首頁 我的圖書館 個圖VIP
10場嚴重的核事故,不只有切爾諾貝利

10.日本美浜核電站事故

時間:2004年

國際原子能事故等級:第1級

美濱核電廠位于日本福井縣三方郡美濱町,是日本第一座由電力公司興建營運的核電廠。

2004年8月9日下午,3號機的一條管線突然破裂,噴出的高溫高壓的冷卻水造成當時廠房管道間內的5人死亡,11名工作人員灼傷。

9.美國戴維斯-貝斯反應堆事故

時間:2002年

國際原子能事故等級:第3級

北美俄亥俄州橡樹港北部大約10英里處,坐落著戴維斯-貝斯核電站。這座于1978年7月開始運營的核電站,曾出現過多次安全問題。2002年3月,維修工人發現碳鋼結構反應堆容器出現了腐蝕洞,這場嚴重的腐蝕事故也導致了核電站關閉了兩年左右。

8.美國國家反應堆試驗站事故

時間:1961年

國際原子能事故等級:第4級

1961年1月3日,美軍的實驗性核動力反應堆——SL-1(固定低功率反應堆1號),由于控制棒從堆芯中抽出時操作不當,從而引發了一系列蒸汽爆炸和堆芯熔毀。這次事故一共造成了3名操作人員死亡,是美國唯一已知的致命反應堆事故。

7.捷克斯洛伐克核電站事故

時間:1976年

國際原子能事故等級:第4級

出事的這座反應堆的建造一共花費了16年,但由于設計的缺陷,僅是最初運轉的幾年間,這個反應堆就關閉了30多次。1976年,反應堆再次出事故,氣體泄漏導致2名工人死亡。隨后,這座核電站因為程序設計的缺陷和人工操作的失誤,接連又發生了故障,也產生了大量的污染現象,而排除污染的工作目前仍在進行中,據估計要到2033年才能徹底結束。

6.蘇聯托姆斯克-7核燃料回收設施事故

時間:1993年

國際原子能事故等級:第4級

俄羅斯謝韋爾斯克市擁有許多西伯利亞公司旗下的工廠和核電站,這里曾被視作是前蘇聯的“秘密之城”,1992年前也被稱為“托姆斯克-7”。1993年4月6日,因工人的操作失誤,硝酸與容器內含有痕量钚的液體發生反應,隨即發生了大爆炸,工廠電力系統也因短路發生了火災。

5. 日本東海村鈾處理設施事故

時間:1999年

國際原子能事故等級:第4級

1999年9月30日,茨城縣那珂郡東海村JCO核燃料制備廠發生了一次核輻射事故,廠內有213人受到輻射照射,在近距離工作的3位工作人員在瞬間看到藍色閃光 ,其中兩人在接受了83天與221天的治療后,因搶救無效而身亡。此次事件中,有666人被輻射污染,是2011年福島事故之前日本最嚴重的一次核事故。

4.美國三哩島核事故

時間:1979年

國際原子能事故等級:第5級

1979年3月28日,美國賓夕法尼亞州薩斯奎哈納河三哩島核電站發生了部分堆芯熔毀事故,這是美國商業核電歷史上最嚴重的一次事故。當天凌晨4時0分0秒,二號反應堆一次側的給水主泵停轉,汽輪機停機,而輔助給水系統卻沒有動作,熱量在反應堆中心處持續聚集,堆芯壓力上升,反應堆芯因溫度過高最終熔化。在整個事件中,人員的操作錯誤和機械故障是主要的原因,雖然三哩島核泄漏事故是美國至今最為嚴重的核事故,但三哩島核泄漏事故仍然在可以控制的范圍內,在該核電站周遭的居民以及鄰近的幾個州也都沒出現像烏克蘭或是日本福島那樣大規模的污染。

3.蘇聯克什特姆核災難

時間:1957年

國際原子能事故等級:第6級

這次事故發生在車里雅賓斯克州奧焦爾斯克,蘇聯在那里有很多提煉鈾和钚的工廠。這些工廠抽取湖水做為冷卻反應堆,反應產生的核廢料就只是裝在鋼筒里,隨后在埋在八米深的地底。工廠敷衍的工作態度最終給這座城市帶來了災難,1957年9月29日,因液體核廢料桶的冷卻系統失效,液體汽化并隨后發生爆炸。爆炸威力相當于70-100噸黃色炸藥同時爆炸,而散發出去的輻射物質也隨風飄散,往東北方蔓延了大約300至350公里。蘇聯在爆炸發生后撤離了至少22個村莊、約10,000人,有將近27萬人暴露在危險的核輻射水平環境下,至少有200人死于由核輻射導致的癌癥,大約30座城市從此在前蘇聯的地圖上消失。

2.福島核泄漏事故

時間:2011年

國際原子能事故等級:第7級

2011年3月,9.0級地震、高達20多米的海嘯、大停電、備用柴油發電機被淹、蓄電池耗盡等一系列小概率發生的事件卻接連在日本福島發生,致使福島核電站冷卻系統長時間停止工作,核燃料棒熔毀,發生氫氣爆炸,安全殼破損,事故等級不斷上升,最后釀成重大核安全事故。日本福島核泄漏事件給世界各國帶來了巨大沖擊,這起事故等級最終確定為7級,與切爾諾貝利事故為同級,是日本歷史上最為嚴重的核電事故。事故不僅造成了巨大的經濟損失和大面積的環境污染,并引發人們對核能的安全性提出質疑。

1.切爾諾貝利核事故

時間:1986年

國際原子能事故等級:第7級

1986年4月26日凌晨1點22分,蘇聯統治下烏克蘭境內,切爾諾貝利核電站發生爆炸,至今仍是人類史上最嚴重的核電事故。事故起因為反應堆進行緊急停機后的后備供電測試時,由于人為失誤,導致了一系列突然的功率波動,最終使功率急劇增加,安全殼發生破裂并引發大火,放射性裂變產物和輻射塵釋放到大氣中。當時的輻射覆蓋并擴散至歐洲東部、西部和北部大部分地區,據估有超過33.5萬人被迫撤離疏散區。此次核事故的直接死亡人數為56人,另有數千人因受到輻射患上各種慢性病。由國際原子能總署和世界衛生組織所估算,暴露在高度輻射物質下的大約60萬人中,將額外有4,000人將死于癌癥。

喜歡本文的小伙計請點在看,謝謝支持。

點擊“在看

明天更精彩↘

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:局勢很簡單  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
日本福島核事故級別提至最高級--7級
核泄漏,7級!--洛陽晚報--河南省第一家數字報刊
危害一百年(一)
人類歷史上發生的十起最嚴重的核事故
盤點全球十起最嚴重核事故
東京電力表示:福島核電輻射釋放量可能多過切爾諾貝利
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线