首頁 我的圖書館 個圖VIP
看了北大學霸作息表,我明白了真正強者與普通人的巨大差距

2021-01-20

    終身成長詞典已上線1516/10000詞條

    今天是精讀君陪伴你終身成長的第2655

    1

    在知乎看到一個熱帖,許多網友好奇:所謂真學霸,究竟為何不困? 

    看完北大學霸@劉嘉森的作息表,我大概明白了真正強者與普通人的差距。

    學霸的作息并不復雜,但多數人卻難以做到。

    早晨,按時起床。舒展完身體,吃完早餐,立即投入到緊張有序的學習中。

    這么做的原因很簡單,一旦早晨接觸到各類雜亂無章的碎片信息,就會讓我們的大腦混亂,進而毀掉一整天的好狀態。

    中午,適當午休,以及適當運動。

    簡單睡個20至40分鐘,就可以恢復精神。

    隨后,進行簡短的運動健身,增加氧氣吸入量,有助大腦恢復清晰,提升做事效率。 

    晚上,間歇式工作,并做好睡前總結。

    到了晚上,無論腦力還是體力都會有所下降,因此間歇式學習是不錯的選擇。

    可以參考“番茄工作法”,每學習一段時間讓自己休息幾分鐘。

    最后,睡前進行總結。可以是日記形式,也可以是表格形式,為一天所做的事情簡短寫上幾句評價。讓自己看到今天的收獲,也讓自己反思不足,與規劃明天。

    做完總結按時入睡,絕不熬夜。

    從衡水中學到北大,學霸認為,當他把這樣的日子一天一天堅持下去,他必將走向優秀。

    看完學霸的作息,不禁感慨,哪有什么不困的學霸,不過是學霸都善于自我管理罷了 。

    一日24小時,有人在看劇中過成了1小時,有人卻因為張弛有序的規劃活成了48小時。

    這,就是巨大的差距。

    (學霸在衡水中學的作息表)

    2

    自媒體人卡西,曾計劃在某周末的上午收拾一下雜亂的屋子。

    她先是在臥室把床單被罩給換下來,換著換著,總覺得房間安靜得不像樣,便打開音響。

    一聽到熟悉的旋律響起,有種聽膩了的感覺,于是她又到曲庫中搜索,一首一首地試聽,半個多小時過去了,才想起地上還有許多玩具要整理。

    她剛拾起一副象棋準備裝入盒子,卻一沖動,拖來了室友殺上一盤。殺完才發現,玩具仍舊散落一地。

    好不容易拾掇完臥室,轉戰客廳。無聊的思緒涌上心頭,她打開電視,打算邊看邊收拾。

    近期看過的不想看,美劇需要看字幕又不合適,選來選去最終選了一部經典,重溫重溫。

    又過了一個多小時,客廳也收拾得差不多了。

    她來到廚房。先是打開冰箱看看有什么需要處理的,結果被酸奶吸引了,拿出兩杯犒勞下自己。再找找還有什么東西快過期了,趕緊趁機解決。

    一邊吃一邊收拾廚房,看起來無敵愜意了。

    最后,剩下衛生間里一堆未洗的衣服。

    她做好分類,一部分機洗,一部分手洗,折騰完,她發現天居然已經黑了。

    那一刻,她有點恍惚,也有點震驚。

    原本2小時就可以完成的事情,她竟然用了整整一天時間,甚至還犧牲掉了吃午飯的時間。 

    她開始后悔,自己明明可以先做完家務,吃點東西,最后還能有時間再看看書或者研究研究象棋。

    而非像眼前這樣,家務做得馬虎,自己也玩得并不痛快。

    記得歌德說過一句話:“誰要游戲人生,他就一事無成,誰不能主宰自己,永遠是一個奴隸。”

    疏于自我管理的人,總是在不經意間讓時間流逝,最終侵蝕了目標,也蹉跎了自己。

    3

    《大學》有云:欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身。

    學會自我管理,是一個人應有的自律,更是一個人成功的基礎。

    2條建議,助你做一個善于自我管理的成年人。

    提升自我認知

    最近一季的《最強大腦》中,一個新環節讓觀眾大呼過癮。

    在主持人宣布各位參賽選手海選排名之前,節目組先讓選手根據自己的表現預測名次,然后自行入座標記有相應名次的座位上。

    選座的過程有一些插曲,有幾名選手同時看中了第一、第二的名次,為了座位,大家互不禮讓的名場面。

    但令人尷尬的是,在主持人宣布真實名次后,大部分選手都高估了自己的表現。

    哪怕是“最強大腦”,他們依舊難以對自我有清晰的定位和認識。

    說到底,認識自我并非一件容易的事。

    弗洛伊德就曾把我,分解為“本我”、“自我”、“超我”三個部分。

    本我是人格的生物面,由位于潛意識中的本能、沖動與欲望構成,遵循“快樂原則”。

    自我介于本我與外部之間,是人格的心理面,遵循的是“現實原則”。

    超我是人格的社會面,是“道德化的自我”,由“良心”和“自我理想”組成,超我指導自我、限制本我,遵循“理想原則”。

    一個“我”,卻存在3個不同的側面,不同的原則,甚至不同的心思。

    這也難怪,我們常常會對自我存在錯誤的認知。

    然而,管理自我的前提,便是提高自我認知。只有能夠清楚認知自我,才能對癥下藥,針對性進行管理。

    優化注意力分配

    國內有一個非常知名的收藏家,叫劉益謙。據說,他的財產多到連他自己都不知道有多少。

    有人曾認真地問過劉益謙:“你為什么比我有錢?”

    劉益謙想了想,回答道:“你想不想賺錢?”

    對方答道:“當然想啊!”

    接著,劉益謙說:

    “那你每天花多長時間想賺錢?

    我是天天想怎么賺錢,每時每刻都在想,早上起來就在想,坐在馬桶上也在琢磨……你呢?

    你就是想想,想一下,然后就干別的去了,想別的去了。咱們的投入不一樣,怎么可能一樣有錢?”

    李笑來說過:注意力是最重要的資源。

    當你把注意力投放在哪,就注定了你會成為怎樣的人。

    只有將注意力不斷投入在那些最重要的事情上,并經年累月的堅持,你才有可能收獲不一樣的成績。

    自我管理,最重要的就在于對自己注意力的管理。

    戴維·斯塔·喬丹曾說過:“沒有正確的生活,就沒有真正卓越的人生”。

    沒有人可以隨隨便便攀上高峰。

    所有驚艷背后,必有自虐般的自我管理。

    共勉。

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:精讀君  > 待分類
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
怎樣轉變“差生”?
真正強者
最新世界大學排名,同樣是C9高校,排名差距有點大
復旦浙大和清華北大差距真的很大么?
普通朋友與真正朋友的差距
精彩演講:學渣和學霸的真正差距在哪里,原來是這個
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线