首頁 我的圖書館 個圖VIP
左宗棠晚年為何要和有恩于自己的曾國藩徹底決裂?

中國的老百姓們,喜歡看熱鬧,平常人吵個架還有一圈人圍著起哄,若是當紅明星之間互相撕嘴的話,那更是會輕松直接送上熱搜榜。
       晚清時期,倘若也有網絡的話,曾國藩、左宗棠兩人的關系,絕對會霸屏很長時間。這兩位本身就屬于是自帶頂級流量的名臣,剛開始兩人的私交關系一直很不錯,更何況曾國藩還曾經提攜、有恩于左宗棠。

      按照常理來看,兩人的友誼小船,應該是會和風細雨、一直行駛下去。
         然而,同治三年,湘軍攻克太平天國首府——天京之后,兩人友誼的小船蕩著蕩著,毫無征兆地突然翻船了,而且還翻得還特別徹底。
          雙方上表互相攻訐、隨后割袍斷義,一副老死不相往來的樣子,這波操作,著實讓晚清時期的那些吃瓜觀眾們,大呼刺激。
        
當年曾有一個流傳很廣的對聯,就是反映曽、左二人友誼破裂的故事:

  季子敢言高,仕未在朝,隱未在山,與吾意見偏相左;
   藩臣多誤國,進不能攻,退不能守,問他經濟有何曽?

       左公風范,一直以來都被后世之人敬仰,那么,為何晚年時期,他非要和有恩于自己的曾國藩徹底決裂呢?
    這事兒其實還要從兩人交惡七年前開始說起。

以漢制漢

     咸豐四年(1854年)10月14日,曾國藩麾下的湘勇一舉攻克武昌城,大喜過望的咸豐帝下旨,任命曾國藩為湖北巡撫。

 幾天后,當時的軍機大臣、大學士祁俊藻提醒皇帝:

   “曾國藩一在籍侍郎,猶匹夫也,匹夫居閭里,一呼蹶起,從者萬人,恐非國家之福。”

這句話,讓腦熱的咸豐帝頓時警醒,曾國藩是漢人,功勞再大,也總得有滿臣鉗制才好,于是咸豐帝冷靜下來之后,便下旨收回成命,以滿制漢的國策,說什么也不能改變。
     然而,隨著太平天國的戰事發展愈演愈烈,朝廷也顧不上那么多規矩了,怎么好使怎么來。
      因此,到了太平天國后期,隨著湘勇、楚軍等湘軍的發展,朝廷以往的“以滿制漢”已經難以真正控制得住這些手握重兵的地方諸侯。

     到了慈禧太后垂簾聽政時期,議政王、軍機大臣弈?等人便根據實際情況,想了一個“以漢制漢”的策略,那就是絕不能讓曾國藩、左宗棠等人抱團,那樣的話,對于朝廷來說,可就危險了。
    咸豐十一年,左宗棠收到了朝廷的寄諭,要求他以后與曾國藩平級對待。

“近奉沖圣寄諭,我與滌公均平列。”

   當時曾國藩的官銜是正二品,而左宗棠則為正三品,兩人差著兩級,怎么說也不可能平級,朝廷這把操作,非常明顯地暗示著左宗棠:想要扶持他,對抗曾國藩,久歷官場的左宗棠自然也就懂了。
     朝廷是不想我倆好,此后,左宗棠與曾國藩之間的關系就開始慢慢轉變了。
     
左宗棠性格果毅,剛正不阿,而曾國藩城府極深,圓滑事故,原本兩人相處,曾國藩以柔克剛,打打太極,也出不了大事兒。

    但左宗棠的性格導致其一貫口無遮攔,而曾國藩又屬于特別愛惜羽毛的人,當左宗棠向朝廷爆曾國藩的猛料之時,曾國藩再能忍,也忍不了了。
     
攻克天京之后,曾國藩的一封奏報,讓左宗棠抓住不放,并與曾國藩徹底翻臉。

翻臉

    攻陷天京之后,曾國藩向朝廷匯報,說所有反賊全部一網打盡,而且特別強調了,城破之后,偽幼主舉火自焚。
    然而,左宗棠根據確切情報,奏報偽幼主已經逃入湖州,恐將死灰復燃。
    兩封大員的奏折,兩種截然不同的說法, 讓清廷糾結的同時,也讓兩人陷入了騎虎難下的尷尬境地。

    曾國藩生平自認以誠信為本,倘若按照左宗棠所言,則成了欺君罔上,于是曾國藩幾次上折,反駁左宗棠稱偽幼主洪天貴福逃出的消息,稱其不過是邀功請賞。
        左宗棠得知后,自然也是憤恨不已,對曾國藩進行口誅筆伐,言辭激烈,自此曽、左兩人十余年的交往,蕩然無存,而這種情況,其實倒是朝廷最樂意看到的局面。
        兩大手握重兵的臣子不和,朝廷居中調停,才能讓局面最終趨向于對朝廷最有利的方向發展。


為公不為私

    那么兩人真的絕交了嗎?從后面來看,表面上的老死不相往來之下,兩人的默契互動還是挺多的。
    同治五年,左宗棠赴任陜甘,上任之前曾經與幕僚談起自己的顧慮:

“我既與曾國藩不協,今彼總督兩江,恐其扼我餉源,敗我功也。”

     然而,事實上,曾國藩不僅沒有扼其糧草,還極盡自己所能為其籌糧,同時將自己手下得力干將劉松山、最強的湘軍推薦給左宗棠調遣,而后面左宗棠西征時,在陜甘、新疆建立功勞,依賴這支軍隊頗多。
左宗棠也不得不承認:

“臣與曾國藩議論時有不合,至于識拔劉松山于凡眾中,信任最專,其謀國之忠,知人之明,非臣所及。”

即便兩人私交不協,曾國藩在關乎國家民族的利益之前,還是非常有氣量的。

同治十一年,曾國藩在兩江總督任職上病逝,左宗棠聞訃大慟,除了致幣百金之外,還親寫挽聯:

“知人之明,謀國之忠,自愧不如元輔;同心若金,攻錯若石,相欺無負平生。”

隨后左宗棠寫信給兒子左孝威,再三叮囑兒子:

“喪過湘干時,爾宜赴吊,以敬父執,牲醴肴饒,自不可少,以申吾不盡之意。”

  其后,左宗棠著意照顧曾國藩的后人,曾國藩三子曾紀鴻在京病重,家貧困頓,左宗棠知道之后,出資為他找郎中、買藥,后來曾紀鴻不治,左宗棠又出錢為他殯殮衣棺、還葬鄉里,如同對待自己兒子一般。

   對于曾國藩的次子曾紀澤,左宗棠一直在官場上刻意照拂,曾紀澤當年駐俄大使、駐法公使的職位,都是左宗棠舉薦的,后來從國外歸來,左宗棠又舉薦其為海軍衙門幫辦、總理衙門大臣。

即便在左宗棠去世前一天,他還在給朝廷的奏折上力保曾紀澤為海防大臣。

對于曾國藩的“官運不佳”的女婿聶仲芳,左宗棠后來擔任閩浙總督時,也將其提攜為上海制造局會辦。

后來左宗棠去世,曾國藩弟弟曾國荃為其寫挽聯:

 幕府封疆,書生侯伯,孝廉宰輔,疏逖樞機,系天下安危者二十年,魂魄常依帝左右;

湖湘巾扇,閩浙樓船,沙漠輪蹄,中原羽檄,壯圣主威靈于九萬里,聲光遠爍海東西。

曾家對左宗棠的感激、敬重,悉數蘊含其中。

對于左、曾兩人之爭,其實左宗棠曾經早就對人解釋過:

吾與侯所爭者,國事兵略,非爭權競勢比。同時纖儒妄生揣擬之詞,何值一哂?

兩人所爭,為公不為私,這才不為外人所知的兩人翻臉真正原因吧。

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:青史如煙  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
曾國藩成功的秘密:曾國藩為什么不想當皇帝?
因對清廷不滿 左宗棠曾想造反
曾國藩和左宗棠,親如兄弟,為何反目成仇?原因很簡單
清末年間,左宗棠數次勸說曾國藩稱帝,曾國藩用一副對聯巧妙回應
清代謚號文正第一, 文襄最隆, 曾文正, 左文襄, 獨張之洞名不副實
慈禧重用曾國藩是出于無奈嗎 - 古史漫談 - 青年論壇
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线