首頁 我的圖書館 個圖VIP
賈璉戲熙鳳:表面上有多熱鬧,內心里就有多荒涼!

中國古人有句話說的好:“至近至遠東西,至深至淺清溪,至高至明日月,至親至疏夫妻。”夫妻關系是所有關系中最親密、最難忘、最堅實的關系。

  


紅樓夢里有很多不同類型的夫妻,賈母和賈代善是恩愛型的。賈母在清虛觀想起丈夫時滿面淚痕,念念不忘。賈赦和邢夫人是男尊女卑型的,丈夫說了算,想娶小妾妻子當媒人;薛蟠和夏金桂是不著調型的,兩天一小吵,三天一大鬧,尋死覓活,沒法過日子;賈迎春和孫紹祖是悲劇型的,蠻橫無理的丈夫,懦弱無助的妻子,最終妻子死于丈夫之手,等等,在這些林林總總的夫妻關系中,王熙鳳和賈璉屬于比較奇葩的。

兩人都出身于四大家族里的望族,婚后都在榮國府里參與管家,賈璉主外,王熙鳳主內,夫妻兩人可謂是“珠聯璧合”。如此家境,如此境遇,使兩人有過最甜蜜也最奢靡的婚后生活。

劉姥姥進賈府,周瑞家的送走后,到梨香院向王夫人匯報情況被薛姨媽抓了公差,順路給眾姐妹和王熙鳳送宮花。

周瑞家的到了王熙鳳的門前時,被小丫頭豐兒擺手攔住,示意她到別的地方去。周瑞家的到巧姐的房間等候。不一會兒就聽到有笑聲從王熙鳳的屋里傳出來,里面還夾雜著賈璉的聲音。隨后平兒推門出來,讓豐兒舀水進去。

  


王熙鳳和賈璉鬧得如此熱鬧,笑聲都傳到了外面,可謂是過于張揚了。

脂硯齋對此批注解釋:“阿鳳之為人,豈有不著意于“風月”二字之理哉?若直以明筆寫之,不但唐突阿鳳身價,亦且無妙文可賞。若不寫之,又萬萬不可。”

脂硯齋說的很含蓄,清代有很多學者卻直接說出“白日宣淫”之名,對王熙鳳的行為進行了抨擊。

王熙鳳和賈璉做的確實不妥。中午時分,王夫人和薛姨媽在嘮家常,李紈獨自在屋里昏睡,她前腳把劉姥姥、賈蓉打發走,后面就跟賈璉有了風月之情。當然閨房私意可以有,但不應該破了底線。

王熙鳳和賈璉隨性而為,如果是夫妻情分所致,倒也無可厚非。關鍵兩人之間沒有這種正常的夫妻情分。

  


紅樓夢第二十三回,夫妻倆在吃飯時,因為分管小道士小和尚的事,兩人鬧起爭執。王熙鳳強讓賈璉讓步時,賈璉說出了這樣的話:“只是昨兒晚上,我不過要改個樣兒,你就扭手扭腳的。”把夫妻之事做為探討事情的籌碼,赤裸裸地暴露出兩人關系的緊張。

紅樓夢第六十九回,王熙鳳設計將尤二姐逼上絕路后,賈璉傷心欲絕,摟著尤二姐的尸體哭泣時,賈蓉暗中使壞,賈璉竟然說出替尤二姐找王熙鳳報仇的話來。

所以從賈璉和王熙鳳真實的夫妻感情來看,賈璉戲熙鳳純粹是一場“午間秀”。

在這場秀恩愛過程中,王熙鳳假意張揚,賈璉也沒有付出多少真情。兩人這場秀恩愛沒有表明兩人關系有多親密,恰恰相反,還深刻地暴露出兩人內心世界沒有彼此,同床異夢中沒有感情,只剩下荒涼。

事實上確實如此。兩人后來把夫妻之事作為談判謀事的籌碼,把夫妻之間最親密的感情當作交易,這種突破夫妻底線的做法,讓兩人漸行漸遠。于是賈璉越來越無恥,不分時間、不分地點,把臟的臭的女人都往屋里拉;王熙鳳則是天天防、日日防,終究是防不勝防,甚至平兒也開始私下里背叛她。

  


一旦失去底線,彼此相處就會變得無下限。

賈府沒落之后,賈璉本該與王熙鳳同舟共濟,風雨與共,共同面對艱難時局,但從王熙鳳的判詞看,王熙鳳和賈璉不僅沒有白頭到老,最終賈璉還狠心將她休棄,讓她落了個哭向金陵事更哀的結局。

聲明:本文資料重點引自《乾隆庚辰四閱評本脂硯齋重評石頭記》《周汝昌校訂批點本石頭記》《胡適藏乾隆甲戌脂硯齋重評石頭記》《蒙古王府本石頭記》《鄭振鐸藏本》【文/小涵讀書】

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:小涵讀書  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
誰是賈璉最愛的女人?《紅樓夢》中兩次含蓄的云雨之事,隱藏著真相
賈璉戲熙鳳,曹雪芹為什么要細寫他們夫妻午嬉,不是八卦那么簡單
《紅樓夢》薛姨媽送給幾位姑娘的宮花哪里來的?
賈璉戲熙鳳,巧姐本無需出場,為何非寫她在睡覺,看明白的人不多
王熙鳳和賈璉午間恩愛,一個老婆子偷聽要挾,最終兒子被鳳姐暴打
紅樓夢第七回“送宮花賈璉戲熙鳳”,題目你真的看懂了嗎?
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线