首頁 我的圖書館 個圖VIP
清 張若澄代表作《燕山八景圖》冊鑒賞

2021-01-21

張若澄(1721~l770),字境壑,號默耕,清代安徽桐城人,出生于桐城官宦世家。祖父張英(1637~1708年),字敦復,號樂圃,清代名臣,文學家,歷任工部尚書,翰林院掌院學士,文華殿大學士,禮部尚書等職。父親張廷玉(1672~l755),字衡臣,號硯齋,曾官至保和殿大學士,吏部尚書,軍機大臣,被封伯爵,配享太廟。張英與張廷玉是桐城地區有名的“父子宰相”。若澄兄張若靄(1713~1746),字晴嵐,是清朝少見的英才俊杰,21歲中進士,后遷侍讀學士,官至內閣學士。工書善畫,又“久直內廷”(馬其昶:《桐城耆舊傳》),得遍觀古人遺墨。以書畫供奉內廷,其畫作曾入《石渠寶笈》。在2005年香港佳士得秋拍上,張若靄的作品《歲寒三友圖》曾拍出1244萬的天價。(參閱陰山工作室《藝術品市場黑馬——乾隆重臣張若靄作品鑒賞及行情分析》)張若靄在扈從皇帝西巡途中,不幸感染風寒,英年早逝,年僅34歲。張氏兄弟感情篤厚,曾攜手創作《秋山撫琴圖》,為清廷內府所珍藏。作為皇帝侍臣的張若澄,曾三充鄉,會試同考官,一主湖南鄉試,“充日講起居注官”(《張氏宗譜》),歷任翰林院侍講,翰林院侍讀學士,“壬午(1762年)升授內閣學士,兼禮部侍郎,稽察中書科事務”(《張氏宗譜》)。然而天嫉英才,張若澄也是英年早逝,去世時年僅49歲。張若澄流傳至今的主要著述有《瀟碧軒集》。

張若澄和他的哥哥張若靄一樣,都曾經是乾隆近臣,也都是著名御用畫家,同樣也都是英年早逝。和張若靄一樣,關于張若澄能夠找到的作品和資料并不多,張若澄的資料甚至比張若靄還要少。即使是百度百科、互動百科等資料性網頁,也全都沒有更多的資料可尋,甚至沒有標出張若澄的生卒年月。能夠找到的作品同樣是少之又少,除了《燕山八景圖》之外,大多是搞不清楚真偽的廉價拍品。


清 張若澄 燕山八景圖 冊 絹本設色 34.7x40.3cm 北京故宮博物院藏


     《燕山八景圖》冊以北京城著名的“燕京八景”為題而畫。該畫冊中建筑的刻畫不用界尺,但是對建筑的特征卻描繪得生動準確,表現手法活潑而不失穩重,是畫家對景寫實的佳作。畫上自題:“臣張若澄敬寫。”下鈐“臣若澄”、“筆露思雨”二方印。對幅均有乾隆御題詩。鈐清乾隆內府諸收藏印。




清 張若澄 燕山八景圖 冊 瓊島春蔭


瓊島春蔭 是對北海瓊華島春景的描述。這里建筑不多,但春景秀麗。樹木成蔭,蒼翠欲滴;怪石奇峰,透剔嵯峨;綠樹白塔,交相輝印,別有意境;碧波環島,蓮葉亭亭,分外幽靜。 乾隆御制詩釋文:“艮岳移來石岌峨,千秋遺憾感懷多。依巖松翠龍鱗蔚,人牖篁新鳳尾娑。樂意詎因逢勝賞,悅心端為得嘉禾。當春最是耕犁急,每較陰晴發浩歌”。



清 張若澄 燕山八景圖 冊 太液秋風


太液秋風 此景位于今中南海內。太液指的是皇家宮苑西苑,由北海、中海和南海三部分組成,太液秋風描述的是西苑水域在秋季晴空下的景色,乾隆御書太液秋風碑位于中海東岸水云榭中。 乾隆御制詩釋文:“微見商颸蘋末生,鏡欄玉蝀影中橫。非關細雨頻傳響,何事平流忽有聲。爽入金行閭闔表,波連瑤渚趯臺瀛。高秋文宴傳佳話,已覺犁然今昔情”。



清 張若澄 燕山八景圖 冊 玉泉趵突


玉泉趵突 此景位于北京玉泉山。玉泉趵突指的是玉泉山。玉泉山位於頤和園之西,山上有泉水流下,金章宗曾在玉泉山麓建玉泉水院作為行宮。玉泉山泉水甘冽,明清兩代是進貢宮廷飲用的水源,乾隆皇帝曾經賜名玉泉山泉水為天下第一泉。在民間玉泉垂虹的說法流傳也很廣。乾隆御書玉泉趵突碑位于玉泉山上的靜明園中。 乾隆御制詩釋文:“玉泉昔日此垂虹,史筆誰真感慨中。不改千秋翻趵突,幾曾百丈落云空!廊池延月溶溶白,倒壁飛花淡淡紅。笑我亦嘗傳耳食,未能免俗且雷同”。




清 張若澄 燕山八景圖 冊 西山晴雪


西山晴雪 此景位于北京香山公園。西山晴雪指的是北京的西山,北京西山是太行山脈的一個支脈。西山晴雪描述的是在北京城內遠眺冬季雪后西山山脈白色積雪的景色。乾隆御書西山晴雪碑位于香山公園香霧窟北側巖石上。 乾隆御制詩釋文:“久曾勝跡紀春明,疊嶂嶙峋信莫京。剛喜應時沾快雪,便數佳景入新晴。寒村煙動依林裊,古寺鐘清隔院鳴。新傍香山構精舍,好收積玉煮三清”。



清 張若澄 燕山八景圖 冊 薊門煙樹


薊門煙樹 此景位于今北三環薊門橋南邊。薊門煙樹指的西直門以北的元大都城墻遺址西段,這段城墻為夯土構建,元末明軍攻陷大都后,將元大都北側城墻南移5里,薊門煙樹所指一段城墻遂遭荒廢,在夯土城墻的遺址上樹木生長,遂稱薊門煙樹。景名取自唐代詩人李益的詩《秦城》:“惆悵秦城送獨歸,薊門煙樹遠依依。秋空莫射南來雁,縱遺乘春更北飛”。乾隆御書薊門煙樹碑位於今北京電影學院附近的元大都城墻遺址上。 乾隆御制詩釋文:“十里輕楊煙靄浮,薊門指點認荒丘。青簾貰酒于何少?黃士埋人即漸稠。牽客未能留遠別,聽鸝誰解作清游?梵鐘欲醒紅塵夢,斷續常飄云外樓”。



清 張若澄 燕山八景圖 冊 盧溝曉月


盧溝曉月 此景位于北京盧溝橋。盧溝曉月指的是位于北京西南橫跨永定河的盧溝橋。盧溝橋建于金大定二十九年,曾經是出入北京的咽喉要道,從北京出發的旅客行至盧溝橋常已天黑,便在附近住宿,從而得以欣賞盧溝橋的夜景。盧溝曉月的說法自金代就有,金章宗亦曾經題寫盧溝曉月御書碑,但該碑現已無存。乾隆御書盧溝曉月碑位于盧溝橋進京一側橋頭。 乾隆御制詩釋文:“茅店寒雞咿唔鳴,曙光斜漢欲參橫。半鉤留照三秋淡,一練分波平鏡明。入定衲僧心共印,懷程客子影尤驚。邇來每踏溝西道,觸景那忘黯爾情?”



清 張若澄 燕山八景圖 冊 金臺夕照


金臺夕照 所指的地點不明,有人認為金臺是朝陽門外關東店金臺路附近,有人認為金臺夕照指的是廣渠門內夕照寺。金臺典出于燕昭王筑黃金臺廣納天下賢士的歷史故事。乾隆御書金臺夕照碑位于朝陽門外關東店附近,今已無存,在1935年出版的《舊都文物略》中收錄了倒伏路邊的金臺夕照碑的照片。 乾隆御制詩釋文:“九龍妙筆寫空蒙,疑是荒基西或東。要在好賢傳以久,何妨存古托其中。豪辭賦鶩誰過客,博辨方孟任小童。遺跡明昌重校檢;睪然高望想流風”。此景位于居庸關西南4公里處。



清 張若澄 燕山八景圖 冊 居庸疊翠


居庸疊翠 指的是居庸關以及附近的山區,居庸關又稱軍都關、薊門關,是中國古代九大名關之一,位于八達嶺山區的關溝內,居庸關一帶的山區植被覆蓋率高,重巒疊翠。乾隆御書居庸疊翠碑位于居庸關關城東南。 乾隆御制詩釋文:“斷戌頹垣動接連,當時徒說固防邊。洗兵玉壘曾無藉,守德金城信不穿。泉出石鳴常帶冷,日含峰暖欲生煙。鳴鞭阿那羊腸道,可較前茲獲有田”。


燕山八景的由來
      關于燕山八景的起始年代有兩說:通常的說法是明昌遺事說。始見于明永樂十二年(1414年)翰林學士胡廣的《北京八景圖詩序》文中說:“地志載明昌遺事有燕山八景,前代士大夫間嘗賦詠,往往見于簡冊。”明昌是金章宗的年號,自1190~1195年。此說提出是在這個年號220年以后,其間經過由金到元、再由元到明兩次改朝換代。
      還有就是中統以后說。始見于元代文人陳櫟的《燕山八景賦考評》。陳櫟生于南宋,卒于元。此文寫于1295~1327年之間,文中說:“燕山八景之名其昉于何時何人乎?以瓊島、太液二名觀之,想起于中統以后。”此說比明昌遺事說早約一百年,而且是當代人說當代事。
      至元十六年(1279年),建德路總管、南宋降元文人方回人覲大都,南歸后做詩說:“重行易水三關路,為欠燕山八景詩。”可能當時確實還沒有八景的說法,或許是方回在大都沒有聽到這種說法,為補上燕山八景詩,就必須“重行易水三關路”。這是與燕山八景有關的年代最早的一則史料。
      最早的賦詠八景的詩是陳孚的《詠神京八景》(一做《詠神州八景》),作于至元二十九年(1292年)。這八景是:太液秋風、瓊島春陰、居庸疊翠、盧溝曉月、西山晴雪、薊門飛雨、玉泉垂虹和金臺夕照。陳孚字剛中,是浙江臨海人。元初以布衣上《大一統賦》,江浙行省轉報朝廷,代理上蔡書院山長,考滿選謁京師。《詠神京八景》就是陳孚在大都時所作。
      最早的曲是馮子振的《鸚鵡曲·燕南八景》:“盧溝清絕霜晨住,步落月問倚闌父;薊門東直下金臺,仰看樓臺飛雨。道陵前夕照蒼茫,疊翠望居庸去;玉泉邊一派西山,太液畔秋風緊處。”作于大德六年(1302年)。
成書于大德七年(1303年)的官修地理總志《大元大一統志》始列燕山八景之名。這八景是:瓊島春陰、太液秋風、居庸疊翠、玉泉垂虹、薊門飛雨、西山積雪、盧溝曉月和道陵夕照。
      元代的八景有三說,方志中有道陵沒有金臺,詩詞中有金臺沒有道陵,馮子振的曲中兼有道陵、金臺而沒有瓊島。共涉及瓊島、太液、居庸、玉泉、薊門、西山、盧溝、道陵、金臺等九個景點。
1368年,朱元璋在南京建立明朝,當年明朝軍隊攻入大都城,改大都為北平府。后來朱元璋封其四子朱棣為燕王,駐守北平。朱元璋死后,皇孫建文帝繼位,朱棣發動靖難之役奪取皇位,史稱明成祖,年號永樂。永樂元年(1403年)升北平府為北京,北京的名稱從這時開始,到今年剛好是600年。不過當時仍然是以南京為首都,北京稱為行在,到永樂十九年(1421年)才正式遷都北京。明成祖奪取皇位以后,為鞏固北方邊防,曾五次親自率兵出塞北征。永樂十二年(1414年)跟隨明成祖第二次北征來到北京的翰林鄒緝、胡廣、楊榮等13人倡和《北京八景》,所唱和的八景是瓊島春云、太液晴波、居庸疊翠、玉泉垂虹、薊門煙樹、西山霽雪、盧溝曉月和金臺夕照,做詩112首。參與唱和的畫家王紱繪《北京八景圖》,連同諸詩裝裱成卷。當時明成祖正在積極籌備遷都,唱和北京八景正是這些深受賞識的文臣為遷都所做的輿論準備。
      此后,清乾隆帝兩次作《燕山八景詩》,沿襲了元代的瓊島春陰、太液秋風、居庸疊翠、盧溝曉月、金臺夕照五景和明代的薊門煙樹一景,改玉泉垂虹為玉泉趵突、西山霽雪為西山晴雪。乾隆十六年(1751年),又御書八景碑亭,分別樹在北海瓊華島東坡、中海水云榭、玉泉山靜明園、香山靜宜園、德勝門外元土城遺址、盧溝橋東橋頭、居庸關、朝陽門外苗家地等八處,成為見稱于今的燕京八景。
      關于八景的總稱,元代有燕山八景、神京八景(神州八景)、燕南八景,明代有北京八景、京師八景、燕臺八景、京畿八景,清代有燕京八景、金臺八景、京都八景,民國年間有舊京八景,還有一個朝代未詳的燕地八景。其中燕山八景出現最早,使用時間最長;而燕京八景流傳最廣。燕京八景的說法出現比較晚,始見于成書清順治十七年(1660年)的《春明夢余錄》中。人們通常說乾隆欽定燕京八景,但乾隆詩文中用得都是燕山八景,未見燕京八景這個詞匯。各個景名歷代也不相同,始終未變的僅有盧溝曉月和居庸疊翠兩景。

本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用戶發布,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯系方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報
下載APP,好文好書隨時看
來自:hwzhuwei  > 山水
舉報
[薦]  原創獎勵計劃來了,萬元大獎等你拿!
猜你喜歡
類似文章
燕山八景
墨跡觸摸國畫-清張若澄《燕山八景圖》-手機上欣賞傳世國畫
日下舊聞考 : 卷八(12)
燕京八景[組圖]|燕京八景,組圖|景苑文化~::e景苑::~放眼天下風物秀,容思古今景苑香...
舊時“燕京八景”現在什么樣子
茅臺收藏篇‖燕京八景
更多類似文章 >>
生活服務
綁定賬號成功
后續可登錄賬號暢享VIP特權!
如果VIP功能使用有故障,
可點擊這里聯系客服!
3d开机号奖号试机号在线