是每一個人占據一個網格,然后人跟人之間的網格中間是有管道可以溝通的,關鍵是你找到和他溝通的那個管道。和陌生人溝通本身不難,難在我們如何克服我們恐懼的內心。刻意訓練包括采取提問、贊美、咨詢、共鳴等的方式。

你可以給自己設定一個計劃,比如設定一個具體的操作目標;分析制約自己的思想和行為;制定培養氣場的行動計劃;堅持執行;遇到問題及時調整。

最后我想說,堅持,是獲取成功的唯一捷徑。問題是,如果不涉及到我們自身的利益,我們的心理總是喜歡待在舒適區,得過且過,反正不去堅持,也少不了幾根毛發。

人總是偏向惰性的,在對成功的結果還感到迷惘之前,很少人愿意義無反顧地堅持下去。所以,我們必須培養強烈的愿望,感覺,甚至是情感,才能由此提高我們的氣場。

你要知道,氣場是可以控制的!想一想好的演員是什么做到這一點的?也就是說,只要你心里對此產生強烈的愿望,你就可以通過改變自己,修煉出你的專屬氣場。

因此,從現在開始,每天行動一點點,直至把這些知識變成你的行為習慣。久而久之,你身上就有擁有一副強大而迷人的氣場了。

迎關注@彪悍貓先生,資深媒體人、設計師,從思維到技能,只寫最接地氣的逆襲干貨,讓你一路逆襲!

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
教你修煉氣場,從此變得更有魅力
自信心
圖說:12招提升自信! | 告別社交恐懼
社交中邏輯
霧滿攔江:別那么懦弱,培養起你強大的氣場
成年人社交中的20個潛規則
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线