首頁 我的圖書館 個圖VIP
張雪峰:高一選科,對填報志愿影響極大!
    學習的路上,讓我們一起努力!
    讓更多孩子受益,是我的最大動力!
    今年,有8個省市,要迎來新高考!最大的變化是,這些省市的高考生,要以“院校專業組”為志愿填報單位。
    新高考就是取消了文理分科,按照全新的3+3,或者3+1+2模式進行考試。在這其中,語文數學英語,這是必考的科目。物理化學生物、政治歷史地理,采取6選3的方式進行考試。目前,包括今年新實施的8個省市,全國共有14個省市實施新高考,其中包括:浙江、北京、天津、上海、山東、海南、廣東、江蘇、河北、重慶、遼寧、福建、湖南、湖北。
    而參加新高考的同學,是在高一,就要進行選科的。
    資深教育家張雪峰指出,高一選科,影響特別大,尤其是影響到了高考生日后的志愿填報,最大的問題,許多同學都是稀里糊涂進行選科,根本沒有意識到其中的利害關系!


    看上圖,張雪峰老師甚至來了句:唉,有勁使不出!大家自求多福吧!
    由此可見,高一選科有多么嚴峻!

    為何這樣說呢?

    新高考改革以后,高考錄取,不光要看高考分數,還要參考同學們高中時期的綜合素質評價。現在全國各高校,都已經出爐了科目相對應的專業,大多數理工科院校,都是物化生組合。而高考生的“綜合素質評價”,會占高考十分。很多家長和孩子,尤其第一屆改革生,并不知道綜合素質評價會占高考分數,所以不太重視。


    比如北京,已經實行幾年了,而且都是以教育局所要求的平臺填寫,北京考生的綜合素質評價,不光涉及考試分數,還有學生的素質評價。
    這種情況下,不少高考生家長強烈要求:恢復文理科,3+1+2實在是個坑!就像選歷史的同學,就算你全科考滿分,理工類的專業你也投不了檔、沾不上邊。院校專業組、調劑專業,就更是坑了!
    因此,張雪峰老師同時又發出了以下感慨:

    相信如此復雜的錄取辦法,許多高考生和家長根本搞不清楚!
    有不少同學,在報志愿的時候都弄不清楚報的專業是干啥的?稀里糊涂的選科,稀里糊涂的報專業。到最后,后悔的,也不在少數!還有些家長干脆就抱定一個想法:除了天才可以任意選擇,其他的同學還是老老實實選理科為主吧……學校專業多,就業面廣,薪資待遇高。反正堅定去選物化生,總歸是沒有毛病的!
本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:小學數學心算  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
新高考:為什么實行賦分制?3批14省市6制度算法及解讀
7月高考大事件 升學規劃早準備
江蘇“3 1 2”新高考錄取模式與選科數據分析
高中生家長注意!高考的風向變了!想拿下985,先攻克大語文!
哪些考生可選擇復讀,哪些考生不適合復讀?
2020年取消復讀,取締二本三本?這些“小道謠言”總在迷惑人心!
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线