首頁 我的圖書館 個圖VIP
八百里梁山泊是怎么消失的?

2021-01-20

    NO.297 作者/Humanitas

    當時王安石想要興修水利,有小人進言:“決梁山泊八百里水以為田,其利大矣。”

    編輯

    制圖/聽風者 漫畫/傲慢的上校 配圖/大尾巴熊

    對于水泊梁山,我們的認識大概只來自小說及影視劇《水滸傳》。一百單八將嘯聚山林,吃肉喝酒好不快活。朝廷大軍屢次被好漢們打得落花流水令我們大呼過癮,領袖宋江接受招安更令我們唏噓不已,整個故事也往悲劇的方向發展,直到曲終人散。

    小說第十回中如此描述梁山:“山排巨浪,水接遙天。亂蘆攢萬隊刀槍,怪樹列千層劍戟。濠邊鹿角,俱將骸骨攢成;寨碗瓢,盡使骷髏做就。剝下人皮蒙戰鼓,截來頭發做韁繩。阻當官軍,有無限斷頭港陌;遮攔盜賊,是許多絕徑林巒。鵝卵石迭迭如山,苦竹槍森森似雨。斷金亭上愁云起,聚義廳前殺氣生。”我們的腦海中不難浮現出一幅畫面:水陸險要兼備,這就是好漢們賴以生存的地利。實際上,如今的梁山周邊已無多少水域,那歷史上的它是否如小說所言那么壯觀呢?


    梁山,也名良山,相傳因西漢梁孝王在此游獵而改名,也有說法是為了避諱東漢趙孝王劉良。它既是山也是縣級行政區劃,在古代屬濟州地界,濟州治所位于巨野縣,“巨野”才真正關系到梁山的地理面貌。“巨野”本稱作“大野澤”,大野澤乃是古代十藪(sǒu,意即湖泊)之一,《左傳》記載:“(魯哀公)西狩于大野。”可知大野澤是在曲阜的西面,哀公來此狩獵也能證明這里起初是水草豐美、野獸聚集的地方。后來,漢朝設置巨野縣,屬山陽郡管轄,“巨野”這個名稱就一直傳到了現在。

    曾經寬闊無邊的大野澤

    那么大野澤是如何形成的?《禹貢》就已給出了答案:“大野既潴”。經學家們對“潴”的解釋基本是一致的,即平原積水而成。同時,它能積累成湖澤當然也離不開黃河及其支流的輸入。

    影響深遠的一次發生在漢武帝同光三年(公元前132年),黃河在瓠子處決口,河水向東南注入巨野,并泛入淮河、泗水。這場洪災竟能持續二十余年,直到武帝親自指揮才完成了堵口,他作歌的歌詞“吾山平兮鉅野溢”反映的就是洪災過后一片汪洋的景象。


    漢朝對黃河的治理一直到東漢明帝時才告成功。王景通過將黃河與汴河分流,保證了當地濟水的通暢,向北東流入大野澤,最后入海。除開濟水,還有濮水、洪水(河流名)、汶水等支流,使得大野澤極為廣袤,同時也是河網縱橫的地帶:“湖澤廣大,南通洙泗,北連清濟,舊縣故城,正在澤中。”


    大野澤水路交通的便捷,在戰亂頻仍的魏晉時代得以充分利用。東晉太和四年(公元369年),桓溫北伐前燕,命人在巨野開鑿了一條三百多里的運河,后世稱之為“桓公溝”,這條運河把泗水和大野澤接通,軍隊就能自清水進入黃河。后來劉裕等人北伐,也基本沿用了桓溫的路線。

    另一方面,人們開發的深入也讓大野澤發生了嚴重的萎縮。桓溫命人開鑿運河就是因為當地水道不通,濟水作為主要水源在當時已經斷流,由于汴渠的修建導致濟水改道,濟陰、定陶只剩下枯竭的河堤。即便如此,唐朝時的大野澤仍然是片“南北三百里,東西百余里”的巨大水域,之后能達到“八百里”的程度,顯然是因為水源發生了變化。

    梁山泊的形成與“八百里”的說法

    梁山在起初并沒有被水域環繞,只是一座平平無奇的山,被稱為“梁山泊”與黃河在唐宋時的決口密切相關。王景治水后,黃河總體上維持了八百余年的平穩,直到唐末,決口重新頻繁起來,大野澤水域也在恢復舊有規模。黃河泛濫必然攜帶大量泥沙,導致大野澤的位置不斷南移,最終移到了梁山腳下

    編輯

    五代是一個天子“兵強馬壯者為之”的殘酷時代,軍閥們為了爭奪天下多次人為決堤,加劇了黃河的不穩定。后晉開運元年(公元944年),黃河在滑州處決口,波及汴、曹、濮、單、鄆五州,洪水“環梁山,合于汶水”,“梁山泊”實質上已經形成。

    而該名詞正式被載入史冊是在15年后:“步軍都指揮使袁彥浚五丈渠東過曹、濟、梁山泊,以通青、鄆之漕,發畿內及滑、亳丁夫數千以供其役。”從中我們還可以發現,五丈河(廣濟河)的疏浚,使得濟水與梁山泊之間恢復溝通,同時梁山泊在漕運中也占據著重要的地位。

    編輯

    另外,即使宋朝結束了中原的戰亂,黃河水患仍然變本加厲,朝中重臣文彥博指出責任在于官員治河不力:“此非天災,實人力不至也。”無論如何,梁山泊不可避免地第無數次充當了黃河的泄洪區

    哪怕是現代泄洪都能帶來很大損失,何況是生產力低下的古代

    至于“八百里”,則發生在王安石變法時期。當時王安石想要興修水利,有小人進言:“決梁山泊八百里水以為田,其利大矣。”建議雖荒唐,但記載這件軼事的書卻不少,可見是真實的。反過來想,短短一句話能有多種說法,反映出它用意并不淺,會從根本上改變居民的生活習慣,在朝中也引起了一定程度的爭議。蘇轍還特地寫過詩《和李公擇赴歷下道中雜詠·梁山泊》進行諷刺,自注“時議者欲干此泊以種菽麥。”

    類似圍湖造田?

    編輯

    蘇轍的諷刺是有其根源的。梁山泊在士大夫們看來是個盜匪遍布的地方,最早可以甚至追溯到為劉邦立下汗馬功勞的彭越。受到五代以來黃河頻繁決堤的影響,當地百姓的生活環境要惡劣許多,民風也普遍彪悍。陳師道提到過鄉村里的青壯年很多都不從事農業生產,熱衷于飲酒作樂,喜好攔路搶劫。所以朝廷常常派遣武官治理,監獄里人滿為患,曹州濮州被稱為“盜區”。

    鏢局顯得更為重要

    編輯

    《水滸傳》中宋江的家鄉鄆城當然也不能免俗。知州許幾的傳記告訴我們,盜匪另一大棘手之處在于漁民很可能同時是盜匪,而漁村也很可能是窩藏盜匪的巢穴。讀過的人,恐怕腦海中首先浮現的就是石碣村的阮氏三兄弟,他們是智取生辰綱的重要成員。

    淳樸的漁民逼急了活不下去也只能當盜匪了

    編輯

    但盜匪也好,農民起義也好,向來都是被逼上梁山。北宋末年,徽宗昏庸而不理政事,大權旁落,奸臣楊戩將梁山泊綿亙數百里的水域全部收歸于掌管公田的“西城所”,百姓凡捕魚、割蒲草都要依船只大小課稅,違反者按盜賊論處,哪怕有水旱災害也不進行豁免。當地本就民不聊生,楊戩這種與民爭利的舉措無異于雪上加霜。梁山泊內河道縱橫、港汊交錯,無法維持生計的農民、漁民還有本來就是盜匪的逃犯遂藏匿于此,逐漸形成了對抗朝廷的武裝力量,宋江起義就是最為有名的那個。

    上船之后很可能吃版刀面或者餛飩

    不過,現實中的宋江起義遠沒有發展到《水滸傳》那般成為朝廷的心腹大患。首先宋江本人是來自淮南的盜匪,流竄到了梁山泊水域;其次,沒有任何史料能證明宋江一伙在梁山站穩腳跟,相反一直在流竄;第三,起義的規模遠不如小說,舉事者起初只有三十六人,雖然他們一度攻陷十余座城市,但最后還是被張叔夜率領的地方武裝剿滅了,并不需要朝廷派出精銳。北宋末年的主旋律還是金國南侵,宋江起義不過是一個小小的插曲。

    奪淮入海與梁山泊的消亡

    金國滅北宋后,黃河仍然屢決不止,其中大定八年(公元1168年)在李固渡的決口導致黃河下游發生了分叉,新河道奪淮入海,新河水六分,舊河水四分,舊河道反而成為了支流。12年后,舊河道完全斷流,梁山泊徹底失去了水源,就此走向消亡。

    編輯

    水域的萎縮,取而代之的是大片的良田。金世宗就要求地方官員安置百姓屯田,還說百姓之前已經有自發開墾的行為,但是害怕被朝廷征租逃亡者甚多,出于安撫和鞏固統治,世宗打算免除他們的租稅和罪過。御史臺在回奏中則補充到大名、濟州兩府,想來是梁山泊退地較多的區域。


    但這在元朝人看來,是短視且沒有規劃的。元武宗至大三年(公元1310年),河北、河南道廉訪司在奏折中明確指出開墾的隱患,黃河反復無常,一旦再改道回來,還需要梁山泊作為泄洪區,如果不早做準備,曹、濮、濟、鄆等州必然會再遭水害。只是,人們已經在新的土地繁衍生息形成村鎮,怎么可能再讓他們退耕還湖呢?這一擔憂很快變成了現實,元順帝至正四年(公元1344年),黃河再次決堤,由此引發了農民起義,元朝很快就崩潰了。

    很明顯是泄洪區的受苦群眾

    編輯

    也正是在這次決堤之后,梁山泊宣告完全消亡。有許多著作記載決堤期間河水曾短暫淹沒過巨野,但在賈魯的治理下河道重新南流入海,湖澤徹底干涸成陸地,梁山泊最后只剩下泥沙了。顧炎武在巨野、壽張等地游歷的時候,慨嘆:“古時潴水之地,無尺寸不耕,而忘其昔日之為川浸矣。”還嘲笑了壽張縣令的無知,縣令在修志中認為梁山泊不過方圓十里,小說中“八百里”的說法是騙人的。從中也可見,梁山泊的消亡距離明末都很久遠了,被人們所遺忘。

    綜上,梁山曾經擁有八百里水泊,這絕非施耐庵空言。當黃河發生重大改道的時候,梁山泊就逐漸萎縮,又由于黃河泛濫,湖底已經積累了無數泥沙,干涸之后的土壤極為肥沃,人們迅速來此定居開墾,斷絕了再變成水域的可能性。如今的梁山其實還是回歸了本貌,真可謂滄海桑田。

    作者 l Humanitas 兩漢 晚清民國 古希臘古羅馬史愛好者

    參考資料 漢書 . 班固;水經注 . 酈道元;資治通鑒 . 司馬光;宋史 . 脫脫;金史 . 脫脫;讀史方輿紀要 . 顧祖禹;禹貢錐指 . 胡渭;從大野澤到梁山泊:公元12世紀末以前一個黃河下游湖泊的演變史 . 賈長寶

    * 本文由作者提供,不代表地緣谷立場

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:地緣谷  > 歷史地理
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
水泊梁山今安在?(組圖)
《水滸傳》中八百里梁山泊去哪里了?
水滸傳里的梁山泊據說原來是很大的湖泊,是什么樣的地質原因讓其消亡了?
八百里梁山泊古今
水泊梁山在宋朝時真的存在嗎?
《水滸傳》里梁山在今天是哪?
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线