首頁 我的圖書館 個圖VIP
歷史這門學科該怎么學習?如何讓孩子們記住繁雜的歷史知識?

    很多朋友在學習歷史時,不知何從下手,此時不妨試試先利用思維導圖,來捋清歷史事件的聯系,再根據總結出的規律按照事情發生的先后順序在大腦里過一遍吧,這樣建立起的知識體系會比較系統、牢靠。

    因為平時我們看書的時候,記住的事件,只是停留在表層,并沒有真正去理解這個事件為什么會發生,它的發生又會引發怎樣的蝴蝶效應,所以這種不穩定的“記得很牢”只是我們產生的一種記憶錯覺,如果一段時間我們不用到它,想必很快就跟年份一樣忘得一干二凈了。

    真正高效的記憶方法,就是理清事件之間的內在聯系,下面我就跟大家分享一下四種我認為比較好用的歷史學習、記憶方法。

    第一種、思維導圖法

    歷史是已經發生過的事情,今天的我們相當于站在上帝的視角在縱觀全局,換言之,只要肯發時間去搜集資料,我們現代人對歷史的了解程度在宏觀上甚至比當事人還要豐富。

    擁有先天優勢的我們,在學習歷史的時候,完全可以采取一種更高效的方式來完成,那就是:思維導圖。

    我們可以按照政治、經濟、軍事、文化等分類方式,按照時間軸,把它們一一對應上千,這樣看上去所有的歷史大事件就變得非常直觀清晰,方便我們的記憶。

    我們可以把思維導圖看成是由時間這個點和歷史事件這條線連接起來的思維圖,它把繁雜的歷史,精簡到了我們所需要的范圍內,相當于減少了我們的記憶工作量。

    平時,只要我們認真記憶過思維導圖,那么應用起來的時候,我們就能很清晰地記起歷史事件相對應的時間點。

    第二種、對比法

    歷史的記憶,技巧很重要,在加深記憶的時候,可以采取“對比法”。

    這種對比可以圍繞某個主題為核心,對比兩種事物的差異性、共同點,來方便我們“理解性”記憶。

    我始終認為,記憶歷史最好用的方法,是先理解這一段歷史,運用起來才能得心應手。

    以分封制為例,周朝的分封制、漢初的分封制和西方的分封制都是可以對比的東西,我們可以根據中西不同時期推行分封制的時代背景、具體措施,來幫助我們更好理解那個時代的文化、政治。

    對比法的核心是“理解”,只有在理解的基礎上產生的記憶,才是真正牢固的記憶。

    第三種、演繹法

    福爾摩斯有一句名言:“對于一個真正的推理家而言,如果有人指給他一個事實的其中一個方面,他不僅能推斷出這個事實的各個方面,而且能夠推斷出由此將會產生的一切后果。正如居維葉經過仔細思考就能根據一塊骨頭準確地描繪出一頭完整的動物一樣。一個觀察家,既已透徹了解一系列事件中的一個環節,就應能準確地說出前前后后的所有其他的環節。”

    福爾摩斯憑借著淵博的知識體系,可以根據人的習慣推導出人的職業、來歷,從而在迷霧中找到罪犯,他的這種演繹法其實同樣適用于歷史學習。

    演繹法的內核在于:邏輯性和完備的知識體系。

    我們在使用演繹法記憶歷史的時候,可以先把自己掌握的歷史知識進行梳理,按照某種邏輯將它們組合排列,復盤事件的發生過程。

    當我們在大腦里重組歷史事件的時候,相當于把零散的知識點,完成了一次依照邏輯來推導結局的體驗,這種體驗是把靜態的歷史事件用動態的畫面生動展示了一遍,對于我們而言,這樣的記憶非常深刻、形象。

    第四種、學會在大腦里構建記憶圖書館

    完成了上述步驟后,我們還可以在此基礎上,完成一次知識體系的系統化儲存。

    圖書館里為了方便讀者能夠快速找到自己想要的圖書,工作人員會將不同類型的圖書按照某種標準進行分類,這樣想要什么就可以根據標簽去尋找。

    其實,記憶也是可以通過這種形式來分類的,也就是說,我們同樣也能夠在自己的記憶里,構建一個包含各個學科知識的記憶圖書館。

    我們先祖創造出的知識,都是一步步總結、推導出來的,由于人的精力是有限的,我們完全沒有必要去花費大量時間在自己用不到的東西上,對于需求度比較優先的知識我們可以在大腦里分成一類,對于那種很少有機會用到的東西,只需要掌握基礎的知識,然后按照關鍵詞檢索的方式記憶。

    歷史不是孤立的,絕大多數歷史大事件的發生都是由于一系列小事件積累起來的矛盾推動所致,而不同時間的歷史又是由不同的矛盾所推動,所以歷史是一門帶有很強烈時代色彩的學科,歷史時間就像一個錨點一樣,只要我們能夠形成系統化的知識體系,很容易就能定位到具體的歷史事件、時間。

    學習并不難,只要我們掌握了足夠的技巧,很多問題也就迎刃而解,希望這些方法能夠為大家提供幫助。

    文/腦洞趣味歷史

    不知道您有什么看法,歡迎留言討論。

    如果喜歡,歡迎點個關注支持一下,每天都將為您帶來有趣的文章分享

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:腦洞趣味歷史  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
史上最好記的歷史順口溜,初中知識點全概括了,大家都能拿滿分
中學歷史老師:全班50人45人歷史滿分,全因吃透這根歷史軸!霸道
三年歷史課本重點歸納,太全了!
初中歷史紀年表,家有初中生的備一份,期末考試多拿30分!備一份
這位老師真有才!歷史時間畫成“一根軸”孩子瞬間就記住3年知識
歷史老師爆紅網絡,皆因一份最牛考點時間軸,讓班上孩子次次滿分
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线