首頁 我的圖書館 個圖VIP
大文豪蘇東坡為什么被人們尊稱為“坡仙”?

2020-12-07

    作者:劉永

    宋哲宗元符三年(1100)5月,六十四歲的蘇東坡結束了長達3年的海南島流放生涯,遇赦北歸。11月蘇東坡接到朝廷詔命:“官復朝奉郎,提舉成都玉局觀,在外軍、州任便居住。”蘇東坡被任命為成都玉局觀“提舉”,準予退休。成都玉局觀是一座著名道觀,殿宇輝煌,始建于唐朝,傳說道教始祖太上老君曾于此坐在局腳玉床上講經,因而得名。

    北宋初年,宋真宗極力推崇道教,朝野上下,道風大盛。真宗動用國力,對道教宮觀建設投入巨額資金,并恢復了“宮觀官”制度。有大臣因年老不能任事者,常被任命為祠祿官,在宮觀領官俸而無職事,以示優待。當時擔任祠祿官的俱為宰相、知制誥等朝中高官,人數較少。祠祿官無疑就成為了官位、品階高貴的象征。

    到了神宗熙寧時期,王安石利用宮觀官制度來安置受排擠下臺的反對派,祠祿官的人數隨即增多。祠祿官設宮觀使﹑判官﹑都監﹑提舉﹑提點﹑主管等名目,以安置五品以上不能任事或年老退休的官員人等。蘇東坡最后的官職即為成都玉局觀提舉,道觀成為他官宦生涯的最后歸宿。這樣,蘇東坡在無形之中也就成為了知名的道教人物,平添了幾分仙風道骨的神秘色彩。

    一、蘇東坡與成都玉局觀的奇緣

    用道教觀點看,萬物演變皆有定數。蘇東坡與道教之間似乎具有與生俱來的情緣,他跌宕起伏的人生經歷總是與道教發生著千絲萬縷的聯系。而在蘇東坡的父親蘇洵眼中,成都玉局觀正是兒子蘇軾、蘇轍兄弟生命的起點。

    蘇洵十九歲時,娶眉山富豪程文應之女為妻,婚后一直沒有男孩。天圣庚午(1030),二十二歲的蘇洵到成都玉局觀參觀游玩。蘇洵在道士無礙子占卜算卦的攤位上,看見了一張美男子畫像,筆法清奇。無礙子對他說:“這是張仙,祈福生子,有求必應。”于是蘇洵就用自己隨身佩戴的玉環,換得了張仙畫像。蘇洵回家后,每天禮拜張仙畫像,后來竟然接連喜得麟兒。(蘇洵《題張仙畫像碑》)。蘇洵把蘇軾、蘇轍兄弟的誕生歸功于成都玉局觀,歸功于張仙,而且還寫文章推廣自己的經驗,要求子孫敬事張仙。

    《眉山縣志》注解說:“張仙,指唐眉山人張遠霄,曾師事陸修靜,后居邛崍崇真觀,觀中有石刻像,相傳有求嗣者,禱之則應,此為蘇洵在慶歷八年(1048)所寫。”。原來,這張仙是唐代眉山人張遠霄,傳說他得道成仙后,常以彈弓逐打兇神“天狗”,為人們消災避邪,保佑世人生兒育女。

    張遠霄是唐代眉山人,他對自己的家鄉倒是特別照顧,一下子就給眉山蘇家護送了蘇軾、蘇轍這兩位“文曲星”下凡。古人迷信情有可原,就連蘇洵這樣的知識分子對此都是深信不疑,心存敬畏、感激,就更不用說那些普通的老百姓了。

    二、蘇東坡的啟蒙老師是一位道士

    中國道教發源于巴蜀地區,正是在這片溫暖濕潤的土地上,道教找到了最適合生長發展的土壤。北宋時期的眉山乃至四川地區,道教氣氛非常濃厚,道教觀宇更是遍布城鄉。這些道觀除了是人們祭拜神靈、寄托精神的場所,還兼具救濟、教化的功能。

    《東坡志林·道士張易簡》載:“吾八歲入小學,以道士張易簡為師。童子幾百人,師獨稱吾與陳太初者。太初,眉山市井人子也。”天慶觀即是蘇東坡的小學校,學生上百人,頗具規模。蘇轍也在《龍川略志》中說:“予幼居鄉閭,從子瞻讀書天慶觀”。想不到,兩個大文豪兄弟的啟蒙老師竟然是一位道士。

    張易簡,名不見經傳。蘇東坡《題李伯祥詩》記敘:“眉山矮道士李伯祥好為詩,詩格亦不甚高,往往有奇語。伯祥與易簡往來,嘗嘆曰:'此郎君貴人也。’不知其何以知之?”。兒時的蘇東坡對這位矮個子道士李伯祥印象深刻。李伯祥一見到小孩兒蘇東坡就說他是“貴人”,真可謂眼光獨到。

    蘇東坡的確是張易簡的“貴人”,沒有蘇東坡,誰知張易簡是何許人也?張易簡對蘇東坡要求嚴格,精心培育,而且頗為欣賞蘇東坡的聰明伶俐。蘇東坡對老師也是念念不忘,到老了,就在謫居海南島時,蘇東坡還夢見自己回到天慶觀,聽張老師講解道教經典《老子》:“玄之又玄,眾妙之門。”(蘇軾《眾妙堂記》)。

    慶歷三年(1043),朝廷開始“慶歷新政”改革,蘇東坡被父母送入天慶觀讀書。少年蘇東坡渴求知識,總愛打破砂鍋問到底。

    一天,張易簡的朋友從京城帶來了詩人石介寫的《慶歷盛德詩》,蘇東坡從旁竊視,好奇地詢問先生,詩中所寫的這些人是干什么的?張易簡說:“小孩子知道這些有啥用?”蘇東坡回答:“如果他們是天上的神仙我就不敢知道,既然他們是人,知道又有什么不可以呢?”蘇東坡的回答讓張易簡刮目相看,他給蘇東坡詳細講解《盛德詩》,稱贊韓琦、范仲淹、富弼、歐陽修等四人是人中豪杰,鼓勵蘇東坡以他們為榜樣,學好本領,將來報效國家。

    蘇東坡當時雖然不完全懂得先生講的道理,但他的心目中卻從此立下了精忠報國的遠大志向。可以說正因為有了張易簡的正確引導,才成就了蘇東坡以后的偉大功業。

    三、蘇東坡癡迷道家“煉丹術”

    在遭遇“烏臺詩案”的沉重打擊之后,元豐三年(1080),貶官黃州的蘇東坡醉心佛道,尋求精神寄托,以逃避新黨對他的監視、迫害。他潛心修道,對道家丹道修煉甚至達到了癡迷的程度。

    元豐六年(1083)五月,蘇東坡在黃州臨皋亭的南畔筑屋三間,名之曰“南堂”,并作有《南堂》組詩紀念。詩中云:“暮年眼力嗟猶在,多病顛毛竊未華。故作明窗書小字,更開幽室養丹砂。”蘇東坡時年四十六歲,說自己“暮年”實指其心灰意冷的處境。他正處于耳聰目明、滿頭青絲、精力旺盛的時候,卻不得不躲進幽室,潛心修道,靠提煉丹砂來打發虛度大好時光。由此,蘇東坡開啟爐灶,迷戀丹道修煉,一發而不可收拾。

    蘇東坡閉關修煉,期間作《陽丹訣》、《陰丹訣》,具體介紹了兩種煉丹術。文中記敘了他利用人體尿液、乳汁進行煉丹的方法,實在令人匪夷所思。也不知東坡是如何得來這樣離奇怪異的養生秘術?

    蘇東坡在黃州時,有多位道士前往拜訪,更有人直接給他饋贈丹藥。丹砂又稱“朱砂”,是一種棕紅色,色彩鮮艷的礦石。丹砂是道家煉丹的重要材料之一,道家用丹砂配合其他藥物,以爐火煉制成丹,然后服用,據說久服可以令人身輕氣爽,長生不老。秦漢時期,道家就開始煉制丹藥。魏晉時期,文人士大夫服食丹藥成為風尚,歷代此風長盛不衰,綿延不絕。

    丹砂的主要化學成分是硫化汞,具有毒性,但由于長生不老的巨大誘惑,即使服食丹藥中毒身亡也被視為修成正果。鋌而走險的人前赴后繼,趨之若鶩。明清時期,甚至還有幾位帝王,因服用所謂“仙丹”導致中毒,一命嗚呼。

    出于養生和道家修煉的需求,蘇東坡開始大膽嘗試煉制、服食丹藥,到了晚年,競至癡迷。紹圣元年(1094)六月,五十八歲的蘇東坡被貶謫到惠州(廣東惠州),惠州所在的羅浮山正是蘇東坡崇拜的煉丹家葛洪煉丹修行的地方。當年葛洪南行至廣州,被刺史鄧岳挽留,乃止于羅浮山煉丹。葛洪居羅浮山多年,優游閑養,著書立說。葛洪在其著作《抱樸子》中說:“我命在我不在天,還丹成金億萬年!”,發出了令人振聾發聵的丹道養生宣言。

    相傳,蘇東坡和兒子蘇過在羅浮山葛洪煉丹灶附近搭建了一間“東坡山房”,并曾在這里清修煉丹。蘇東坡追隨葛洪,就連做夢都還在與葛洪談論煉丹之事。然而煉丹并非易事,蘇東坡苦心經營,孜孜以求,卻總未能煉制出滿意的“仙丹”。他雖撰寫了《陽丹訣》、《陰丹訣》、《龍虎鉛汞說》等煉丹方術文章,但畢竟停留于理論層面。

    煉丹未成,蘇東坡把原因歸結于自己不能擺脫塵世紛擾,意志不堅定。蘇東坡心中著急,無奈之下求助于“得道”的朋友。在《與劉宜翁書》中,蘇東坡請求劉宜翁傳授道術秘方,并希望他慷慨惠贈煉制成的外丹。信中蘇東坡對劉宜翁執師生之禮,言辭懇切,甚至到了卑躬屈膝的地步。看到那恃才傲物的蘇東坡,為了道術丹藥竟作如此低三下四之態,實在讓人大跌眼鏡啊!

    仔細想來,與其說晚年蘇東坡癡迷丹道,毋寧說這是他對現實的逃避,是他對道家思想的認同,也是他對自己坎坷命運的抗爭。

    四、蘇東坡被人們尊稱為“坡仙”的來歷

    建中靖國元年(1101)7月28日,蘇軾走完了他六十六年的人生旅途,終老于常州城內顧塘橋畔孫氏館。蘇軾在臨死前說:“我生不惡,死必不墜,慎無哭泣以怛化(驚動)。”。問其后世,不答,湛然而逝。(蘇轍《亡兄子瞻端明墓志銘》)。據《莊子·大宗師》記載:子來有病,喘喘然將死。其妻子環而泣之。子犁往問之,曰:“叱,避!無怛化。”。兩相對照,蘇東坡臨死前的遺言、情景和道家經典《莊子》中“真人”子來病死時的情景如出一轍,可見他受道家影響之深。蘇軾逝世的消息傳出后,常州人“相哭于市”,人們紛紛涌向孫氏館與東坡最后一別,悼念這位曠世奇才。

    修道成仙是蘇東坡晚年一心向往的夢想。蘇東坡因為擔任過翰林學士,故自稱“玉堂仙”;謫居海南島時亦自稱“鐵冠道人”。蘇東坡因晚年提舉成都玉局觀,又被后人尊稱為“蘇玉局”、“玉局老”、“玉局翁”。蘇東坡作為文湖州畫派的主將之一,其繪畫技法也被人稱為“玉局法”。

    成佛成仙當然只是幻想,而蘇東坡生前卻多次被傳說升天,成了神仙。《東坡志林·東坡升仙》記載:蘇東坡貶居黃州時,同年好友“唐宋八大家”之一的曾鞏去世,時人盛傳蘇東坡和他一起升天,象唐代詩人李賀一樣給玉皇大帝寫文章去了。連神宗皇帝都信以為真,為之惋惜、唏噓不已。后來,蘇東坡貶往海南,京城又盛傳他得道后,乘一葉小舟入海不還,家里只留下一件平時愛穿的道服。

    蘇東坡還好好地活著,就已經被人尊稱為“坡仙”,就像“詩仙”李白生前被人稱為“謫仙人”一樣。蘇東坡是繼李白之后又一位偉大的浪漫主義詩人,從這點看,兩位可以說都是出自道家的大文豪。

    可惜,蘇東坡生前飽受命運捉弄折磨,死后也得不到安寧。宋徽宗上臺后,任用梁師成、蔡京等奸臣,嚴厲打擊元佑黨人。蘇東坡因此名譽掃地,他的文章字畫悉遭禁毀,其后代境況十分凄慘。宋徽宗沉迷道教,北宋末年道風盛行,達到了極致。道教已然成為國教。正是利用宋徽宗對道教的迷信,一位道士巧妙地幫助了蘇東坡。

    據南宋張端義《貴耳集》記載:一天,宋徽宗在寶箓宮設道場祈福。某道士伏地長拜,給上天呈表,口中念念有詞,很久才起身。宋徽宗問他為什么耽擱這么久?道士回答說因為在天上遇見了故人。宋徽宗就問:那神仙是誰?道士答曰:“即本朝蘇軾也!”宋徽宗大驚。朝廷當然要繼續打擊元佑黨人,但又豈能因此去得罪神仙蘇軾?據說從此以后,蘇東坡的名譽逐漸恢復,他的后人待遇也得以改善。

    相信蘇東坡是“文曲星”下凡的皇帝還不止宋徽宗一人,后世多位皇帝都是蘇東坡的崇拜愛慕者。清代,乾隆皇帝巡視江南時,就曾親自追尋、踏訪蘇東坡的遺蹤,還特地在常州題匾“玉局風流”。江山勝跡,因為千古風流人物而添姿添彩。于是,被傳說塑造為“坡仙”的蘇東坡就更加令人尊敬懷念了。

    【作者簡介】劉永,四川綿陽人,現為公務員,愛好文史寫作,有《文同評傳》等書籍出版。

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:寫乎  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
少年蘇軾:我本一道士,奈何入紅塵
原來蘇軾貢獻了那么多成語
蘇軾的爺爺是誰
淺談道教與李白詩歌關系
道士口中慈悲蘊含了三種道家思想
重陽真人師徒詞的特色
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线