首頁 我的圖書館 個圖VIP
吃了30年大蝦,就饞這種做法!炸一炸,炒一炒,全家人都喜歡吃

2020-11-02

    上周末,我在家刷劇!突然播到一則美食節目,一位粵菜大廚正在做【避風塘炒蝦】!炸的酥脆的大蝦,被顆粒感十足的面包糠包裹,口感十足,讓味覺和嗅覺一并被滿足!節目還未看完,我這不爭氣的肚子,早已咕咕直叫了。那還等啥,菜市場走起……
    為了買齊這道菜的原料,我跑遍了整個菜市場!趕緊做起來吧……呃,剛上桌拍完照,就被同事搶光了。我只分到了一只,可憐巴巴的一只,面包糠都給我留下了!太氣人了……
    不得不說,這粵菜就是精致!避風塘炒蝦如此受歡迎,不是沒有道理的。做法簡單粗暴,味道卻出奇的香。就連保潔阿姨,都吃了好幾只!邊吃邊說, 吃了30年大蝦,就饞這種做法!炸一炸,炒一炒,全家人都喜歡吃!
    也許大家不知道“避風塘”的意思!其實就是我們常說的“避風港”,據傳說,在廣東地區,沿海一帶的居民,在捕魚時經常遇到大風大浪,只好在避風塘內躲避。這時他們會利用剛捕上來的海鮮,烹飪一道道美食,這就是避風塘菜系最初的由來!
    避風塘菜系的精髓就在于,最大限度地將蒜蓉的香味炒出來!這也是與其它菜系不同的地方……今天,咱們就來了解一下“避風塘炒蝦”的做法,喜歡就收藏吧……
    所需食材:新鮮大蝦,面包糠,大蒜,干豆豉,料酒,小米椒,鹽,胡椒粉,生姜,大蔥,淀粉。
    做法,1:買回的大蝦清洗干凈,將其從背部開刀,去除蝦線,剪掉蝦須,加蔥姜片,料酒,鹽抓勻,腌制20分鐘。
    2:大蒜切末,下鍋將其炸制金黃,盛出待用;干豆豉,下鍋焙干,然后再切成末待用。
    3:腌好的大蝦,拍勻淀粉,下鍋將其至外焦里嫩,盛出待用。
    4:另起鍋加入食用油,燒熱后先放入小米辣椒丁炒香,隨后倒入面包糠炒制酥脆,然后再倒入炸好的蒜末,豆豉末炒香,翻勻。
    5:下入大蝦,加鹽,白糖調味,撒點青椒末,翻勻即可出鍋。【避風塘炒蝦】制作完成!
    技術總結:
    1:盡量選用新鮮的大蝦,并且要剪掉蝦須,蝦槍,以及蝦線,這樣更易入味,吃起來口感更佳。
    2:腌制這1步不可少,時間不要太短,20分鐘左右為宜。腌制后,調味時就要留意了,不要再加過多的鹽,以免太咸沒法吃。
    3:炸蝦的時候,油溫要高,大蝦下鍋后,不要一直翻動,以防脫粉。定型后再翻動,就可以避免。
    4:豆豉,要用鍋徹底焙干,這樣滋味更濃郁。再就是炸蒜末的時候,全程保持大火狀態,將其炸至發黃后馬上撈出,不然時間一長就有苦味了。
    5:不喜歡吃辣的,可以不加小米椒,只用青紅尖椒炒一下就可以。最后大蝦下鍋后,不要翻動太頻繁,翻勻即可出鍋。不然蝦頭和蝦身就分家了,導致很難看。
    大蝦這樣做,真的非常不錯!學會小簡教您的這種做法,就不要再水煮了,試試做成避風塘口味的,外焦里嫩,酥脆可口,蝦殼都能吃掉!【避風塘炒蟹】也是相同的做法,有時間您可以試一下……
本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:簡食記  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
香辣薄荷羊肉,湘鄉回鍋藕,炒蝦的做法
50款七夕浪漫餐,多情的日子來場“宴”遇
蒜蓉粉絲蒸大蝦的做法
老婆買回來二斤蝦,不煮也不炸,全家都愛吃,一端上桌就被橫掃光
適合廚房新手的美味宴客菜---避風塘蝦球
避風塘炒蝦,好吃到停不下來!
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线