首頁 我的圖書館 個圖VIP
2020中國十大最丑建筑評選,大家都來瞧一瞧

2020年末,建筑暢言網第十一屆中國十大丑陋建筑評選年終評審會在北京召開,業界權威專家依照評選標準,經過多輪細致斟酌,最終評選出2020年第十一屆中國十大丑陋建筑榜單: 

1.廣州融創大劇院

上榜理由:創意牽強附會,胡亂拼貼中國元素,形態怪誕,傷害城市形象。

廣州融創大劇院位于廣東省廣州市花都區,占地面積3.13萬平方米,為地上5層、地下2層的單體建筑物,可容納近2000名觀眾,廣州融創大劇院于2019年建成投入使用,與各種商業場所及星級酒店群共同組成占地面積達220萬平方米的廣州融創文旅城。大劇院由倫敦事務所設計,以絲綢為設計靈感,借鑒了百鳥朝鳳的刺繡圖案,創意牽強附會,胡亂拼貼中國元素,導致形態怪誕,傷害城市形象。

2.吉林延邊長白山長白天地度假酒店

上榜理由:形式生搬硬造,夸張粗暴,尺度失調,浪費巨大。

長白天地度假酒店坐落于長白山腳下的,松花江之源,距長白山僅2.4公里,毗鄰著名的長白山博物館及長白山堿水河國家濕地公園,地理位置優越。長白天地度假酒店由香港上市公司卡森集團全資打造,建成于2014年,以“會議天堂”為主旨,是一個集度假、會議、休閑為一體的五星級度假酒店。但是頂樓像極了一架飛機,細看之下總覺得怪異。

3.重慶武隆飛天之吻

上榜理由:嘩眾取寵,立意低俗,造型拙劣,破壞自然景觀。

該景點位于重慶武隆白馬山天尺情緣景區, 2020年在抖音爆紅并正式對外開放。“飛天之吻”是建在海拔1250米白馬山山頂之上的“兩座飛行島”,以仙女和王子的人物形象呈現,高55米,可以旋轉上升,在高空定格“接吻”。游客在觀景臺中可俯瞰白馬山,眺望烏江,對視仙女山。據介紹,“飛天之吻”是目前全球唯一一個以愛情文化為主題的互動體驗式大型飛行游覽裝置。

4.江蘇南京蜂巢酒店

上榜理由:形式怪異,矯造獵奇,奢華拜金,趣味惡俗。

蜂巢酒店位于南京江北新區的老山之巔,項目理念是生態修復,利用了三河采石場宕口廢棄土地,以“蜂巢”為靈感進行設計,在距懸崖百米處打造出一座超五星級酒店,頗為壯觀。該酒店于2019年開業,據稱耗資30億元,因獨特的蜂巢設計,也被戲稱為“外星人基地”。

5.貴州興義萬峰湖吉隆堡酒店

上榜理由:盲目崇洋,文化價值觀扭曲,與地區原生態山水嚴重沖突。

貴州興義萬峰湖吉隆堡酒店坐落在萬峰湖景區,是一個酒店度假村。該酒店建筑樣式為歐洲城堡風,城堡屹立于萬峰之中,孤島之上,只有一條長長的吊橋連接到公路。

6.河北滄州吳橋國際雜技大劇院

上榜理由:拙劣模仿中國傳統建筑經典,形式混亂,比例失調。

吳橋國際雜技大劇院,亦稱江湖大劇院,位于河北滄州吳橋縣,是榮盛建筑設計有限公司攜手吳橋縣政府設計打造的大型公建項目,于2019年正式啟動建設,旨在迎接中國吳橋國際雜技藝術節“回家”。大劇院以舉辦雜技節比賽和雜技演藝為主要功能,建筑整體軸線對稱,設計借鑒天壇祈年殿的規劃與設計手法,建筑共占地58畝,主體建筑共三層,總高度46.8米。

7.廣西河池丹泉酒業文化館

上榜理由:簡單化形象比附,立意庸俗,造型粗鄙。

廣西河池丹泉酒業文化館是一個酒類展示中心,內部珍藏著世界各地的名酒。該文化館通體為球形,球體上能夠清楚辨析各大洲陸地與海洋,活脫脫一個“地球儀”。

8.江西省圖書館新館

上榜理由:設計概念牽強,形式語言混亂。

江西省圖書館新館位于江西省文化中心南昌市紅谷灘鳳凰洲,于2020年正式開館,總投資9.62億元,占地面積94.63畝。新館共7層,地下1層,地上6層。設計藏書量1000萬冊,閱覽座位6000個。建筑采用滕王閣山墻和拱橋的設計形式,外形如 “豎立的書本”。建成后的江西省圖書館,單體建筑面積躍居全國省級圖書館前三名。

9.廣東茂名青少年活動中心

上榜理由:設計手法拼湊,組織失序。

廣東茂名青少年活動中心位于市南香小區,于2018年1月1日隆重開放,是一幢設計活潑新穎、美麗的現代化八層綜合大樓,也是全市目前規模最大的綜合性青少年校外活動與學習陣地。

10.陜西寶雞聯盟大橋

上榜理由:搬用舶來形式,有損文化認同。

陜西寶雞聯盟大橋,南起渭濱大道,上跨渭河河道,是中國陜西省寶雞市境內連接渭濱區與金臺區的過河通道。聯盟大橋線路全長1560米,主橋長490米,橋面為雙向四車道城市主干道,設計速度為60千米/小時,于2016年12月動工興建,2019年初完成主橋合龍,同年 9月30日通車運營。聯盟大橋外形是典型的歐式風格,歐式橋塔加上自錨式懸索橋,與素有“炎帝故里、青銅器之鄉”美譽的寶雞市頗為不搭。

“中國十大丑陋建筑”評選活動由建筑暢言網發起并于2010年正式啟動,旨在“引發人們對建筑的美與丑的思考,提升建筑行業從業者的社會責任感”,該活動是一場全民參與的建筑評選活動,采用大眾投票與專家終審的評選方式,目前已經成功舉辦了11屆。縱觀過去10屆的年度丑陋建筑,真是讓人“大開眼界”。“貪大、媚洋、求怪”等建筑亂象,浪費了大量的資源,破壞了建筑之美、城市之美,必須加強管理。

喜歡本文的小伙計請點在看,謝謝支持。

點擊“在看

明天更精彩↘

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:局勢很簡單  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
2020中國“十大丑陋建筑”出爐!網友:再次丑出新高度...
2020年中國十大最丑建筑榜單 沒有最丑只有更丑!_鳳凰網
建筑暢言網2020年第十一屆中國十大丑陋建筑評選結果重磅揭曉
2018中國十大最丑建筑
中國七大最美度假村,第一個就美哭了
2020中國十大最丑建筑出爐,“飛天之吻”上榜!今年的丑建能刷新你對福祿壽大樓的“審丑”嗎?
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线