首頁 我的圖書館 個圖VIP
植物源農藥的這些內容,您知道嗎

植物源農藥是指有效成分直接來源于植物體的農藥。據報道,全世界已有6300余種植物被發現具有控制甚至殺害生物的功效。這一類植物源農藥大多數具有低毒、不破壞環境、殘留少、選擇性強、不殺傷天敵、可利用時間長、用量少、使用成本低等優點,在農作物病蟲害綜合治理中,特別是無公害和有機食品生產方面有廣闊應用前景。

一、植物源農藥的分類

植物源農藥主要分為植物源殺蟲劑、植物源殺菌劑、植物源除草劑三類,現將已應用于農業生產的有關產品整理介紹如下。

?植物源殺蟲劑:(1)生物堿類。主要有煙堿、苦參堿、百部堿、藜蘆堿、胡椒堿、辣椒堿等。(2)萜烯類。主要有印楝素、川楝素、苦皮藤素、茶皂素等。(3)萘醌和黃酮類。主要有魚藤酮、毛魚藤酮、苦參素等。(4)精油類:桉樹油、薄荷油、百里香油、松節油等。(5)光活化毒素類。香豆素類的花椒毒素等。(6)甾體類。羊角扭總甙、牛藤甾酮等。

?植物源殺菌劑:(1)抗真菌植物源殺菌劑。具有該作用的植物主要有細辛、白頭翁、穿心蓮、大黃、大蒜等。(2)抗病毒植物源殺菌劑。這類植物主要有商陸、甘草、小藜、蓮翹、大黃、紅花馬齒莧、紅葉藜等。(3)殺線蟲植物源殺菌劑。這類植物主要有魚藤酮、穿心蓮、苦楝皮、常春藤、煙草等。(4)抗細菌植物源殺菌劑。具此種功效的植物主要有大蒜、穿心蓮、荊芥、洋蔥、仙鶴草、半枝蓮等。

?植物源除草劑:迄今為止全球已發現 30 多個科的植物中具有除草活性的天然化合物近百種,根據除草活性劃分主要有天然羧酸類、醌酚類、三酮類、萜烯類、生物堿類、香豆素類、噻吩類、二苯醚類。如萬壽菊屬植物非洲萬壽菊中提取的α-三聯噻吩,它除具有除草活性外,還具有殺線蟲活性;小麥的穎殼的甲醇洗脫物對白茅的抑制率可達90%。

二、我國已登記的主要植物源農藥品種及使用范圍簡介

?印楝素:單劑有2%水分散粒劑、1%微乳劑、0.3%、0.5%、0.6%和1%乳油、0.3%和0.5%可溶液劑,0.03%粉劑;混劑有0.8%阿維菌素·印楝素乳油、1%苦參堿·印楝素可溶液劑,2%除蟲菊素·印楝素微囊懸浮劑等。印楝中殺蟲主要活性物質是印楝素,可用其種子來提取制備。印楝農藥不但可殺滅8-200余種昆蟲,而且能殺滅螨蟲、線蟲、細菌、真菌和病毒。

?煙堿:單劑有10%水劑[1]、10%乳油;混劑1.2%煙堿·苦參堿乳油、0.6%煙堿·苦參堿乳油、3.6%煙堿·苦參堿微囊懸浮劑、1.2%煙堿·苦參堿煙劑。煙堿是從煙草中分離出的殺蟲劑。可用于防治十字花科蔬菜菜青蟲、蚜蟲,小麥蚜蟲、黏蟲,蘋果樹黃蚜,黃瓜紅蜘蛛、蚜蟲,菜豆蚜蟲,棉花棉鈴蟲、蚜蟲,煙草煙青蟲,芥菜蚜蟲等。

?魚藤酮:單劑主要有2.5%、4%、7.5%的乳油,2.5%的懸浮劑,5%、6%的微乳劑、5%的可溶液劑。混劑有18%魚藤酮·辛硫磷乳油、1.3%、2.5%、7.5%氰戊菊酯·魚藤酮乳油,25%敵百蟲·魚藤酮乳油。魚藤酮主要存在于各種豆科植物的根部,是抑制神經組織和肌肉組織中谷氨酸脫氫酶的一種選擇性植物殺蟲劑,起到觸殺與胃毒作用,可用于蔬菜、果樹、茶樹、花卉等作物防治蚜蟲、螨、網蝽、瓜蠅、甘藍夜蛾、斜紋夜蛾、黃條跳甲、二十八星瓢蟲、茶毛蟲等。

?苦皮藤素:單劑有0.2%、0.3%、1%的水乳劑,1%的乳油。苦皮藤素是從衛矛科南蛇藤屬苦皮藤根部提取的一種具有胃毒作用的植物殺蟲劑,它主要用于防治蔬菜、茶、樹、水稻、瓜類等各種作物的鱗翅目、直翅目和鞘翅目害蟲、諸如菜青蟲、粘蟲等害蟲。

?苦參堿:單劑有0.3%、0.5%、1.3%、2%的水劑,0.3%、0.36%、0.5%、1%、1.5%的可溶液劑,0.3%、3%的水乳劑。混劑有1%除蟲菊·苦參堿微囊懸浮劑,0.6%、1.2%煙堿·苦參堿乳油,1%苦參堿·印楝素乳油等。苦參堿是由中草藥植物苦參的根、植株果實提取而制成為植物廣譜殺蟲劑具有觸殺和胃毒作用,對各作物上的菜青蟲、蚜蟲、紅蜘蛛等害蟲有明顯的防治效果。

?藜蘆堿:單劑有0.5%藜蘆堿可溶液劑,混劑有0.6%苦參堿·藜蘆堿水劑。藜蘆堿是以中草藥為原料經乙醇萃取而成,主要用于大田農作物、果林、蔬菜等作物、防治棉蚜、棉鈴蟲、甘藍菜青蟲等。

?其他品種:有蛇床子素(0.5%、1%水乳劑,0.4%、1%可溶液劑)、茶皂素(30%水劑)、桉油精(5%可溶液劑)、小檗堿(0.5%水劑)、香芹酚(0.5%、1%、5%、10%水劑,10%、16%母藥)、丁子香酚(0.3%可溶液劑、20%水乳劑)、大黃素甲醚(0.1%、0.5%水劑,0.8%懸浮劑,8.5%、11.5%母藥)、大蒜素(5%微乳劑、50%母藥)等。

注:新登記農藥劑型無水劑,現為可溶液劑。

三、在農藥登記中植物源農藥不同于化學農藥的主要要求

?母藥:植物源農藥的原藥一般稱之為母藥,特殊情況可登記原藥,但含量要90%以上。植物源農藥無相同母藥、相同制劑登記類型。

?產品名稱對于從一種植物中提取的植物源農藥,其名稱可用有效成分命名,也可用“原料植物的通用名稱 提取物”表示,但應明確標志性有效成分;對于從多種植物中混合提取的植物源農藥,其名稱應用標志性有效成分命名。

?生產工藝應提交原料植物的名稱、所用植物的部位(種子、果實、樹葉、根、皮、莖和樹干等)、產地及生長條件(包括人工專門栽培或野生植物)、收獲時間或條件(如大小)、儲存時間和儲存條件等,原料植物的拉丁學名應參照國際植物命名規則(ICBN)。

?理化性質(1)有效成分或標志性有效成分理化性質:所用植物長期廣泛使用,可不提交有效成分或標志性有效成分理化性質資料;(2)植物源原藥母藥:不做熔點/熔程、沸點、爆炸性、氧化/還原性。

?組分分析所用植物被長期廣泛使用,提交該母藥的組分分析報告的內容至少包括有效成分或標志性有效成分、相關雜質、溶劑的定性定量分析數據和5批次產品的“化學指紋”圖譜。

?產品質量規格1)植物源母藥和制劑的有效成分含量波動范圍為標明含量的±25%;2)植物源母藥產品質量規格中不用規定水分或加熱減量。

?資料減免:對已經國家主管部門批準作為食品添加劑、保健食品、藥品成分登記使用的植物源農藥母藥,在提供有關部門批準證明和試驗的文獻資料并經評審能符合農藥安全要求的前提下,可不提供生殖毒性、致畸性、慢性和致癌性、代謝和毒物動力學及內分泌干擾作用試驗等資料。

?植物源農藥制劑:經毒理學測定表明存在毒理學意義的,應按照農藥登記評審委員會要求,提交農產品中該類物質的殘留資料(目前有煙堿、魚藤酮、馬錢子堿、烏頭堿需要提供)。除此之外不需要提供殘留資料。

植物源農藥擁有和環境的相容性高,來源廣泛,毒性低等廣泛的優點,在有機食品、無公害農產品生產過程中有著極其重要的作用。其低毒,無殘留的特點,正受到廣大農業從業者的青睞,同時也受到消費者的關注,我們深信其在農業生產中必將發揮更大的作用。

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:gaojinjunmqsg9  > 農藥
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
我國主要植物源農藥品種及應用
主要植物源農藥種類及其應用
轉 用植物源農藥防治蔬菜病蟲害
如何防治有機蔬菜生產中的病蟲害?
什么是植物源農藥
【生物農藥專欄】有機植保百問百答
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线